Герой сегодняшнего выпуска, Рамиль Смаилов – выпускник бакалавриата с красным дипломом по специальности «Журналистика», председатель студенческой Ассамблеи Народа Казахстана в ПГУ им.С.Торайгырова, заместитель председателя Координационного совета АНК Павлодарской области. Достаточно ценный опыт за его молодой возраст был получен в газетах, на радио, а так же в должности руководителя городского и областного штаба трудовых отрядов «Жасыл Ел». Рамиль рассказал, как хобби стало его красным дипломом.
-Начну с самого типичного вопроса. Как вы выбрали свою профессию?
Р: Это была чистая случайность. Я раньше просто любил писать сочинения в школе, у меня были пятерки. Начал публиковаться в восьмом классе в республиканском детском журнале «Казахстан балалары». Уже позже в десятом классе вышла моя крупная обзорная статья почти на пять тысяч знаков «Душа школы».
Для меня журналистика всегда была хобби. Я мечтал, что стану историком, который будет в свободное время заниматься журналистикой. Но так получилось, что уже позже решил поступать на госслужбу (Государственное местное управление) и потом меня дома отговорили, со словами: «Иди лучше получи первое образования по своему увлечению». И так я хобби превратил в красный диплом.
- Какой полезный опыт вам принесло обучение, по специальности «Журналистика»?
Р: 80% того, что я умею мне дало обучение на этой специальности. Правда, я учился в двух высших школах. Сначала в одном университете, потом в другом и постарался из этих двух вузов взять самое лучшее.
- Поделитесь, пожалуйста, интересной историей с занятий в университете.
Р: Например, была у меня история с одним преподавателем (заведующий кафедрой) . Он сказал, что если у кого-то из студентов выйдет настоящая большая аналитическая статья в газете «Казахстанская правда», то он сделает по всем предметам автоматы за сессию. Я подумал и решил, что стоит попробовать. И так 10 ноября 2015 года у меня вышла огромная статья под названием «Счастье общения» в это газете. В итоге этот материал стал одним из лучших на тему межнационального согласия в обществе.
-На ваш взгляд, какой самый сильный минус в работе журналиста?
Р:Вообще минусов достаточно…Журналисту необходимо быть компетентным в разных сферах. И далеко не каждому это под силу.
Журналистика – профессия изменчивая, она зависит от популярности, так же как и у артистов. Если сегодня он на пике, всем известен, а через год он уже история. И очень мало журналистов, которые начиная как в молодости, так и при завершении своей карьеры остались звездами. Еще на ТВ нет взрослых журналистов, вместе со старостью уходит и востребованность. Журналистика – это профессия медийная, и очень многие ушли из нее в преподавание, бизнес, управление из-за того, что ушла их молодость.
Еще один минус, который меня задевает: журналистики нет в науке. Если у меня будет возможность, я очень постараюсь и добьюсь исправления этой ситуации. Сейчас человек, закончив магистратуру, не может пойти никуда дальше. У нас нет докторантуры, к сожалению, академическим миром журналистика не признана наукой – это часть общественной деятельности.
Еще один минус то, что каждый не дипломированный специалист, который взял в руки ручку считает себя журналистом. Журналистом должен быть человек с дипломом.
-Стоит ли молодым, начинающим журналистам работать бесплатно?
Р: Стоит, потому что журналистика - это мастерство. И набором теоретических знаний не добьешься ничего. Поэтому журналисты должны уметь писать, набить руку. Молодому журналисту нужно найти себе хорошего учителя и если надо работать бесплатно. Я газете «Регион» я работал бесплатно пол года, потом меня взяли корреспондетом.
-К настоящему моменту, есть ли человек, который внес вклад в ваши успехи?
Р: Вообще, каким-то чудесным образом в любой ситуации в моей жизни попадаются люди, которые на каком-то этапе мне помогают.
Если смотреть с самого детства. Моя прабабушка мечтала, чтобы я был журналистом или профессором, учителем ( у нас в семье много учителей). Потом в университете, когда я хотел уходить из журналистики на первом курсе (меня приглашали перевестись на другой факультет с перспективой гранта), меня остановила молодой преподаватель Валентина Кобцева. Она научила меня писать. Я садился, и она контролировала, как я пишу. С этого преподавателя моя любовь к журналистике обрела свою силу. Но еще один человек, который сильно увлек меня журналистикой – это Женис Мананбаев. Он почетный журналист Республики Казахстан, госслужащий, учёный. Я вдохновлен им и горд тем, что я на одном поприще с таким человеком.
-Как вы считаете, журналистика приветствует больше матриархат или патриархат? Если ли место женщинам в этой сфере?
Р: Так сложилось, что журфак в последнее время только девочки. Я не могу делить по половой принадлежности. Журналист – это товар штучный, таких людей нельзя собирать в одну категорию. Поэтому я считаю, что все должно быть в равной степени.
-Просто многие считают, что это очень сложно. Журналиста ноги кормят. Мужчина не привязан к быту, к семье, более менее, свободно его время. Если расценивать в этом плане?
Р: Это завит от многих условий. Зарплата журналиста далеко не всегда высока и ему материально сложно, содержать семью. Никому не секрет, что есть издания, где журналисты, получают по сто тысяч на статью, а есть издания, где платят шестьдесят тысяч на ставку. И всё-таки я считаю, что мужчине проще делать карьеру. Он не привязан к очагу и ему очень повезет если за плечами будет хорошая жена.
-Расскажите немного о своих планах на будущее.
Р: Сейчас такой период в моей жизни, когда я стою перед выбором из предложений. Я не знаю, останусь ли в журналистике, пойду ли в науку или уеду за границу. В конце августа должна решиться моя судьба. В любом случае деятельность журналиста я не брошу. Мне кажется, моя любовь к «писанине» никогда не закончится. (улыбается)
-Как семья и друзья относятся к вашей активной жизненной позиции? Какой будет ваша жизнь лет через пять?
- В последнее время я понял, что не стоит загадывать. Какие-то крупные вещи, которые задумываем, сбываются. Но как мы до них доходим – это большой вопрос.
За четыре года учебы я убедился, что жизнь полна взлетов и падений. Поэтому решил, что буду жить здесь и сейчас.
Наша жизнь, как машина, которая едет в степи. Мы же знаем, что нужно приехать в город. Но мы же не видим всю дорогу, которая ведет в Павлодар. Мы видим только какой-то отрезок, освещаемый фарами. Вот точно так же я смотрю на свою жизнь.
Близкие не всегда поддерживают мою жизненную позицию. Это относится к тому, что в некоторых ситуациях я не могу молчать, да и окружение одного со мной возраста тоже. У нас очень сильное мировосприятие и нам очень тяжело смотреть на какие-либо несправедливости и есть риск нажить себе врагов. Но в любой ситуации я имею крупную поддержку - это моя семья. За какие бы сложные проекты я не брался, всегда знаю, что есть надежный тыл.
А друзья, такое понятие растяжимое. Мне всегда везет на людей, которые со мной. В любой ситуации они меня поддерживают и помогают. Самых близких друзей у меня буквально два-три человека, которым я могу доверить свои переживания или секреты.
Вообще, счастья людям приносят другие люди. Это моя любимая фраза, которую я часто употребляю. На все мои достижения (для своего возраста) меня вдохновили люди. Люди, которые окружали меня с самого рождения.
-Спасибо за ваше внимание.
Розалина ВАХИТОВА