Последнее время пересматрвается много постулатов, к которым мы раньше относились как к непрекословным. Один из них - восстание декабристов
В советское время декабристам был придан образ героев: считалось, что именно они положили начало революционной борьбе в России. Однако сами участники восстания позже будут называть его «жалкой игрою в революцию, погубившей столько молодых людей». Цифровая коллекция Президентской библиотеки представляет разные мнения и суждения о декабристском восстании. Особое место в подборке занимают тексты первоисточников – воспоминания декабристов и очевидцев.
Смерть императора Александра I, случившаяся 19 ноября (по старому стилю) 1825 года, сыграла роковую роль. Об этом говорится в «Записках князя Сергея Петровича Трубецкого»: «Никакой другой случай не мог быть благоприятнее для приведения в исполнение намерения тайного общества».
Настало время междуцарствия. В этот период «присяга Николаю без манифеста со стороны Константина, его упорное отсутствие порождали у людей, даже тихих и не свободомыслящих, недоумение, и многие считали новую присягу незаконной». Как об этом вспоминает ещё один участник восстания, Александр Гангеблов, в своей книге: «…гвардии и нельзя было поступить иначе: присяга не шутка; как так, поклявшись в верности одному, вдруг ни с того ни с сего давать такую же клятву другому…» Декабристы воспользовались этой ситуацией и стали действовать решительно.
14 (26) декабря 1825 года Николай I после принесения ему присяги должен был вступить на трон. И именно в этот день декабристы решили привести в действие задуманный свой план. Как вспоминает об этом активный участник Александр Беляев в своей книге «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном»: «Все наши офицеры постоянно внушали солдатам, что они не бунтовщики, а люди, честно исполняющие долг присяги…»
Участь этой попытки государственного переворота была изначально предрешена. На Сенатскую площадь никто из назначенных предводителей не явился: ни Трубецкой, ни Якубович. Как писал об этом Беляев: «Перед вечером мы увидели, что против нас появились орудия. Карнилович сказал: «вот теперь надо идти и взять орудия»; но как никого из вождей на площади не было, то никто и не решился взять на себя двинуть батальоны на пушки и, может быть, начать смертоносную борьбу, что и решило участь этого несчастного покушения».
Восстание было жёстко подавлено. Все члены тайного общества и участники заговора были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Сам император Николай выступал в качестве следователя. Пятерым был вынесен и приведён в исполнение смертный приговор: К. Ф. Рылееву, П. И. Пестелю, П. Г. Каховскому, М. П. Бестужеву-Рюмину, С. И. Муравьёву-Апостолу. Многие были сосланы в Сибирь на каторгу или поселение. На портале Президентской библиотеки можно найти полную информацию о жизни декабристов после восстания. Так, например, в историческом очерке «Декабристы в Западной Сибири» Александра Дмитриева-Мамонова можно найти подробное описание жизни 39 декабристов на местах ссылки в Западной Сибири в период 1826–1856 гг.
Уже после восстания многие его участники переосмыслили произошедшее, и некоторые даже изменили свою точку зрения. Одним из них был Александр Беляев, сначала так рьяно отстаивающий позицию декабристов. После заключения он напишет: «Великий князь Михаил Павлович сказал мне: «Господин Беляев, мы с вами ссорились по службе, я это помню, но вы несчастливы и я забываю и думаю только об одном, как подать вам руку помощи». – Эти великодушные слова меня глубоко тронули и поразили, и я тут увидел, что те, против которых мы были так сильно возбуждены, как против притеснителей человечества, чуждых всякого чувства, - что люди эти обладали не только добрым сердцем, но и великодушием».
В коллекции Президентской библиотеки ярко представлен иллюстрированный материал: портреты декабристов, места, связанные с ними. Среди них и Сенатская площадь, на которой спустя 10 лет после восстания было построено здание Святейшего правительствующего Синода. С 2009 года в нём расположена первая электронная национальная библиотека России.
Кроме того, в фонде Президентской библиотеки широко представлены исследования, посвящённые жизни и деятельности отдельных декабристов, где особое место уделяется их участию в восстании 1825 года. Так, например, можно найти труды о Кондратии Рылееве, Владимире Раевском, Павле Пестеле, Никите Муравьёве, Петре Каховском и других.
По материалам Президентской библиотеки