Свой пост от 12-го октября Сергей Медведев начинает весьма резко, но правдиво:
"В России не принято публично говорить о боли. Как часто, услышав от случайного собеседника о болезни, люди начинают отмахиваться, словно боятся заразиться -— ой, не грузите меня своими проблемами! "
Действительно, часто ли мы слышим разговоры о травмах или страданиях? Лишь о них заходит речь, людям становится не по себе, часто они просто стараются уйти от разговора, перевести тему, чтобы не обсуждать страшное и неприятное. Конечно, ведь легче просто не говорить о боли, нежели пытаться понять ее, посочувствовать или попытаться помочь.
Конечно, есть ситуации, в которых общество бессильно. Но только представьте, ведь банальное понимание и поддержка могли бы подарить улыбку больным или инвалидам, людям, у которых в жизни произошло что-то страшное и неприятное. Но большинство не может и этого, не может даже говорить о страданиях и болезнях, словно через разговор болезнь может настигнуть и их:
"Первобытный синкретизм, магия: сколько раз я это слышал: «на себе не показывай», «не говори о болезни, накликаешь»."
А войны, всевозможные катастрофы, терракты? Часто ли мы говорим о них? Часто ли вы слышите в обществе разговоры о раненых и погибших на войне, о тех, кого разорвало бомбой или же кто погиб в шахте из-за обрушения? Вряд ли. Это всплывает в СМИ и мимолетно забывается. Люди не хотят думать о плохом, не хотят говорить о нем. Общество обходит стороной страшные разговоры о мучениях и боли, многие не готовы представлять кошмары других. Они живут в невидимом мыльном пузыре, отделяющим их ото всех бед, кошмаров и страданий. Но ведь плохое может случиться с каждым. Внезапно, раз... И пузырь лопнул. Такое случается со многими, но общество старается отвернуться от этого, обойти стороной неприятные для разговора темы. И так, истории об ужасном тихо и постепенно забываются, растворяясь в пустых разговорах шумных городов.
"Наш государственный миф, семейные истории и индивидуальный опыт построены вокруг огромных пустот, табуированных лакун, минных полей, мы ходим по безопасным дорожкам заученных нарративов, по общим местам фраз «было сложное время»."
Если мы не можем говорить о болезнях других, об инвалидности и прочем, то об "убитых Россией" речи даже и не заходит. Ведь это же немыслимо - говорить о таком, правда? Факт того, что в войнах с Россией погибают тысячи людей, как-то ускользает из разговоров. Люди делают вид, будто их это не касается, либо же начинают каким-то образом оправдать такое. Не знаю даже, что хуже...
"Война, Афган, Чернобыль, изломанные судьбы — все это вспыхивает на страницах газет и моментально забывается обществом, откладывается в придонный ил боли."
"Мы не умеем говорить о боли, травме, своих перенесенных страданиях — а уж тем более о страданиях, которые мы причинили другим: где фильмы и книги о чеченцах и афганцах, об убитых Россией украинцах? "
Я считаю, что нам просто необходимы люди, которые смогут научить общество слушать и говорить о боли. Люди, которые смогут докричаться до других: "Это нормально сочувствовать! Это нормально сострадать другим и понимать их горе! Мир наполнен кошмарами и страданиями, и мы не должны отворачиваться от этого, мы должны хотя бы проявить понимание и поддержку". Это ведь не сложно, а общество стало бы совершенно другим, если бы научилось чувствовать и понимать.