То, что в Санкт-Петербурге много дворцов знают, наверное, очень многие. Но, мало кто может хоть примерно представить, сколько же их.
Тем более ещё и вопрос - что считать дворцом? Если это такое здание, куда можно сводить туристов, то это одно.
А если это то, что считают архитектурным шедевром? Представляете сколько таких зданий в городе на Неве!? Да это целые улицы, на которых туристические автобусы никогда не появляются, даже проездом.
Пройдитесь по улице моего детства, которая именуется Пушкинской. Если от площади Восстания по Невскому идти, то это будет первый поворот налево.
Улица крохотная, дворцов там нет, но вы попробуйте пройтись по ней, и посмотрите, какие там дома. Питерцы к ним привыкли, не обращают внимания. А ведь во многих городах, такие здания бы уже стали объектом для туристов.
Когда-то, будучи директором туристического агентства, при составлении программы для туристов, мне всегда было жаль, что нельзя «впихнуть» туда всего, что можно показать гостям нашего города.
Ведь есть обязательные пункты - Эрмитаж, Петергоф, если получается, то можно отвезти в Пушкин, и показать Екатерининский дворец. Крайне редко в программу включались Павловск, с его прекрасным парком и дворцом, или Ораниенбаум. Про посещение Гатчины вообще речь идёт крайне редко. Дворцы же в самом городе, такие как Юсуповский, вообще редко посещаются,
Только коренным жителям, которые не ограничены неделей-двумя туристической поездки, удается посещать все эти достопримечательности. Зато для школьников нет проблем с составлением графика экскурсий.
Хотя, как выяснилось, и многие питерцы всего не знают. Я и сам постоянно делаю для себя новые открытия. Так что уж тут говорить про приезжих.
Как-то приехал в Питер один мой коллега, и мы договорились с ним встретиться в Петергофе, у входа в Нижний парк. Мне это совсем рядом с домом, а он хотел посетить в очередной раз парк, и лишний раз убедиться, что Версаль тут рядом не стоял. Товарищ мой, мне сразу сказал, что Питер он знает хорошо, так как приезжал часто, достопримечательности осматривал, а в молодости вообще лет семь жил в нашем городе. Ну, то есть, показывать ему особо нечего, он уже всё видел, и теперь по второму-третьему разу смотрит. Но когда мы встретились, и я предложил ему пойти посидеть в Верхнем парке, где тихо и спокойно вечером, и много удобных мест, он удивился крайне. Так как не подозревал о присутствии самого Верхнего парка. Который, всего лишь находится по другую сторону дворца. С Нижним его не сравнить, но и он вполне заслуживает того, чтобы им восхищаться.
Чтобы ещё больше просветить своего товарища, я повёл его на Ольгин пруд, О существовании которого не подозревает и большинство петербуржцев.
Конечно, это даже не Верхний парк, но замечательный пруд, с двумя островами, на каждом из которых расположены красивые павильоны, и куда посетители попадают по красивым мостикам - это заслуживает того, чтобы посмотреть.
Скажу ещё, что достопримечательности самого Петергофа и этим не ограничиваются. Но и не одним Петергофом можно любоваться в окрестностях Санкт-Петербурга, если двигаться вдоль южного берега залива. Обычно в этом направлении упоминают лишь Петергоф и Ораниенбаум, к которым теперь добавились отреставрированные дворцы в Стрельне. И оно действительно так, потому что если ехать по Петергофскому шоссе, то других дворцов вы не увидите. Но.
Дело в том, что графы и князья, ездили не по Петергофскому шоссе. Параллельно шоссе идёт Нижняя Петергофская дорога. И все дворцы, строили фасадом именно на эту самую дорогу. И Константиновский, и Стрельнинский дворец Петра, и сам Большой Петергофский дворец - все они на неё выходят. А если по ней проехать, то легко увидеть, что не только они.
Некоторые сохранились очень хорошо.
Но не всем так повезло, что неудивительно, если вспомнить, что во время Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои.
Поэтому многие дворцы сохранились лишь в виде развалин.
Впрочем, я помню ещё, Константиновский дворец, почти в таком же виде.
Однако, всё, что я написал выше, это всего лишь вступление.
Это все-таки дворцы, в которые водят экскурсии, которые вписаны в туристические справочники.
Но Санкт-Петербург, это такой город, что в нём дворцы используются не только как туристические объекты.
И убедиться в этом можно, не покидая то самое Петергофское шоссе.
Главное, по сторонам внимательно смотреть.
И вот, в проеме между деревьями, на горке (как и положено), вы увидите вот такое здание.
Построил его сам Ринальди, и это дворец графа Воронцова. Бывший, конечно. Ныне там находится частная школа.
Здание сохранилось замечательно, чего не скажешь про его соседей.
Совсем рядом, находится здание, которое выглядит не особо богато. Но глядя на него, стоящее на горке, с разбитым перед ним прудом, так и хочется узнать, что же там было раньше. И, оказывается, это бывшая усадьба Демидовых. Война его не пощадила, и то, что восстановили, уже мало напоминало прежнюю роскошь.
Чуть лучше выглядит бывшая дача Миниха.
Как и все усадьбы по Петергофской дороге, стоит она на горке, внизу разбит пруд. В самом же здании, судя по всему, помещаются какие-то коммунальные службы.
Вы представляете, как жить, если вы гуляете в таких парках, где вам встречаются такие вот «домики», у каждого из которых своя богатая история.
Тут не только рассказать, а просто перечислить всё, что можно увидеть по дороге в Петергоф, невозможно. Надо отдельный справочник писать. Кстати, они есть, и кто захочет, всегда может изучить вопрос поглубже. Но это может быть интересно, как мне кажется, лишь тем, что живет в этих местах.
Я же упомяну ещё про два здания, про которые не могу не сказать.
Сначала вот это.
Это усадьба Александрино. Названа по имени последнего владельца – А. Д. Шереметева.
Построил его французский архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот для графа Чернышева.
Здание после сменило несколько владельцев, а сегодня в здании расположена детская художественная школа. Если бы меня в детстве отдали заниматься живописью, то я бы ходил туда на занятия. Не повезло. Мне кажется, что дети, которые учатся живописи в таких стенах, должны черпать какое-то особо вдохновение.
И до сих пор, оказываясь в этих местах, я всегда любуюсь этим прекрасным дворцом, в котором кусочек моего детства, юности.
А недалеко от усадьбы Шереметева, так же на возвышении, и так же над прудом, стоит здание, на которое, проезжая, мало кто обратит внимание.
Здание из серого кирпича выглядит не броско, но его планировка, пруд перед ним, заставляют думать, что это здание не простое, и так же может иметь свою историю. Особенно если пойти вглубь домов, где видны ещё остатки парка, и целая сеть красивых прудов, с островками, на одном из которых ещё сохранились развалины чего-то очень старинного.
И это действительно так. На этом месте, некогда располагалась усадьба, владельцами которой были представители известных русских фамилий Ушаковых, Апраксиных, Мещерских, Паниных, Меншиковых. Последним владельцем усадьбы были графы Шереметевы. При них и был построен дворец.
В годы Великой Отечественной войны Шереметевский дворец был разрушен до основания. После войны в 1950 году на месте разрушенного дворца возвели здание школы, которое стоит на фундаменте того самого дворца.
Мне иногда кажется, что на мою судьбу повлияло то, что однажды я пришёл в первый класс, а затем, через десять лет, для меня прозвенел последний школьный звонок, в здании, которое стоит на фундаменте, построенном ещё моими далекими предками.
Наверное, в городе на Неве действительно живут особенные люди, раз они рождаются, учатся, и просто гуляют среди этих дворцов.
И мне очень повезло здесь родиться.
Замеченные в тексте опечатки на самом деле
являются защитой от несанкционированного копирования.