сеНовости

Вы здесь

США могут нанести удары по войскам Сирии

В Вашингтоне на уровне экспертов рассматриваются варианты военной поддержки оппозиции в Сирии, сообщили источники в американской администрации.

По данным источников Reuters, конкретных предложений для одобрения президенту США еще не представили. Обсуждения называют вынужденными на фоне осложнения переговоров США и России по Сирии, передает РИА «Новости».

Так, один вариант разрешения конфликта предполагает выдачу своеобразного разрешения странам Персидского залива, которые поддерживают оппозицию в Сирии, поставлять ей высокотехнологичные виды вооружения - ранее США выступали против этого.

При этом в Вашингтоне по-прежнему категорически против поставок в регион переносных зенитно-ракетных комплексов, которые могут попасть в руки к террористам.

Менее вероятным вариантом источники называют авиаудары по базам ВВС Сирии - эти меры представляются рискованными из-за того, что под такие удары могут попасть российские военнослужащие.

В связи с этим наиболее реальным вариантом представляется поддержка оппозиции путем поставки ей дополнительного оружия или даже при помощи авиаударов.

Еще один вариант сводится к отправке в Сирию большего числа американского спецназа для поддержки сирийских и курдских отрядов, которые противостоят правительству.

Говоря о ситуации в Алеппо, источники сообщили, что успешное наступление там сирийских войск «застало врасплох» администрацию США. Город и провинция в целом имеют стратегическое значение для всего вооруженного конфликта, который длится в стране уже 5,5 лет. Установление контроля над Алеппо даст президенту Сирии Башару Асаду ощутимое преимущество в борьбе с оппозицией.

Примечательно, что в среду официальный представитель госдепартамента Джон Кирби подтвердил, что ведомства, занимающиеся вопросами национальной безопасности, обсуждают варианты решения конфликта в Сирии «не связанные с дипломатией». Однако он отказался уточнить, какие именно.

Источники отмечают, что если «силовой вариант» будет одобрен, то перед этим США сделают как раз то, о чем предупредил Керри - прекратят контакты с Россией по Сирии.

Напомним, представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что США не рассматривают поставки оружия боевикам в Алеппо, но другие страны могут это сделать, если режим прекращения боевых действий провалится.

17 сентября в стратегически важном районе вокруг сирийского города Дэйр-эз-Зор самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли удар по позициям правительственных войск.