И снова примите моё приветствие, уважаемые читатели! В прошлых моих статьях, которые были посвящены основе лидерства, его скелету (vse.nov.ru/blog/2895) и самым главным атрибутам такого человека, его мышцам (vse.nov.ru/blog/3010), были показаны внутренние качества истинного лидера. Теперь же настало время рассказать об самом мощном орудии в руках лидера, с помощью которого он может влиять на других. Если лидер овладел всем тем, о чём говорилось в прошлых статьях, то его уже нельзя назвать обычным человеком. Такой лидер одним своим видом и голосом внушает уверенность и доверие. Его авторитет растёт и он становится способным использовать наилучшее и наивысшее орудие из оступных для политика. И это не страх или военная сила. Этим наивысшим орудием является мудрость и великодушие.
Думаю, многие из читателей имеют своё мнение о том, что такое мудрость. Я бы хотел дать вам на рассмотрение своё определение. Мудрость - это понимание того, какой результат будет получен в будущем от тех действий, которые человек совершает сейчас. А великодушие - это прежде всего проявление милости по отношению к плохим поступкам людей. Разумеется это в равной степени касается и уровня целых государств.
Итак, для начала хотелось бы вспомнить примеры данных качеств из истории. Какие же личности хоть немного соответствовали данным описаниям? Если посмотреть на историю древности, то хотелось бы отметить несколько личностей. Во первых - император Римской империи Марк Аврелий.
Этот император был последним из так называемой эпохи "пяти добрых императоров" в римской истории. Он жил с 121 г. н.э по 180 г. н.э. Марка Аврелия называют "философом на троне". Он исповедовал принципы стоицизма, то есть главное в его работах - этическое учение, оценка жизни с философско-нравственной стороны и советы, как к ней относиться.
В чём же проявляется мудрость этого правителя? Во-первых, в том, что с началом его правления и до самого конца не было никакой борьбы за власть. В это время не строили заговоров, не совершали политических убийств. Во-вторых, этот император способствовал развитию образования, так как сам увлекался философией. В-третьих, он, хоть и вёл множество военных кампаний, всегда при первой же возможности договаривался о мире. Никогда не унижал своих оппонентов в войнах. Это кстати так же характеризует его, как великодушного императора.
После смерти Марк Аврелий был официально обожествлён.
Следующим я хотел бы назвать фигуру такого императора Римской империи, как Траян.
Траян - классический пример императора-война. Жил и правил немного раньше, чем Марк Аврелий. С 53 по 117 г. н.э. Он является вторым, среди "пяти добрых императоров". При его правлении территория Римской империи достигла максимальных размеров, это произошло благодаря его военной находчивости и смекалке, что так же имеет косвенное отношение к мудрости. Не зря ему был присвоен титул "Отец отечества". Чтобы охарактеризовать мудрость и великодушие этого императора приведу несколько цитат о том, каким его видели его современники.
"Он выделялся среди всех справедливостью, храбростью и непритязательностью привычек… Он никому не завидовал и никого не убивал, но уважал и возвышал всех достойных людей без исключения, не испытывая к ним ненависти или страха. На клеветников он не обращал внимания и не давал воли своему гневу. Ему было чуждо корыстолюбие, и он не совершал неправедных убийств. Он расходовал огромные средства как на войны, так и на мирные работы, и сделав очень много крайне необходимого по восстановлению дорог, гаваней и общественных зданий, он не пролил ничьей крови в этих предприятиях… Он был рядом с людьми не только на охоте и пирах, но и в их трудах и намерениях… Он любил запросто входить в дома горожан, порою без стражи. Ему недоставало образования в строгом смысле этого слова, но по сути он многое знал и умел."
А так же: "Он так доверял искренности людей, что, вручая, по обычаю, префекту претория (прим. ред. - главе территории, района) по имени Субуран знак его власти — кинжал, неоднократно ему напоминал: «Даю тебе это оружие для охраны меня, если я буду действовать правильно, если же нет, то против меня». Ведь тому, кто управляет другими, нельзя допускать в себе даже малейшей ошибки. Мало того, своей выдержкой он смягчал и свойственное ему пристрастие к вину, которым страдал также и Нерва: он не разрешал исполнять приказы, данные после долго затянувшихся пиров..."
Полагаю эти цитаты исчерпывающе характеризуют его качества. Добавлю только то, что стал императором он неожиданно для себя. Его авторитет был таков, что пока он был в очередном военном походе, в самом Риме в результате борьбы за власть, его нарекли сначала соправителем престарелому прошлому императору Нерве, а затем через несколько месяцев, когда Нерва умер, он стал править единолично. После смерти Нервы Траян стал первым выходцем из провинции, достигшим верховной власти в империи.
Ну а теперь, от качеств древних правителей переходим к качествам наших современников. Рассмотрим примеры того, почему отсутствие мудрости и великодушия приносят вред. И этих примеров в современности предостаточно. Для начала стоит отметить, что в любом из современных государств решения принимаются коллегиально. То есть их принимает не один человек. Если это монархия с сильной верховной властью, то всеравно находится достаточно лиц, кроме монарха, которые могут влиять на принятие решений. Итак, решения принимаются коллегиально, потому мы будем рассматривать отсутствие мудрости и великодушия не у отдельных личностей, а у тех групп влияния, которые принимают решение.
Разумеется читатели внимательно следят за текущей обстановкой в мире. Самой муссируемой темой в прессе сейчас, являются двухсторонние отношение России и Турции. А именно, их обострение. Некоторые даже пишут о возможной войне, что лишь даёт повод улыбнуться. Итак, российский бомбардировщик был сбит турецкими ВВС за, якобы, неоднократное нарушение сирийско-турецкой границы. Есть инцидент. И дальше развития стали разворачиваться таким образом, что это можно назвать классическим примером последствий отсутствия мудрости и великодушия.
Стремление российского руководства показать свою силу и влияние, в конечном итоге привело к потере важного экономического партнёра и военного партнёра в борьбе с Исламским государством. С другой стороны, турецкое руководство, по началу, не знало чей самолёт был сбит. Однако, после того, как узнало - отказалось извиняться. Это поведение так же является странным и не подчёркивает мудрость турецких лидеров. Однако смелости и уверенности презеденту Эрдогану, который заявил о своей отставке в случае, если докажется факт закупки Турцией нефти у ИГ, не занимать.
В итоге мы имеем картину того, как два государства пытаются обвинить друг друга в сотрудничестве с тем, с кем они по сути дела ведут войну. Это уже, на мой взгляд, не просто признак отсутствия мудрости, но и признак наличия глупости. Некоторые могут заявить, что мы точно не знаем мотивов таких поступков обеих сторон. Однако как бы ни были спланированы данные события, в конечном итоге они приведут к потери доверия и ненужным конфронтациям.
В конце статьи я хотел бы задать вопрос читателям, что вы думаете о качествах лидеров, которые были описаны в этой и прошлых статьях? Мне было бы очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. А также примеры политических лидеров, которые соответствуют каким-либо из этих качеств. Пишите коментарии под статьёй.
Надеясь, что этот цикл статей принёс читателям большую пользу и лучшее понимание ситуации, я завершаю эту статью. Однако сам цикл статей, посвящённых лидерским качествам ещё не завершён. Буду рад в следующий раз обрадовать вас продолжением. До скорых встреч!