сеНовости

Вы здесь

Над Сирией безоблачное небо?

Сирийская армия успешно отразила в пятницу все атаки боевиков на нескольких участках фронта в Алеппо, противник понес большие потери, сообщил информационному агентству САНА представитель командования вооруженных сил САР.

По его словам, войска и отряды ополченцев «нанесли противнику большие потери». «В рядах боевиков много убитых и раненых», - отметил он. Военпред опроверг сообщения ряда арабских телеканалов о том, что бандформированиям якобы удалось продвинуться на западных подступах к Алеппо, прорвав оборонительные порядки правительственных сил, передает ТАСС.

Как передает САНА, к операции по отражению наступления вооруженных группировок, входящих в коалицию «Джейш аль-Фатх», подключилась авиация. Сирийские ВВС нанесли удары по позициям и колоннам боевиков в районе селений Эль-Мансура и Абу-Шильм к запада от города, уничтожив несколько единиц бронетехники и артиллерийские батареи. Атаки противника отбиты на южных окраинах Алеппо у высот Телль-Баззу и Телль- Рухам. Там подвергся ударам с воздуха форпост бандформирований в Хан-Тоумане.

К востоку от Алеппо отличились защитники летного училища на авиабазе в Нейрабе, отразившие нападение банд группировки «Исламское государство*». «Террористы отступили, понеся потери в живой силе и технике», - указал представитель командования ВС САР.

Между тем, как передала сирийская телестанция «Аль-Ихбария», в результате обстрелов боевиками мирных кварталов Алеппо, находящихся под защитой сирийской армии, «среди жителей имеются десятки погибших и раненых». Сообщения о жертвах поступили главным образом из западных районов Дждейда и Джамиат-эз-Захра.

Сирийский военный эксперт Хасан Хасан подчеркнул, что «интенсивность ударов артиллерии бандформирований говорит о том, что им поступили новые образцы вооружений от спонсоров из Саудовской Аравии и Катара».

Ранее в пятницу сообщалось, что вооруженная сирийская оппозиция начала наступление с целью прорыва осады правительственными войсками районов города Алеппо, находящихся под контролем мятежников. Ранее боевики «умеренной оппозиции» возобновили обстрел западных кварталов Алеппо.

Как сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России в пятницу в районе Алеппо три группы боевиков пытались прорваться при поддержке 20 танков и 15 БМП.

Между тем, Дамаск выразил готовность возобновить перемирие, но с гарантиями, чтобы мирные жители могли покинуть Алеппо.

Российские и сирийские военные заставили развернуться турецкие самолеты

Турецкие самолеты пытались войти в воздушное пространство Сирии на севере провинции Алеппо, однако они развернулись после получения предупреждений от сирийских и российских военных, заявил агентству Sputnik источник в силах безопасности.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что операция турецких вооруженных сил «Щит Евфрата» продолжится, пока подразделения не достигнут сирийского города Эль-Баб.

В среду утром генштаб Турции сообщил, что вертолет правительственных войск Сирии нанес авиаудары по позициям оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) на юго-востоке от города Мари.

Опасное сближении самолетов России и США

Российский и американский самолеты опасно сблизились в небе над Сирией 17 октября, сообщают СМИ со ссылкой на генерала ВВС США.

Генерал-лейтенант ВВС США Джефф Харриган заявил, что 17 октября военный самолет России пролетел в опасной близости от самолета США на востоке Сирии, передает Agence France-Presse. Американские военные предполагают, что российский самолет эскортировал другой, более крупный, разведывательный самолет и провел маневр поблизости от американского самолета, передает РИА «Новости».

23 октября в Пентагоне заявили, что при разрешении спорных вопросов воздушных операций в Сирии и Россия, и международная коалиция ведут себя очень профессионально.

31 марта представители министерств обороны США и России обсудили меморандум о понимании по обеспечению безопасности полетов в Сирии. В мае министерства обороны России и США достигли «полного взаимопонимания» по организации полетов боевой авиации в Сирии.

После разрыва соглашения по Сирии в Пентагоне заявили, что все контакты по безопасности в небе над САР между Россией и США сохранятся.