На фоне сегодняшней международной обстановки не продолжить тему, начатую тут и продолженную тут, было бы глупо. И потому, я продолжу краткий обзор русско-турецких отношений.
Возьмём год 1806-й от Рождества Христова.
Турки решили сместить правителей Молдавии и Валахии, что не имели права делать без согласия с Россией. Тогда в эти княжества были введены русские войска генерала И. И. Михельсона.
18 декабря Османская империя объявила Росси войну. Огромную роль в провоцировании войны, как это много раз бывало, сыграл французский дипломат, а именно генерал Себастиани.
Формирование турецкой армии шло медленно, но этим нельзя было воспользоваться, так шла война с Наполеоном, и войск не хватало. Поэтому в начале 1807 года в Молдавии русские войска ограничивались обороной, а наступательные действия возлагались на Черноморский флот и крейсировавшую в Средиземном море эскадру Сенявина, а также на русские войска, находившиеся в Грузии.
11 мая 1807 года русская эскадра одержала победу в Дарданелльском сражении. Победа была не полной, и через месяц, 19 июня, адмирал Сенявин разгромил османский флот в сражении у Афонского мыса.
Активные военные действия на Дунае и на Кавказе начались с весны 1807 года. Русскими войсками были заняты Хотин, Бендеры, Аккерман, Бухарест и осажден Измаил, который взять не смогли.
Сербские восставшие во главе с Карагеоргиевичем, выступившие за независимость Сербии, в начале 1807 года, поддержанные русским отрядом, взяли Белград, и 10 июля 1807 года Сербия перешла под протекторат России.
В Закавказье граф Гудович, 18 июня разбил турецкое войско на реке Арпачай. Черноморская эскадра контр-адмирала Пустошкина овладела Анапой
После этого было заключено перемирие до 1809 года. Русские войска должны были оставить Молдавию и Валахию, а турки обязались не вступать в княжества и прекратить военные действия в Сербии.
В начале 1809 года войсками командовал престарелый и больной князь Прозоровский, который действовал нерешительно. После его смерти армию возглавил князь Багратион. Авангардом армии командовал атаман Платов. Русские войска переправились через Дунай и без единого выстрела овладели рядом крепостей. Успешное наступление русской армии спасло Сербию от разгрома.
На Кавказе новый командующий генерал Тормасов остановил вступивших в русские пределы персов на реке Шамхоре и заставил отступить, после чего они опять завязали переговоры о мире. Русские войска овладели крепостью Поти, жители Имеретии присягнули на верность России. Вновь взята Анапа.
Между тем, благодаря субсидиям Англии османская армия была значительно усилена и начала наступление в Валахию.
На посту командующего князя Багратиона, сменил граф Каменский 2-й, только что отличившийся в войне против Швеции. Русские войска вновь перешли через Дунай овладели Туртукаем, взяли штурмом Базарджик, Силистрию, Разград, Балчик, окружили Шумлу, которую штурмом взять не удалось. 15 сентября была взята крепость Рущук.
Между тем, к началу 1811 года отношения России и Франции обострились, всё предвещало близкую войну и из Дунайской армии часть войск пришлось отправить на западную границу. Сил для активных наступательных действий уже не было.
Император Александр I спешил заключить мир с турками, но с непременным условием исполнения прежних требований России. Тем временем Наполеон употреблял все усилия, чтобы воспрепятствовать заключению Турцией мира.
В марте 1811 года Дунайская армия вверена генералу от инфантерии М. И. Голенищеву-Кутузову.
Поставленный во главе армии, силы которой чуть не наполовину уменьшились (осталось около 45 тысяч), новый главнокомандующий очутился в нелегком положении, так как османская армия к весне 1811 года возросла до 70 тысяч. Ввиду этого Кутузов признал необходимым действовать с особенной осторожностью и, как он выразился, «держаться скромного поведения».
Бездействие русских убедило визиря в их слабости, а потому он решился начать наступление к Рущуку, а по овладении этой крепостью перейти Дунай и разбить Кутузова.
Турецкая армия атаковала русских у Рущука, но потерпела поражение и отступила. Несмотря на одержанную победу, Кутузов разрушил крепость и переправил все войска на левый берег Дуная.
24 августа турецкие войска переправились через Дунай. Их было около 36 тысяч, на правом берегу осталось не более 30 тысяч.
Кутузов, собрав все свои силы, окружил переправившихся турок, прижав их к реке. 1 октября отряд генерала Маркова (5 тысяч пехоты, 2,5 тысячи конницы и 38 орудий) переправился на правый берег Дуная и 2 октября, на рассвете, разгромил остававшиеся там османские войска. Вскоре русская дунайская флотилия окончательно прервала сообщения с правым берегом, и остатки османской армии за истощением всех припасов оказались в отчаянном положении. Турки запросили перемирия.
16 мая 1812 года заключен Бухарестский мирный договор. К России переходила восточная часть Молдавского княжества — территория Пруто-Днестровского междуречья, получившая затем статус Бессарабской области. Граница в Европе переносилась с реки Днестр на Прут до его соединения с Дунаем, обеспечивалась свобода русского торгового судоходства по этой реке. Сербии предоставлялась внутренняя автономия.
Война с Турцией, говорите?
Продолжение следует…