С тем только уточнением, что теперь по старому континенту бродит призрак не коммунизма, а путинизма, положение дел, отмеченное в "Коммунистическом манифесте" полтора века назад, не изменилось. Как и во времена Маркса — Энгельса, все бродит.
Лондонская газета The Telegraph, вышедшая 16 января с подзаголовком "Кремль пытается разделять и властвовать в Европе", сообщает: "Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер получил указание от Конгресса расследовать возможные случаи внедрения российских агентов в европейские политические партии". Цель агентов, по оценке газеты, — внести разлад в ЕС и НАТО, подорвать атлантическую солидарность. Агенты, мол, мешают реализации программы по размещению в Европе американских ПРО, а также вносят разногласия в вопрос об антироссийских санкциях. Очевидно, имеется в виду, что продление санкций каждые полгода дается со все большим скрежетом.
Британская газета называет и страны, политические партии которых в наибольшей степени инфильтрованы агентами Кремля. Эти страны — Австрия, Венгрия, Чехия, Нидерланды и Франция.
Следы агентов вычисляются легко. Во всех вышеназванных странах отклонение от генеральной линии носит достаточно серьезный характер. Три страны, некогда составлявшие единую Австро-Венгерскую монархию, спустя почти век после окончательного развода проявляют, однако же, изрядную солидарность в вопросе о переселении народов. Они им крайне недовольны, и это недовольство выражают на крайне высоком уровне — чешский президент, венгерский премьер, австрийский канцлер. Такая верность культурным переживаниям времен осады Вены турками в XVI и XVII веках плохо согласуется с атлантической солидарностью. Когда к этому присовокупляется отсутствие энтузиазма по поводу антироссийских санкций, подозрения англосаксов по поводу кремлевских агентов в этих странах усугубляются.
Нидерланды, поведение которых было достаточно смиренным, вдруг объявили на апрель референдум об ассоциации Украины с ЕС. Хотя голосование носит не императивный, а всего лишь консультативный характер, очевидно, что общеевропейский энтузиазм по поводу брюссельско-киевской ассоциации так слаб, что и результаты формально ничего не решающего голландского референдума могут повлиять на исход ассоциации губительно. Иначе трудно истолковать заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что "отрицательный результат референдума будет выгоден России и может привести к континентальному кризису". Очевидно, и в Амстердаме укоренились агенты.
Наиболее же активно и даже дерзостно призрак путинизма бродит по милой Франции прекрасной, где Национальный фронт (НФ) одерживает большие победы, а между лидером фронта Марин Ле Пен и Кремлем наблюдается сердечное согласие. Инфильтрация, однозначно.
Правда, НФ в первом туре президентских выборов еще в 2002 г. и еще при ветеране Жан-Мари Ле Пене набирал 16,9% (первый тур выборов 2012 г. принес уже его дочери 17,9%). Это был довольно приличный стартовый уровень, а правление крайне малопопулярного президента Олланда могло только увеличить шансы националистов.
Представим себе, что никакой России и Кремля с его агентами вообще не существует, а сразу за Бугом, где нынче проходит польская граница, разливаются волны Северного Ледовитого океана. Что, в этом случае деятельность Олланда не представляла бы из себя серию провалов, ЕС не трещал бы по швам от валютного и мигрантского кризисов, а националисты и евроскептики не набирали бы очки? Стоило бы англосаксам предпринять такой мысленный эксперимент, как им, возможно, пришло бы в голову, что одними агентами Кремля нынешнее брожение в Европе не объяснишь.
Впрочем, англосаксам не приходит в голову даже то, что публично объявлять в газетах о том, что партии европейского континента, включая весьма влиятельные, должны быть объектом разведывательных усилий Большого Брата — это как-то не совсем политично. Все шпионят за всеми, особенно большие за менее крупными (это и легче), но зачем так афишировать своих рыцарей плаща и кинжала? Наверное, чтобы еще усилить трансатлантическую солидарность.
Максим Соколов