К сожалению, рацион и естественные условия среднестатистического горожанина далеки от идеальных. В первую очередь из-за обилия переработанных и пережаренных продуктов страдает печень. Добавьте к этому стрессы, выхлопные газы и синтетические ингредиенты — в итоге получится неутешительная картина.
Неудивительно, что многие люди сегодня страдают от заболеваний печени, дающих о себе знать в виде проблем с кожей, волосами, запахом тела и плохим пищеварением.
Когда ваша печень в норме, она в состоянии самостоятельно справиться со всей токсической нагрузкой, доставшейся ей. Поддержите ее с помощью простых и понятных продуктов, которые помогают очистить печень естественным путем, усиливая выработку ферментов. Топ-10 таких продуктов — в сегодняшнем обзоре.
1. Куркума
Самая любимая пряность вашей печени. Полезные вещества куркумы улучшают естественное очищение этого органа, активизируя выработку собственных ферментов. Попробуйте добавить немного оранжевой пряности в чечевицу или любое вегетарианское блюдо и преобразите их в детокс-продукт.
2. Свекла
Свекла — еще одна помощница естественному очищению печени. Достигается этот эффект во многом благодаря растительным флавоноидам и бета-каротину. Эти полезные вещества обезвреживают токсины и усиливают выработку ферментов печени, очищающих орган. Для максимального эффекта попробуйте смешать свежевыжатые соки моркови и свеклы.
3. Яблоки
Главная поддержка от яблок — это пектин. Благодаря его содержанию яблоки способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, активируя моторику кишечника. Это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии печени, поскольку суммарная токсическая нагрузка на этот орган ослабевает.
4. Листовые овощи
Руккола, зелень горчицы, шпинат, листья одуванчика, побеги пшеницы и ячменя — одни из самых мощных союзников в очищении печени. Зелень можно есть сырой, а можно включить в состав зеленых смузи. Очищающий эффект достигается благодаря содержанию хлорофилла, способного нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды. Это и создает мощный защитный механизм для печени.
5. Капуста
Многие виды капусты, такие как брокколи и капуста кале, помогают стимулировать выработку двух важнейших очищающих ферментов печени, выводящих токсины. А поскольку капуста — это всесезонный продукт, старайтесь добавлять ее в горячие и холодные блюда, а также есть в квашеном виде.
6. Цельные крупы
Киноа, просо, гречка и другие безглютеновые продукты — вот выбор тех, кто активно интересуется сохранением здоровья. Печень является фильтром для токсинов, а злаки, содержащие глютен, негативно влияют на ее состояние. Исследователи установили, что люди с аллергией на глютен также обладали пониженным уровнем ферментов печени.
7. Растительные масла
Органические масла холодного отжима, подобные оливковому, прекрасно подходят для печени. Также следует отметить положительно влияние на функции этого органа масла конопли и льна, ведь все они помогают организму построить липидный барьер, препятствующий всасыванию токсинов в организме — таким образом вы снимаете часть нагрузки с печени.
8. Лимоны
Эти цитрусовые чрезвычайно богаты витамином С, который помогает организму преобразовывать токсичные соединения в вещества. В итоге эти вещества могут быть поглощены водой и выведены естественным путем. Хорошая привычка, о которой мы не устанем повторять, — начинать свой день со стакана теплой воды, подкисленной лимонным соком.
9. Грецкие орехи
Содержание большого количества аминокислоты аргинина превращает грецкие орехи в "секретное оружие" для детоксикации аммиака. Грецкие орехи также богаты глутатионом и омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают нормальную функцию очистки печени.
10. Грейпфрут
Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, делают этот фрукт замечательным подспорьем в очищении печени. Грейпфрутовый сок активизирует естественные процессы очистки печени — даже небольшой стакан фреша поможет повысить производство детоксифицирующих ферментов печени.
Анна Кононова