Мы закрыли глаза и далёкий придумали остров
Мы придумали ветер и себе имена
И не знаем пока, кто из нас на рассвете
Станет ждать, чтоб скорее укрыла волна...
(Группа Пикник: Остров)
К счастью, я не должен был ничего придумывать. Плывя по карте мира, я наткнулся на маленький остров, похожий на рыбу с пёстрым хвостом. Вокруг острова Атлантический океан, а сам он находится вдали от основных политических театров, являясь нейтральным наблюдателем. Это не случайность и не простое совпадение. Современные жители Исландии являются потомками норвежцев, бежавших от тяжёлой руки Харальда Прекрасноволосого. Одними из первых в Исландию прибыли братья Ингоульвьюр Арнарсон и Хьёрлейв Хроудмарссон. Разделившись, Ингоульвьюр высадился на юго-западе, где в 874 году основал поселение Рейкьявик («Залив дымов») Города была назван так, потому что из недр земли каждые шесть минут вырывались высокие струи воды и пара, достигающие почти двадцать метров в высоту.
Кстати о паре, на острове главным полезным ископаемым считается горячая вода. Исландцы научились использовать воду и пар себе во благо. Воду, что поступает из недр земли нельзя использовать для отопления – она слишком горячая, поэтому её направляют в специальные теплообменники. Там она отдаёт тепло обычной водопроводной воде, которая закачивается в баки. Множество теплиц и оранжерей Исландии используют подземное тепло, благодаря которому выращиваются даже бананы. А парк «Эдем» (Райский сад) с тропическими растениями – это любимое место для прогулок жителей столицы. Туда они приходят, чтобы хоть ненадолго побыть среди зелени и окунуться в атмосферу Юга, среди «Ледяной Земли».
Ледяная земля или Исландия – это лишь третье название острова. Его ему дал викинг по имение Флоуки Вильгельдарссон, который высадился на острове в 865 году. До этого в середине 8 в. на острове высадился норвежец Надсон. Он провёл здесь лето, а впоследствии из-за обильных снегопадов он был вынужден покинуть землю, окрестив её Снёланд(«Снежная земля»). Следующим мореплавателем, высадившимся на острове, был швед Гардарсхольмен, остров получил его имя. Флоуки же был третьим человеком, посетившим эти берега. Вначале, поразившись сочными лугами и богатыми рыбой реками, островок запал ему в душу. Но суровая зима и весна разочаровали его и после ещё одной холодной зимы он вернулся в Норвегию.
Как следует из вышесказанного климат на острове суровый. Однако это не совсем так. У исландцев на этот счёт существует замечательная поговорка "Если вам не нравится наша погода, подождите 15 минут". Здесь часто происходит так, что четыре времени года сменяют друг друга в течение одного дня. Зима и лето, по всей видимости, не могут договориться между собой и спорят за каждый час. Лёгкие платья, рубашки с коротким рукавом не для Исландии, но и зимы здесь мягкие, снега на побережье не бывает, лужи тем более не замерзают. Течение Гольфстрим, начинающие свой путь от солнечный берегов американского штата Филадельфия несёт свои воды и не даёт острову замёрзнуть.
А воды Гольфстрима, как и океана вокруг, богаты не только на тёплое течение, но и на рыбу. Главное занятие жителей острова – морское рыболовство. Многие отрасли хозяйства связаны с переработкой рыбы: изготавливают свежемороженое филе, рыбную муку, консервы, солят и вялят рыбу. На сегодня исландский рыболовный флот считается одним из наиболее оборудованных в мире. Он объединяет 800 судов, включая 121 трайлер. Со временем переработка морепродуктов перемещается с наземных мощностей в море, на борта трайлеров-морозильников. Около 2 миллионов тонн рыбы в год вылавливается исландским рыболовным флотом. Главным морепродуктом для Исландии является Треска.
С этой рыбой в истории Исландии связан особый период. Так называемых «Тресковых «войн»». Военный и дипломатический конфликт Республики Исландии и Великобритании. И вот представьте комичную ситуацию: Исландия, которая не имеет вооружённых сил, а государственное финансирование обороны является чисто символическим 0,1 % бюджета республики, вступает в конфликт со страной, моряков которой больше чем всего населения острова. Правда стоит сказать, что у Исландии есть так называемая береговая охрана. Что, ж перейдём к самим конфликтам.
А «воевала» Исландия в двадцатом веке трижды. И всегда выходила победителем. Причиной конфликта являлось исключительно экономическая зона(ИЭЗ) острова, которая в прошлом составляла три морские мили или 5560 метров. На неё распространялось Исландское зак-во. Всё что было за ней – свободной зона и британцы ей пользовались в полной мере, «выгребая» большую часть биоресурсов в местах нереста рыбы. Это вызвало снижение улова, исландцы перешли к решительным мерам.
В 1952 году власти острова объявили о расширении ИЭЗ до 4 морских миль (7 400 метров), и ввели ограничения на лов в период нереста. Великобритания не признала новые правила и отказалась покупать рыбу у исландцев. Но исландцы тут же нашли новые рынки сбыта товара в СССР и США.
1 сентября 1958 года исключительная экономическая зона была расширена до 12 морских миль (22 200 метров). Береговая охрана Исландии стала задерживать траулеры, нарушавшие правила ловли. В ответ британский ВМФ направил в ИЭЗ 43 военных корабля для охраны своих рыбаков. У Исландии не было сил, чтобы вступить в конфликт с мировой державой, поэтому они пошли на хитрость. Они изобрели крючки-“тралорезки” и стали прямо в море срезать длинные ( и дорогие!) рыболовные сети англичан. Конфликт, названный “первой тресковой войной” (по названию основного объекта промысла) удалось завершить без кровопролития.
В 1972 г. разразилась Вторая “тресковая война” Исландия вновь расширила экономическую зону - теперь до 50 миль (92 километра). Великобритания вновь отказалась признавать за исландцами право менять правила игры. Конфликт вновь удалось завершить бескровно. “Сражались” только юристы в Международном суде. И вышли победителями, за Исландией закрепилась новая зона.
13 ноября 1975 началась Третья “тресковая” война стала самой масштабной. После истечения срока действия договора о ограничении рыбной ловли британцев, Исландия вновь расширила свою зону, только уже на 200 миль от берега. На что Великобритания ответила сразу, отправив двадцать два фрегата, семь судов снабжения, девять буксиров и три вспомогательные судна. У Исландии было на тот момент лишь шесть патрульных катеров, в Поддержку им могли оказать два поисково-спасательных самолета C-54 Skymaster и один грузо - пассажирский Fokker F27-200. Личный состав был в кол-ве сто человек, вооружённых стрелковым оружием. Исландцы боролись с английскими рыбаками подручными средствами. Резали рыболовные снасти и бросали под траулеры сети из прочного троса, чтобы опутать ими винты. Порою дело доходило до применения стрелкового оружия. Англичане в ответ пытались таранить исландские суда.
19 февраля 1976 года Исландия разорвала Дипломатические отношения с Великобританией, пригрозила выйти из НАТО и закрыть военную базу в городе Кефлавик, принадлежавший США. Позже директор исландской береговой охраны сообщил о закупке военных кораблей у СССР. «Нам нужны более быстрые корабли. Если они у нас будут, британцы ничего не смогут с этим поделать. Им придётся разве что топить нас», – сказал он в интервью западногерманскому журналу Spiegel. Блеф удался, исландцы смогли скрыть реальное положение дел, а Америка вовсе не хотела проверять размер помощи трудящимся Исландии, “ставшим на путь исправления и разрыва с агрессивным блоком НАТО”. Поэтому надавили на Великобританию.
Посредником в урегулировании конфликта выступил тогдашний Генеральный секретарь НАТО Джозеф Лунс. 2 июня 1976 года было заключено новое соглашение. Оно зафиксировало право Исландии на двухсотмильную экономическую зону. Места нереста рыбы были полностью закрыты для промысла.
«Никогда не связывайтесь с Исландией! – подвёл итоги «тресковых войн» бывший советник премьер-министра Великобритании Рой Хэттерсли (Roy Hattersley) в интервью газете “The Guardian”. – Как я понял из опыта «тресковой войны», жители этого небольшого острова могут стать грозным противником».
И в правду население этой страны – одно из самых интересных в мире. В первую очередь стоит упомянуть, что предками исландцев, была в основном зажиточные семьи, сбежавшие на остров после 870-го года. После, иммиграция была искусственно ограничена. Состав населения однороден 99% составляют исландцы, но помимо этого в стране проживают поляки, датчане, литовцы и норвежцы. В большинстве своём это временные поселенцы, которые переехали в страну ради налаживания экономических отношений. В остальном, в отношении мигрантов действует жёсткая политика. В 2015 году из-за опасности, которую вызывали ближневосточные мигранты, Исландия навсегда отказалась от вступления в ЕС и закрыла границы. Большинство населения проживает в городах: Рейкьявике, где сосредоточено 40% жителей страны, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри, а также крупных рыбацких посёлках.
Из знаменитостей Исландия может похвастаться Эйнаром Карасоном, чьё литературное произведение «Шторм» было номинирована на премию Северного совета, Исландскую премию по литературе и переведена на несколько языков, в том числе на русский. Певицей Бьорк, поп-певицей Йоханна, которая заняла на конкурсе песни «Евровидение 2009» второе место. Эйрикур Хёйксон трижды представлял Исландию на конкурсе Евровидение в 1986, 1991, 2007 годах). Один из самых известных мировых фотографов является Рагнар Аксельссон, Ари Магг. А СМИ Исландии, по мнению Организации «Репортёры без границ», признали самыми свободными в мире. Исландия получила титул лучшей страны для жизни(2007 г.) и самой миролюбивой страны из-за отсутствия вооруженных сил(2011 г.).
В Исландии 24 декабря отмечается Йоль — языческий праздник середины зимы. Он длится 12 ночей, начиная с ночи перед днём зимнего солнцестояния. Традиции празднования сходны с рождественскими. В дом приносятся хвойные деревца, готовятся подарки и конкурсы, ветки вечнозелёных деревьев украшаются игрушками и гирляндами. Под йольское дерево складывают подарки.
17 июня — День независимости Исландии (день провозглашения республики). В этот день проводятся парады, а одним из персонажей празднеств является Повелительница горы, олицетворяющая собой образ Исландии.
На последок хочется привести топ труднопроизносимых слов и названий Исландии для русского человека.
Если вам удалось произнести всё с первого раза и без запинок, то пора ехать в страну в качестве туриста и пробовать побеждать в произношении жителей с острова. Благо туризм там развит отлично, а природа красива и на неё стоит взглянуть.