Перехват Турцией российского бомбардировщика нельзя считать трагической случайностью. Надо сразу понимать, что пилот турецкого F-16 не сам себе составлял полетное задание, и не сам себе отдавал приказ на перехват. В мирное время начало боевых действий не входит даже в круг ответственности высшего военного руководства. Это исключительная прерогатива высшего политического руководства. Именно оно принимает решения об объявлении войны или заключении мира. А атака боевого самолета другого государства, с которым Турция не находится в состоянии войны – это и есть объявление войны, поскольку подобный шаг всегда требует ответных действий (или извинений и наказания виновных стрелочников).
Перехват российского самолета нельзя считать защитой границы и территориальной целостности. Причем, даже если бы российский Су-24 действительно (как показано на турецких треках отображения данных РЛС) «срезал выступ» и на несколько секунд оказался над турецкой территорией. Дело в том, что применять оружие по самолету, курс которого явно проходил по касательной, полетное задание которого явно относилось к территории Сирии, и который однозначно не представлял собой угрозу – это есть акт агрессии. За которым неизбежно следуют ответные действия.
Турецкое политическое руководство просто не могло этого не понимать. Последствия этого решения предугадать заранее было нетрудно. Они не просто невыгодны Турции, но в перспективе своего развития поставят под сомнение само существование турецкого государства в его нынешнем виде. И, тем не менее – турецкое руководство пошло на этот самоубийственный шаг. Почему?
Ответов на этот вопрос уже дано немало.
Первый по популярности – месть Турции за нарушение контрабандной поставки дешевой нефти и нефтепродуктов. Здесь стоит отметить, что российский президент открыто обвинил Турцию в экономической поддержке террористов, а вовсе не указывал на причину вооруженного нападения турецких ВВС. Данный вид контрабанды перевозится через турецкую границу в канистрах на спинах ослов. И лишь в нескольких местах сырую нефть переправляют в автоцистернах. Объем данного «бизнеса» просто глупо сравнивать с туристической отраслью, турецкими товарами, поставляемыми на российский рынок и газовыми контрактами. И да, начинать войну из-за нескольких канистр – очень разумно.
Не менее популярна версия, согласно которой «наивный простачок Эрдоган» вновь согласился таскать каштаны из огня для своих заокеанских «партнеров». Эта версия имеет некоторые основания, ибо на поприще реализации американской политики в регионе, турки усердно набивают шишки уже несколько лет.
Однако трудно поверить, что многократно обжегшийся на данной забаве Эрдоган, так ничему и не научился. В июне2012 года на побережье Латакии, после многочисленных провокационных полетов, турецкий разведывательно-боевой самолет F-4E всё же был сбит комплексом ПВО российского производства. Тогда «партнеры» по НАТО ясно объяснили Эрдогану, что на военную поддержку он может не рассчитывать. А 5-я статья договора о коллективной безопасности Североатлантического альянса (она гласит, что напавший на одну из стран НАТО считается напавшим на все страны НАТО) – писана не ради Турции, или другого пушечного мяса.
Так ради чего же турецкое руководство сознательно усугубляет и так незавидное положение своей страны?
Думается, что Турции просто нечего терять. Она уже втянута в войну, из которой не сможет выйти, сохранив нынешнюю структуру политической власти и территориальную целостность. Курды – главная головная боль Турции – обрели политическую и военную субъектность (в том числе и усилиями западных стран). Появление курдского государства – вопрос времени. Его претензии на значительную часть территории нынешней Турции – неизбежность. Надежда на то, что курдскую государственность раздавит Халифат – рухнули, когда ИГ (запрещенное в России) было объявлено мировым злом, а курды автоматически стали борцами со злом.
Сетевые структуры террористов, которые все эти годы получали в Турции убежище, снабжение и базы для действий в Сирии и Ираке – уже никуда из Турции не уйдут. На территории Турции находится огромное количество боевиков и их семей, которых никак не удастся всех сплавить в Европу. Рано или поздно они начнут борьбу за власть и контроль над частью турецкой территории – как только центральная власть ослабнет, или «курдский вопрос» потребует легализации их иррегулярных формирований. Число сторонников Халифата будет расти среди собственно турецких граждан. Эта борьба может разорвать Турцию на части, а может только ослабить. Но любой из возможных вариантов развития событий, никак не будет способствовать укреплению турецкой государственности.
Что же остается в такой ситуации?
Пытаться играть на противоречиях сильных государств, которые схлестнулись на Ближнем Востоке в борьбе за будущее устройство мира.
Буквально на днях, в большой ближневосточной шахматной партии, США решили сделать нетривиальный ход. Они посчитали возможным направить авианосец «Гарри Трумэн» совсем не в Персидский залив, где традиционно несут службу американские ВМС – а в восточную часть Средиземного моря. Как раз туда, где без устали ходит «Сирийский экспресс», снабжая Сирийскую Армию и наши ВКС, а корабли российского ВМФ уже несколько лет защищают сирийское побережье от агрессии с моря.
В общем-то, формально американцы хотят помочь Франции отомстить террористам. А неформально – оградить её от слишком тесного взаимодействия с Россией. Так сказать, напомнить, кто здесь главный военный партнер.
Ну и конечно, оказать давление на Россию, нарушив негласную «зону ответственности» наших Вооруженных сил. Французский авианосец «Шарль де Голь», некоторые наблюдатели даже назвали «троянским конем» НАТО. Ведь французская и американская палубная авиация должна будет действовать над головой нашей группировки кораблей и наземных сил. Причем, мы в данной ситуации могли лишь деликатно попросить пострадавших от террора французов согласовывать с нами свои действия. А они так же деликатно нам отказать. А уж от американцев ожидать деликатности Трудно. Комментируя возможные действия в непосредственной близости от нашей группировки, пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сказал, что переговоров о сотрудничестве и взаимодействии не было. И добавил: «мы не сотрудничаем с Россией, как вы знаете».
Ну что же, теперь можно и не сотрудничать. Ведь Россия официально объявила о собственной бесполетной зоне. Наличие наземных средств ПВО в Латакии нами не афишируется, но и не скрывается (на кадрах центральных каналов появлялись элементы комплекса С-400). Теперь же, специально для гостей с моря, сделано предупреждение, что крейсер «Москва» так же будет сбивать все потенциально опасные цели.