Среди рыбы, продающейся в супермаркетах, одной из наиболее полезных по уровню омега-3 является семга. В то же время специалисты указывают на то, что качество рыбы, которая не является дикорастущей, а выращивается на специализированных фермах, — снижается. Этому способствует и кормление комбикормом, и содержание в искусственных условиях. По словам экспертов, более дешевые сорта лососевых рыб, такие как чавыча, кета, горбуша, нерка и кижуч в этом смысле предпочтительнее, так как обычно вылавливаются в естественной среде.
Помимо лососевых, отличным источником жирных кислот омега-3 может быть и более дешевая рыба, напоминают медики. Таковой, по их мнению, является обычная консервированная сардина, при условии, что консервы приготовлены с соблюдением всех правил и не пересолены.
Также ценные жирные кислоты можно получить из таких дешевых сортов рыбы, как сельдь, анчоусы (хамса) и корюшка. При этом специалисты советуют покупать рыбу преимущественно свежей или свежемороженой, и готовить, запекая в духовке без добавления лишнего жира.
Польза омега-3 кислоты:
• улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта);
• тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри;
• борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета;
• ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща);
• регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите);
• улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга);
• содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии);
• являются «катализатором» кровообращения;
• стимулируют репродуктивную систему.