Не знаю, мне ли только, но в комментариях часто пишут отдельные товарищи что-то в стиле «Вы слишком любите своего Путина», и прочая и прочая. Надеюсь, понятно, о чём я веду речь.
Я нечасто даю подробные ответы в комментариях, просто не успеваю реагировать (их десятки в час бывает), а если давать полноценный ответ на такой вопрос, то тут десятком строк не отделаешься. Но сейчас вот почему-то захотелось дать один развернутый ответ на все подобные вопросы.
Итак, вопрос:
«Люблю ли я Путина?»
Ответ очевиден должен быть.
Я люблю свою жену, с которой прожил столько лет, что сразу не скажу, какая у нас недавно годовщина свадьбы была. И не потому, что невнимателен или память плохая. Те, кто, как и я, уже давно отпраздновали серебряную свадьбу, меня поймут.
Я люблю своего сына. Свою внучку. Своих родителей. Кошек своих люблю, наконец.
Я люблю свою Родину. И свой Петербург, в котором родился и который, надеюсь, никогда не покину. Люблю свою страну, великую страну, в которой посчастливилось родиться и которой горжусь. И всю планету свою люблю, весь наш мир, который, пусть и не совершенен.
А вот Путина?
Видимо, я недостаточно толерантен для этого.
А если серьёзно, то говоря о Путине как о конкретном человеке, то у меня к нему отношение не однозначное. Хотя все моменты, которые можно назвать негативными, больше связаны с прошлым, ещё когда он не перебрался в Москву, но они есть. В этом нет ничего страшного — это жизнь. Я считаю, что не стоит путать своих баранов с государственными, ну или для тех, кто не знает классику, не вижу необходимости всё-таки путать гражданина Путина и Президента Российской Федерации.
И потому отношусь к тем самым 80% нашего населения, которых так ненавидят «навальные» и «каспаровы».
Почему?
Мне как-то даже самому стал интересен ответ на этот вопрос.
Иногда такие вопросы вообще полезно задавать самому себе.
Почему я отношусь к той части населения, которая проголосовала за Путина?
Уж точно не потому, что оболванен пропагандой или куплен «кремлевской кликой». Пропаганда на меня не действует в силу профессии, а купить меня нельзя, потому как денег ни у кого не беру, от слова «вообще» — сам всегда зарабатываю и потому могу позволить себе своё собственное мнение иметь.
И вот это самое собственное моё мнение и есть пункт первый. Потому как моё мнение по разным вопросам очень часто совпадает с тем, что озвучивает Путин. Подчёркиваю, это моё личное мнение. Которое, чаще всего формируется ещё до того, как выступил Путин, или хотя бы позицию власти озвучили.
И по Сирии, и по Донбассу, и по Крыму, и по оборонке, и по многим другим вопросам, перечислять которые места бы не хватило. Ну не виноват я, что так же думаю. Имею ведь право.
Пункт второй, который, может быть, кому-то покажется вообще недостойным, но, на мой взгляд, он как раз наиважнейший.
Лично меня, с точки зрения моего личного благосостояния всё устраивает. Ну не хочу я каких-то кардинальных и глобальных перемен, потому как не верю в то, что кардинальные перемены в политическом устройстве страны приведут к улучшению жизни моей семьи. Я не хочу никаких революций, вот по такой меркантильной причине. От власти я ничего не получаю, с государством дел никаких не имею и иметь не хочу (в плане опять же материальном), так как работаю на себя и хочу, чтобы государство в лице разных органов обо мне вспоминало как можно реже.
Опять же уточню, я недоволен в жизни многим, но категорически против каких-то революционных перемен, майданов и «болотных», потому как не верю, что эти самые революционные перемены изменят что-то к лучшему. Я, наоборот, уверен, что любая революция сделает нашу жизнь ещё хуже. А мне есть что терять.
Возможно, кому-то моя позиция в стиле «своя рубашка ближе к телу» покажется вообще неприличной и недостойной, но не спешите кидать камни.
Ведь когда люди выходят на баррикады? Когда им жить плохо совсем.
А если у человека есть работа, дом, семья, планы и перспективы на жизнь, то он о политике не думает. У него есть дела поважнее! Он у станка стоит, самолётом управляет, кино, наконец, снимает.
И вполне понятно и обоснованно, что если у человека нет перспектив, если жизнь настолько не сложилась, что всё видится в чёрном свете, то он идёт на площадь. Он видит свой единственный шанс поправить дела именно в глобальных переменах, которые и даёт революция.
И это в какой-то степени правильно, хотя чаще всего обманчиво. Что мы и видим на Украине.
А в России? И в России есть много людей, жизнь у которых не сложилась. И как среди простых людей, так и среди людей широко известных.
Есть немало политиков, за которых никто не голосует (даже члены их же партий), есть «известные писатели», которых никто не читает, есть много и других личностей творческих, которые не пользуются интересом аудитории. И неважно даже то, что эти политики предлагают такие программы, за которые никто не проголосует, а писатели пишут такие книги, которые никто и не захочет читать. Эти люди действительно недовольны. И это их право, право искать пути изменения своей жизни именно таким путем. Они и выходят на Болотную.
Важно помнить, что может быть и другое мнение.
Кто-то ведь не пойдёт на Болотную. И у тех, кто не пойдёт, то есть свои причины.
И на мой взгляд, очень важно, что причины эти не идеологические, это не воздействие пропаганды. Это их не Киселёв или Соловьёв уговорили не ходить.
Просто у них есть дела поважнее. Работа, дом, семья. Им и «кремлёвскую пропаганду» некогда смотреть и слушать.
Вы поверите, что рабочие и инженеры оборонных заводов выйдут на митинг против власти? Вы поверите, что жены офицеров пойдут митинговать? У них есть причины быть довольными тем, что имеют, и нет желания что-то менять. И это их право!
Я совершенно согласен с украинскими СМИ в том, что матери погибших пацанов, которых Кремль отправил воевать в Донбассе, должны выйти на улицу и требовать суда над такой властью. И сам на такой митинг бы пошёл. Вопрос за малым — осталось найти тех самых матерей. А это пока никому не удавалось.
Да, люди, особенно в «глубинке» живут бедно, проблем много, коррупция у нас есть и немалая, дороги стали лучше, но далеко не везде. Инфляция. Цены растут.
То есть поводов для недовольства у нас много. И никакой пропагандой и агитацией народу рот не заткнёшь. В СССР было все достаточно серьёзно поставлено, чтобы предотвратить всякие массовые недовольства, но мы в 80-е выходили на улицы, и никто ничего не мог сделать против.
И митинги были такие, что не чета нынешней Болотной.
Это я к тому, что каждый ведь решает сам. И решает он не только по высоким идеологическим соображениям, хотя для нашего русского человека это на первом месте, а ещё и просто оценивает свою собственную жизнь.
И это правильно.
Если вы считаете, что ваша жизнь складывается хорошо и «лучшее враг хорошего», то вы и голосуете «за».
Ну, а если уж всё совсем безнадежно — то идите на митинг. И будете правы.
И всё ведь предельно просто. Если в стране много тех, кому уже нечего терять, то власть свергают. Если же народ занят тем, что благоустраивает свою жизнь, строит планы на будущее, то тогда митинги на Болотной можно описать фразой ослика Иа: «Жалкое зрелище!».
А вы попробуйте себе задать этот вопрос.
Нет, не вопрос «любите ли вы Путина?», а «Почему Вы голосуете "за" или "против"?». В какие перемены лично Вы верите?
Будете ли Вы поддерживать власть, если жизнь Ваша будет становиться хуже, беднее?
Ведь какие интересные вопросы, если на них ответить честно.
Замеченные в тексте опечатки на самом деле
являются защитой от несанкционированного копирования.