Вот какую историю узнала я на днях. Она о детях, узниках концлагеря Терезин, которые собственными силами поставили детскую оперу «Брундибар». Опера, содержавшая призыв к миру и победе добра над злом, выдержала 55 представлений на территории концлагеря и служила призрачной надеждой на освобождение. Впоследствии опера «Брундибар» стала одной из страниц Второй Мировой войны и символом сопротивления нацизму по всему миру.
Концентрационный лагерь Терезин - удивительная страница военной истории. Здесь действовали синагоги и христианские молитвенные дома, работали лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки, проходили спортивные мероприятия. Здесь нацисты культивировали занятия музыкой, театром и другими видами искусства, чтобы использовать Терезин для показа международным комиссиям и создавать для мировой общественности иллюзию того, что жизнь узников в гетто вполне хороша.Так работала фашистская пропаганда.
Специально для съемок пропагандистского фильма режиссера Курта Геррона «Фюрер дарит евреям город» нацисты организовали постановку детской оперы Ганса Красы "Брундибар" в 1943 г. После премьеры показ оперы стал еженедельным. Вскоре руководство СС решило продемонстрировать делегации Красного Креста «образцовый» лагерь.
Для того, чтобы скрыть факт перенаселения Терезина, нацисты усилили депортацию заключённых в Освенцим. 23 июня 1944 года Красному Кресту демонстрировались школа, больница, театр, кафе, бассейн и детский сад. Дети сыграли перед гостями оперу «Брундибар», поставленную в лагере за год до этого. Это был последний, пятьдесят пятый спектакль в Терезинском гетто. После отъезда «гостей» началась транспортировка узников в Освенцим и другие лагеря в восточном направлении, где их жизнь трагически оборвалась. Из 140 тысяч человек, прошедших через Терезин с ноября 1941 г. по май 1945 г., выжили менее 20 тысяч.
Оперу «Брундибар», предназначенную для детей, сочинил чешский композитор Ганс Краса. В ней рассказывается история брата и сестры; чтобы помочь больной матери, им прежде нужно справиться со злым шарманщиком Брундибаром. Репетиции оперы начались в 1941 году в Праге в детском приюте, но к зиме 1942 года, ко времени первого исполнения, ее автор уже был заключен в концентрационный лагерь Терезиенштадт (чешская крепость Терезин). А очень скоро там же оказались дети и сотрудники приюта. Краса воссоздал партитуру оперы по памяти, использовав в оркестровке имевшиеся в лагере инструменты: флейту, кларнет, гитару, аккордеон, фортепиано, четыре скрипки, виолончель и контрабас.
«Брундибар» вернулся в мирную жизнь в середине 1970-х годов, когда состоялись премьеры в США и Канаде. Благодаря специально созданному международному фонду, который тщательно хранит документальные свидетельства об истории легендарной оперы и поддерживает контакты с выжившими узниками концлагеря Терезиенштадт, «Брундибар» регулярно ставят в разных городах и странах мира. В 2015 году оперу показывали в Лондоне (Великобритания), Турине (Италия), Дижоне и Кане (Франция), в разных городах Германии и Австрии. В России весной 2015 года концертные премьеры оперы на русском языке состоялись в Волгограде и Москве.
И вот теперь труппа Михайловского театра решила сделать постановку, которую покажут дважды.
27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в Международный день памяти жертв холокоста, «Брундибар» будет представлен в концертном исполнении на сцене Эрмитажного театра. Это будет первое в Санкт-Петербурге исполнение оперы на русском языке.
9 мая, в День Победы, в Михайловском театре пройдет российская премьера сценической версии оперы.
Для постановки в Эрмитажном и Михайловском театре оригинальное либретто на русском языке написала Лилия Виноградова, адаптировавшая оригинальный чешский текст Адольфа Хоффмайстера к мелодике русской речи.
Опера прозвучит в исполнении солистов и оркестра Михайловского театра и Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга.