Можно ли сделать новогодний стол менее опасным для желудка, но таким же разнообразным? Оказывается можно, но придется избавиться от некоторых блюд.
Тарталетки
Без этих вкусненьких и маленьких закусок не обходится ни один стол, как на официальных праздниках, так и на домашних. Такая популярность досталась тарталеткам благодаря легкости приготовления. Для того чтобы удивить гостей тарталетками не надо быть метром кулинарии, да и времени это много не займет, зато результат всегда гарантирован. Но, оказывается, наш желудок не в восторге от этого блюда.
Кажущееся легким песочное тесто несет в себе ударную дозу жиров (на 100 грамм – 46 грамм жиров), превышающую допустимую норму для зрелой женщины в 1,5 раза. А теперь накиньте сюда еще и начинку, обычно в качестве нее используется жирная тресковая печень, мясо или сладости, и представьте, через сколько месяцев после праздника придут в себя Ваши поджелудочная и желчный пузырь. Кроме того, тарталетки несут еще опасность в психологическом плане. Из-за своего малого размера многими они вообще не воспринимаются за еду, не успеете и заметить, как пару десятков этих корзиночек окажутся в желудке.
На «здоровом» новогоднем столе тарталетки смогут заменить канапе, сделанные на хлебе для сэндвичей или ржаном. Благодаря тому, что в этой основе канапе в 2 раза меньше калорий и в 4 раза меньше жиров чем в тесте тарталетки, на начинке можете не экономить. Сыр, крем, икра, треска и все что угодно могут украсить канапе, все равно на этот бутерброд влезет на много меньше чем в тарталетку.
Сырные палочки или шарики
Та же легкость в приготовлении и прекрасный вкус этого блюда покорили все праздничные столы. Калорийность и содержание жира в сырном блюде не меньшая чем в тарталетках. Сам сыр несет в себе от 45 до 55 процентов жирности, добавьте сюда еще масло, в котором они обжариваются. С учетом того, что шариков (палочек) готовят много, количество масла просто фантастическое. Любители этого блюда могут сразу забыть о здоровье желудка и тонкой талии. Для замены попробуйте воспользоваться копченым сыром, сулугуни или бри, подав его маленькими кусочками на шпажках.
Селедка под шубой
По опасности рядом с этим любимым новогодним блюдом находятся все салаты, сделанные в несколько слоев с использованием мяса, грибов, лука и моркови. Вы удивлены? Но вспомните сами, что все продукты закладываются в эти блюда в обжаренном виде, кроме того, каждый слой прокладывается обильным количеством майонеза, в котором содержится максимальное количество вредных жиров. Все эти салаты, обычно, не съедаются полностью за новогоднюю ночь, поэтому еще в течении нескольких дней напрягают наши желудки, которые уже мечтают разгрузиться.
Самый простой, но менее эффективный способ – это заменить обыкновенный майонез на низкокалорийный. Больше толку будет, если вы смешаете низкокалорийный майонез и обезжиренную сметану в пропорции 50 на 50. Ну а те, кто готов отказаться от этих новогодних блюд полностью, могут заменить их многослойными запеканками. Ингредиенты не требуют особой обжарки, да и количество соусов намного меньше.
Фаршированные овощи
И опять овощи, которые в нашем понимании являются самыми безвредными продуктами на столе. Все это так, но ведь для фаршировки обычно используются менее полезные жирные сыры, чеснок, орехи, сливки и, конечно же, майонез. И тут, тоже есть элемент психологической опасности. Всем кажется, что съев один помидорчик мы не нанесем своему желудку страшного удара, ведь это обыкновенная закуска. На самом деле, это полноценное и далеко не безвредное второе блюдо, которое заставляет нас, теряя контроль и увлекаясь, закидывать в рот один помидорчик за другим.
Это блюдо заменить не получится. Поэтому предлагаем уменьшить порции начинки. Просто перед фаршировкой не удаляйте до конца внутренности помидора или кабачка, а кладите начинку на него сверху, как на канапе.
Любимое мясо
Всем известно, что красное мясо несет очень много угроз, но основная из них – большая вероятность заболевания раком кишечника. Любое мясо содержит достаточное количество животных жиров, вызывающих повышение уровня холестерина в нашей крови.
Даже приготовление на оливковом масле не особо снизит его вредность для организма. Самая реальная замена – мясо птицы, которое намного безопасней свинины или говядины. Наиболее привлекательно в диетическом плане является индюшатина. Для того чтобы избавится от лишнего жира во время приготовления, используйте не жарку на сковородке, а тушите в духовке.
Кексы и безе
Наиболее высокое содержание жира, как раз в песочном и кексовом тесте. Маленький кусок торта или кекса закинет в Ваш организм бомбу, содержащую 550 ккал, в этом отношении слоеные изделия и бисквиты в 1,5 раза гуманнее. Видимая воздушность безе обманет вас и в отношении сахара, из которого оно состоит, и в отношении количества, которое можно съесть. Заменой может служить огромное количество современных низкокалорийных кондитерских изделий, в основу которых положены растительные сливки, фруктозы и свежие ягоды.
Но самый простой способ, вообще не покупать на Новый год тортов. Ведь когда приходит время «пить чай», гости уже достигли кондиции высшей сытости. Намного лучше, с самого начала поставить на стол корзинку с разными конфетами (как можно меньшего размера) или использовать наломанный темный шоколад. Сверху расположите фрукты, мандарины дольками или виноград, присыпка из сахарной пудры и листков мяты, придадут блюду праздничный вид.
Нарезка мясная и колбасная
Без колбасы праздника не бывает. Поэтому, тут просто надо знать, что у колбасы и мяса существует определенная градация вредности для организма. На верху пирамиды находятся сервелаты и копчености, это место им обеспечивает максимальное содержание соли, консервантов и жиров. Кроме того, сама нарезка визуально значительно занижает объем съеденного на самом деле.
Следующие в этой иерархии находятся беконы, шейки и подобные им изделия, в которых содержание сала можно определить «на глаз». Пять ломтиков этого мясного чуда «обогатят» организм на 50 грамм жиров и 500 килокалорий. Замените эти яства ветчиной из птичьего мяса, она имеет минимальное содержание жиров. Однако, следует обратить внимание на этикетку с составом продукта, чтобы не купить ветчину с высоким содержанием соли.
А самый лучший вариант – использовать нарезки из отварного языка, печеной индейки или ломтиков кальмара. Эти блюда при своей низкой калорийности обеспечат достаточный уровень сытости и избавят вас от переедания.