Конечно, «замайданившая» маленькая Молдавия в сравнение с Украиной не идёт — масштабы тут иные, да и вектор протестного движения направлен в другую сторону. Если украинские национал-радикалы, основная движущая сила и «мясо» Евромайдана, отталкивались всеми силами от огромного соседа, крича «Украина — не Россия», и сносили режим конституционного президента Януковича, якобы из-за его «пророссийскости», (хотя никакой особой пророссийской ориентации не было, а, скорее, осторожная «самостийность»), то в случае с Молдовой так называемые «народные чаяния» как раз направлены на слияние с большим соседом — с Румынией. Штурмовавшие молдавский парламент товарищи — представители прорумынских сил.
Спросите, отчего же так по-разному? А просто пора привыкнуть, мы же взрослые люди и в который раз видим, что единственная борьба, которая считается на Западе священной и достойной поощрения, — та, что направлена на разрыв взаимоотношений с Россией. Это частный случай западного диктата, когда Америка в одиночку решает судьбы наций, а никакие иные источники силы и принятия решений существовать будто и не должны.
Что за интересы у румын? Вся современная Молдавия (за исключением Приднестровья, это советский подарок, тамошний «Крым») когда-то составляла Бессарабию, восточную половину княжества Молдова, в свою очередь, принадлежавшего Османской империи. Бессарабия отошла к России после очередной русско-турецкой войны. Было это в самом начале 19-го века, а западная, турецкая половина Молдовы позднее вошла в состав королевства Румыния, вместе со вторым княжеством, Валахией. После Первой мировой войны и европейских революций Румыния необыкновенно расширилась: включила в свой состав огромную венгерскую Трансильванию, болгарскую Добруджу и оккупировала Бессарабию, которую потом была вынуждена вернуть СССР перед самой Великой Отечественной.
Сразу после распада СССР молдавские националисты принялись муссировать идеи воссоединения Молдавии и Румынии, ведя попутно и этнократический курс внутри своей страны, игнорируя тот факт, что многонациональной Молдавии беспощадный национализм румынского типа категорически противопоказан. В результате, как мы помним, случился Приднестровский конфликт, и вопрос о «воссоединении» Кишинёва и Бухареста был с повестки дня снят.
И оттого, скажем, объединение Германии было сочтено благом из благ. Это же чертовски хорошо, когда все немцы стремятся жить в одном государстве, но когда в одном государстве хотят жить россияне и русские Крыма, или, к примеру, боснийские сербы и сербы собственно Сербии — вот это для Запада зло. Поэтому выход Косово из состава Сербии (или Черногории из Югославии) были одобрены и признаны, а вот, к примеру, выход Сербской Краины из Хорватии признан не был. Поэтому Южный Судан — признанное, по результатам референдума, независимое государство (хотя пока это образование со своим перманентным хаосом напоминает государство очень слабо), а, например, Нагорно-Карабахская республика, давно состоявшаяся страна, (нетрудно съездить и посмотреть своими глазами), Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, где тоже проходили референдумы, не признаны.
Если в Молдавии рухнет конституционная власть, и, к примеру, возникнет хунта, которая провозгласит слияние с Румынией, не думаю, что коллективный Запад будет против. Но для Приднестровья, где расквартированы российские вооружённые силы, и для Гагаузии такое развитие событий благоприятным счесть трудно. Да и для всех остальных, впрочем, тоже, поскольку смысл невыученных уроков Украины сводится к тому, что под «хунтой» живется плохо всем и сразу.