Если вы не работаете в сфере общественного питания, где необходимо строго следовать рецептам, а готовите дома для себя и своих близких, то кулинария предоставляет вам широкое поле для творческих идей. Конечно, для новичков, делающих первые робкие шаги в деле приготовления пищи, проверенные рецепты - большое подспорье. Но когда вы уже достаточно уверенно чувствуете себя на кухне, можно довериться своему чутью и смело экспериментировать.
Мой девиз - "Рецепт не догма, а руководство к действию"
Например, если вам кажется, что в классической котлете по-киевски слишком много масла - приготовьте отбивные рулетики из грудки цыпленка.
Отбивные рулетики из грудки цыпленка с сыром и зеленью
Филе куриной грудки разделяем (отделяем большое филе от малого). Большое филе режем вдоль острым ножом на пласты толщиной в 1 - 1,5 см (малое можно не резать), отбиваем молоточком (можно предварительно накрыть пищевой пленкой), слегка солим, посыпаем перцем и специями по вкусу.
Выкладываем на филе небольшие тонкие пластинки охлажденного сливочного масла (по желанию можно также положить тонкие полоски сыра), посыпаем более или менее мелко нарезанным чесноком (не оказалось под рукой свежего - гранулированный тоже подойдет), рубленой зеленью.
Руководствуйтесь собственным вкусом, можете, например, добавить чернослив, рубленые орехи или еще что-то, что подскажет ваша фантазия. Помните наш девиз? - Рецепт не догма. а руководство к действию.
Остается свернуть филе в рулетики, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо (предварительно взболтав его вилкой; яйцо я тоже чуть-чуть солю, добавляю в него немного перца и специй, но это не обязательно), обвалять в панировочных сухарях (если их не оказалось под рукой - можно снова в муке) и обжарить со всех сторон на сливочном масле на сковородке под крышкой до готовности, не забывая часто переворачивать.
Приятного аппетита!
Елена Румянцева