Сын сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Фёдор Фёдорович Ушаков, современник Суворова, пошел долгий путь к вершине славы. Выпускник Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге после службы мичманом на Балтийском флоте был переброшен на юг, где принимал непосредственное участие в строительстве Черноморского флота. Он – один из главных победителей в борьбе с Турцией, недаром противники называли его уважительно Ушак-паша.
Вторая война с турками потребовала от Ушакова предельного напряжения сил в битве при Очакове. Командующий флотом Войнович заметно нервничал перед сражением и инициативу в ведении боя он возложил на своего младшего флагмана Ушакова, Капудан-паша намеревался обойти и окружить нашу эскадру. Ушаков быстро разгадал этот маневр. Он приказал, не ожидая приказа старшего флагмана, прибавить парусов и с ветра атаковать голову неприятельской колонны. Каждый корабль Ушакова сражался против 3–4 турецких, нанося противнику метким и сильным огнем повреждения. Русские моряки стреляли в неприятельские корабли не часто и с большой сноровкой. Их огонь был убийственен». После трехчасового боя турецкие суда стали отходить за линию боя. А когда вышел из строя флагманский корабль, началось общее бегство турецкого флота.
Через год в Керченском сражении Ушаков еще раз доказал свои способности великолепного морского тактика. Его смелые действия и неординарные решения сорвали планы турецкого флота по захвату Крыма.
Получив право самостоятельно действовать, Ф. Ф. Ушаков сразу выдвинулся в ряды знаменитых русских моряков, До тех пор русские адмиралы держались больше оборонительных действий, что выводило кн. Потемкина из себя: «Хотя б всем погибнуть, но должно показать свою неустрашимость к нападению и истребить неприятеля!» – учил он своих подчиненных».
При всей своей личной отваге и требовании аналогичной храбрости от моряков, Ушаков придавал огромное значение обучению команды, воспитанию из матросов инициативных, умелых и решительных бойцов. Особое внимание командующий уделяет боевому совершенствованию флота, содержанию его в постоянной боевой готовности. Частые выходы в море, пушечные и ружейные стрельбы стали при Ушакове системой.
Новые методы воспитания личного состава, вводимые Ушаковым, далеко не всеми были приняты. К этому прибавилась зависть к героически проявляющему себя флотоводцу. Посыпались доносы на Ушакова. Адмирал был вынужден жаловаться властям и даже просил увольнения от службы, однако рапорт об отставке был отклонен.
В 1791 году Фёдор Ушаков назначается руководителем Черноморского морского правления. Наряду с боевой учебой и строительством флота он заботится о благоустройстве Севастополя. Неузнаваемо преобразилась база Черноморского флота – Севастополь за время командования Ушакова флотом и портом. Город быстро рос и благоустраивался.
Смерть Ушакова в октябре 1817 года прошла почти незамеченной. Мелькнула разве что краткая заметка в петербургской газете «Северная почта», и все. Больше никто и никак не отозвался на смерть храброго моряка – создателя новой тактической школы русского флота. И лишь в 2001 году Русская Православная Церковь причислила адмирала Фёодора Ушакова к лику святых как праведного воина.
По материалам Президентской библиотеки