сеНовости

Вы здесь

Романовы о "Матильде"

Представитель Объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский не разделяет мнения о том, что упоминание о связи Николая II и Матильды Кшесинской в фильме Алексея Учителя "Матильда" может расцениваться как оскорбление памяти императора и чувств верующих.

"В фильме нет ничего обидного, Николай II стал святым за мученическую смерть, а показать его человеком, я считаю, абсолютно нормально. Когда он не был женат, у него действительно была связь с Матильдой - это исторический факт. Абсолютно нормально, что искусство это показывает, это описывает человеческий образ Николая II. Он был человеком со своими слабостями, он был действительно влюблен", - сказал Арцишевский в беседе с корр. ТАСС.

Он подчеркнул, что это его личная позиция. В то же время он считает, что у членов семьи Романовых спрашивать мнение об этом не имеет смысла. "Позиции Романовых нет и не будет, они не будут вмешиваться. Я им даже не смогу объяснить суть этой проблемы", - отметил Арцишевский.

Ранее стало известно, что депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя и выразила надежду, что режиссер услышит мнение обратившихся к ней по этому поводу людей. Речь идет о коллективном обращении от общественного объединения "Царский крест" и об индивидуальных письмах, в которых граждане жалуются, что данный фильм оскорбляет их религиозные чувства.

В картине упоминается об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера фильма "Матильда" назначена на 30 марта 2017 года.