За речами канцлера ФРГ о гуманизме и защите прав человека кроется тщательно спланированный расчет, помогающий ей безапелляционно навязывать свою политику другим странам, поддерживая при этом имидж "благодетельницы", пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель хочет использовать миграционный кризис для скорейшего завершения процесса интеграции и устранения национальных границ. Эти изменения пойдут прежде всего на руку Германии, которая и без того в рамках Евросоюза получила больше преимуществ, чем любое другое государство.
Меркель нашла сторонника в лице президента ФРГ Йоахима Гаука, который также видит в кризисе беженцев хорошую возможность для того, чтобы окончательно закрепить отмену национальных границ. Оба политика понимают, что без внешнего стимула такие далеко идущие решения не могут быть реализованы. Как отмечает издание, федеральный министр финансов Вольфганг Шойбле еще несколько лет назад подчеркивал, что завершение интеграции ЕС на политическом уровне возможно только в экстренных условиях.
Заявления, которые делает Меркель, протестуя против усиления границ внутри ЕС и взывая к непоколебимым европейским ценностям, являются очевидной PR-акцией, подчеркивает издание. Канцлер ФРГ объявляет, что внутренние барьеры только усилят противоречия между странами и пойдут вразрез с принципами Евросоюза, подчеркивая, что для нее это в первую очередь вопрос чести и доверия. Однако на самом деле защита беженцев, права человека и гуманизм становятся удобной показной риторикой, под прикрытием которой Меркель может беспрепятственно преследовать собственные цели.
Меркель видит отмену национальных границ логичным шагом после введения единой валюты, несмотря на то что ее планы являются беспрецедентным покушением на национальные права государств, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Однако протест государств-членов вряд ли будет широким — каждое из них в той или иной степени зависит от Евросоюза в экономическом плане. Скорее всего, страны придут к выводу, что доступ к общей "кормушке" более важен, чем национальный суверенитет, заключает автор статьи.