Граф Михаил Милорадович родился в 1771 г. С юности посвятив себя армейской службе, он сделал блестящую карьеру. Любимый ученик Суворова, он не единожды отличался в Итальянском и Швейцарском походах, Отечественной войне 1812 г.
Граф был назначен 19 августа 1818 года санкт-петербургским военным генерал-губернатором, управляющим и гражданской частью, и членом Государственного совета. Чтобы изучить действующее законодательство, нанял профессора юриспруденции Кукольникова.
Круг обязанностей военного генерал-губернатора был очень широк, к тому же ему подчинялась и полиция города. Милорадович занялся улучшением состояния городских тюрем и положения заключенных, организовал антиалкогольную кампанию, уменьшив количество кабаков в городе и запретив устраивать в них азартные игры. Вынашивал проект отмены крепостного права, спас русского поэта Пушкина от грозящей ему ссылки, покровительствовал театрам, был в тесной дружбе со многими декабристами. Тяготившийся административной рутины, он лишь время от времени находил выход своей неукротимой энергии, появляясь на улицах столицы то во главе отряда во время тушения пожара, то спасая тонущих во время наводнения.
Роковыми оказались для него события 1825 года, когда после смерти императора Александра I Россия стала перед выбором следующего императора. Не желая, чтобы Николай I занял престол, и сознавая, что у кого 60 000 штыков в кармане, тот может смело говорить, Милорадович потребовал и добился присяги Константину Павловичу.
Когда последний отказался царствовать и декабристы вышли на Сенатскую площадь, Милорадович явился при полном параде на площадь убеждать войска, уже присягнувшие Константину, переприсягнуть Николаю. В более чем пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день две раны, одна из которых оказалась смертельной, от революционеров-заговорщиков: одну, пулевую, от Каховского (выстрелом в спину) и вторую — штыковую, от Оболенского.
Когда, преодолевая боль, он разрешил врачам извлечь пулю, пробившую ему лёгкое, рассмотрев её и увидев, что она выпущена из пистолета, он воскликнул: "О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!"
Перед самой смертью он продиктовал свою последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян». Всего по завещанию Милорадовича были освобождены от крепостной зависимости порядка 1500 душ.
Погребён 21 декабря 1825 года в Духовской церкви Александро-Невской Лавры, в 1937 году его прах и надгробие перенесены в Благовещенскую усыпальницу Санкт-Петербурга. Надпись на надгробии гласит: "Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге."
Первый в России памятник Михаилу Милорадовичу, выдающемуся государственному деятелю и полководцу, будет открыт в Петербурге в начале декабря в сквере у Московских ворот.
Рассматривалось несколько мест для установки, но после топонимических и исторических работ комиссию устроил вариант рядом с Московскими воротами. "Михаил Милорадович – герой войны 1812 г. и участник заграничных походов, – рассказывает Михаил Павлов, – так что место рядом с Триумфальными воротами, посвященными победоносному окончанию Россией одной из войн, подходит для такого памятника".
Проект памятника создал председатель Санкт-Петербургского союза художников народный художник России Альберт Чаркин. Общая высота монумента – чуть меньше 5 м. На каменной колонне высится бюст генерала Милорадовича. Он изображен в военной форме, с гордо поднятой головой и устремленным вдаль взглядом.
Торжественное открытие монумента состоится 4 декабря в 12.00, затем в Новодевичьем монастыре пройдет торжественное богослужение.
Изначально памятник генералу планировали установить в районе Сенатской пл. – примерно там, где Михаил Милорадович был смертельно ранен, но, в связи с изменениями в законодательстве,установка новых монументов в этой зоне стала невозможной.