Продолжение темы, начатой тут
Давайте продолжим вспоминать многовековую историю русско-турецких отношений.
Теперь возьмём год 1787-й от Рождества Христова.
В этом году Турция, пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, выдвинула ультиматум Российской империи по поводу Крыма (вернуть хотели). А ещё они хотели досматривать русские корабли, проходящие через проливы Босфор и Дарданеллы. Получив отказ, естественный, 13 августа 1787 года Османская империя объявила войну России.
Затеяли турки войну с самого начала неудачно. И армия была не готова, и Россия с Австрией заключили военный союз, про который в Стамбуле узнали слишком поздно.
Поэтому успехов турки не имели с самого начала.
Началось все с попытки 1 (12) октября высадить турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область). Десант был полностью разгромлен русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова.
6 (17) декабря 1788 года в результате кровопролитного штурма русские войска под общим командованием князя Потёмкина (черноморской эскадрой командовал контр-адмирал Поль Жонес, сухопутными войсками — генерал-аншеф А. В. Суворов), взяли крепость Очаков, которую до этого долго подвергали осаде. Весь турецкий гарнизон был уничтожен. Когда о падении Очакова узнал султан Абдул-Хамид I, его хватил удар и он умер.
В 1789 году турецкие войска под командованием Осман-паши попытались разбить по отдельности русские и австрийские войска. У турок было около 30 000 человек. Им противостоял австрийский корпус под командованием принца Кобургского, численность около 18 000 человек, и дивизия под командованием Суворова (около 7 000 чел). Войска союзников были расположены далеко друг от друга и турки хотели этим воспользоваться, но дивизия Суворова за 26 часов прошла более 40 вёрст и соединилась с австрийцами. После чего совместные русско-австрийские войска полностью разгромили турок в сражении под Фокшанами.
Однако турки собрали новую армию, численность свыше 100 000 человек, и, перейдя Дунай, двинулись к реке Рымник.
Но здесь 11 сентября турецкая армия была наголову разгромлена все тем же русско-австрийским отрядом под командованием генерал-аншефа Суворова и принца Кобургского.
Битва при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени. Император Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи.
В 1790 году туркам был нанесен ещё ряд поражений, самым серьезным из которых было взятие крепости Измаил.
Крепость считалась неприступной, взять ее не смогли ни Н. В. Репнин в 1789 году, ни И. В. Гудович, ни П. С. Потёмкин в 1790 году.
Прибывший под Измаил Суворов послал ультиматум начальнику крепости: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть».
Ответ турецкого командующего был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».
11 (22) декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм. И неприступная крепость пала.
Флот российский так же покрыл себя славой в этой войне.
Несмотря на численное превосходство турецкого флота, Черноморский флот под командованием контр-адмиралов Н. С. Мордвинова, М. И. Войновича, Ф. Ф. Ушакова нанёс ему крупные поражения в сражениях в Лимане (1788), у Фидониси (1788), в Керченском проливе (1790), у Тендры (1790) и при Калиакрии (1791).
Турки начали эту войну, в первую очередь, желая вернуть себе Крым.
В итоге Османская Империя в декабре 1791 года была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.
Война с Турцией, говорите?
Продолжение следует…