Вновь и вновь — будь то социальные сети или СМИ — встречаю ставшее уже мемом выражение: «Россия слила Донбасс». Пытаюсь вспомнить, когда оно попалось мне на глаза впервые. И нахожу, что сам поставил данный вопрос ещё в июне 2014 года. Полтора года назад. И вот всё это время только и слышно: «Слили, слили…»
Да уж, похоже, это самый затяжной «слив» из всех возможных. Ну, если кому-то хочется в это верить.
Впрочем, желающих верить — в достатке. Они выдают агрессивные мечты за сугубую прозу жизни. Главная утопия их такова — слабая Россия, платящая дань и согласовывающая каждый шаг с Вашингтоном. Благо, прототип тому есть — ельцинская страна из 90-х.
Где клеветники ищут слабое место? Конечно же, в Донбассе. И тем, кто вспоминает о нём — в каком-то жутком, агонизирующем ключе, — похоже, безразличны судьбы тысяч русских людей, брошенных в свободное падение. Это, кстати, во многом тоже следствие ельцинского наследия, лучше всего сформулированного в монологе таксиста из «Брата-2»: «А где твоя Родина, сынок?..».
Да, Донбасс проявил многое, став зоной борьбы не только политических, но и цивилизационных интересов. Он стал границей водораздела — границей, проходящей по линии крови — одного народа (или, если так кому больше нравится, двух братских народов). Однако в то же время именно здесь находится точка объединения, точка сборки. И здесь же определяется будущее России. Донбасс уже стал лакмусовой бумагой русской самоидентификации, тернистым путём, через который, подобно тезису Достоевского о страданиях, можно обрести понимание, пройдя войну и мир.
С войной намучились. Одних она научила, других — этих больше — сделала ещё более дурными. Но, так или иначе, давно уже пришла пора говорить о мире. И базисная точка в нём — Минск-2, те договорённости, что были достигнуты в столице Беларуси. Договорённости, инициированные Россией.
Адептам теории «Большого слива» хорошо бы помнить, что именно Владимир Путин пролоббировал их принятие, склонив к Минску-2 и Порошенко, и европейских гарантов. Именно Россия настаивает на неукоснительном исполнении договорённостей, несомненно, понимая, что это единственный рецепт сохранения стабильности и в Донбассе, и во всём мире.
Недавнее назначение опытнейшего Бориса Грызлова лишний раз подтверждает то, что Владимир Путин крайне трепетно относится к выполнению минских договорённостей. Грызлов — человек непосредственно из команды российского президента. Он успешно работал с Украиной (ещё во времена Леонида Кучмы). Более того, выступал посредником в переговорах между Януковичем и Ющенко во время Майдана 2004 года. Борис Грызлов уже посетил Киев, где встречался и с Кучмой, и с Порошенко, что, к слову, заставило некоторых украинских депутатов обвинить киевскую власть в предательстве.
Меж тем, помощник российского президента Владислав Сурков в 145 км от Калининграда встретился с заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд. О чём они говорили, к чему пришли, ясное дело, досконально знать невозможно, однако важен сам факт встречи двух кураторов «украинского вопроса».
Тем более, если учесть, что чуть позже знатный русофоб и по совместительству координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид заявил в Вашингтоне: с России могут быть сняты санкции, как только будут реализованы минские договорённости. Правда, исполнение их по большей части возложено на украинскую сторону, а потому исполняются они плохо. Порошенко то и дело хитрит. К примеру, мало того, что не согласовывает, как-то должно по Минску-2, конституциональные изменения с ЛДНР, так ещё и вносит соответствующие поправки не в тело Основного закона, а в переходные положения к нему, действие которых заканчивается уже в 2017 году.
Возможно, киевские хитрости понимают и в Вашингтоне — война-то, на самом деле, не нужна ни США, ни ЕС, ни России, — а потому меняют своего украинского куратора по урегулированию конфликта в Донбассе. У Порошенко ведь хватает задач, за реализацией которых надо следить: и закон об амнистии, и голосование за пункты изменения Конституции, и легитимизация закона о выборах в ЛДНР.
При этом местные выборы являются тут одним из ключевых элементов. Крайне важно провести их в прозрачном, честном режиме, дабы жители Донбасса реально явили свою волю и голос. Важность этого понимают и в Европе. Президент Франции Франсуа Олланд, ранее поддержавший российское видение донбасских проблем, заявил, что санкции будут сняты с России после выборов в Донбассе. Москва обеспечивает их проведение, Украина проводит конституционную реформу — таким образом полностью реализуются минские договорённости, в которых Олланд видит единственный путь решения накопившихся проблем.
Об отмене антироссийских санкций регулярно говорят многие европейские лидеры. Недавно на этот счёт высказался и президент Кипра Никос Анастасиадис. Однако, так или иначе, возможно это будет лишь после разрешения проблем в ЛДНР.
Донбасс стал точкой раздора между Россией и США, навязавших свою волю ЕС. И только через Донбасс можно разрешить данную ситуацию, защитив, не сдав русских людей там. В Кремле сей факт прекрасно понимают. Потому Москва не только продолжает играть ведущую роль в урегулировании ситуации в Донбассе, но и наращивает своё давление в минских переговорах на пути общей стабильности. Европейские лидеры приняли российскую позицию ещё несколько месяцев назад. Теперь переговоры идут с Вашингтоном, который в свою очередь должен принудить Киев к миру. Как только это произойдёт, что неизбежно, искусственно создаваемое напряжение между Россией и ЕС спадёт, а, значит, начнёт налаживаться и ситуация в целом.
Путь — новый русский путь — к стабилизации в России сегодня лежит через достижение мира в Донбассе, через защиту судеб тысяч русских людей.
Платон Беседин