Когда мы вспоминаем славную историю России, войны, в которых отличились наши деды и прадеды (своих предков я лично нахожу почти во всех славных сражениях), мы чаще всего говорим о победах, о подвигах, о героизме.
Я же хочу рассказать историю совсем другую. В ней говорится не о какой-то победе русского оружия. Совсем наоборот. Но, я уверен, что когда вы дочитаете до конца, вы поймёте, почему о ней стоит помнить.
История эта случилась в 1771 году. Шла очередная русско-турецкая война.
Русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Петра Алексеевича Румянцева вела боевые действия на Дунае.
15-го февраля русская дивизия, которой командовал генерал-поручик Пётр Иванович Олиц, подошла к турецкой крепости Журжа, одному из ключевых пунктов на этом театре военных действий. У русских было 3130 человек пехоты и 347 кавалерии, точных данных по силам турок нет, предположительно, турецкий гарнизон был раза в полтора больше. Крепость сдалась 24-го февраля, турки потеряли до 4000 убитыми и 84 пушки, русские — 179 убитых и 820 раненых.
12-го апреля 1771 года генерал Олиц был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Но об этой награде он уже не узнал. 7-го апреля Пётр Иванович Олиц умер. После него командование дивизией принял генерал-поручик Николай Васильевич Репнин.
Генерал Репнин с основными силами к 25-му мая пошел к турецкой крепости Турно для штурма. В Журже был оставлен гарнизон под командованием майора Гензеля. В его отряде числилось 707 солдат.
Воспользовавшись тем, что основная часть русских войск ушла, 26-го мая турецкий отряд численностью около 6 тысяч человек, вышел из крепости Рущук, и напал на русский гарнизон в Журже.
Русские солдаты отбили атаку турок. Узнавший о нападении турок князь Репнин, немедленно повернул обратно к Журже и приказал майору Гензелю держаться.
Отбив несколько атак, гарнизон Журжи, видя неравенство сил, вступил в переговоры. По данным русских, (ошибочным), турецкий отряд имел численность около 14 тысяч человек, то есть соотношение один на двадцать пять! На военном совете офицерами было принято решение оставить крепость и идти на соединение с главными силами. В результате переговоров с турками гарнизон получил право выйти из крепости с оружием и знаменами, то есть на самых почетных условиях. 29-го мая, после трех дней ожесточенных боев, русские солдаты покинули крепость.
Спешивший на помощь князь Репнин прошёл за четыре дня более 120 верст, но опоздал всего на несколько часов и встретил отряд майора Гензеля лишь на подходе к крепости.
Майор полагал, что заключил почетную капитуляцию, но Репнин посмотрел на дело иначе.
Отряд Гензеля был «посрамлен» перед фронтом дивизии, а все офицеры отданы под суд, приговоривший их всех к расстрелянию. Императрица Екатерина заменила осужденным казнь «продолжением постылой жизни — казни, чувствительнейшей самой смерти». Гензель и два капитана приговорены к пожизненной каторге, остальные офицеры — к службе рядовыми без выслуги. Заступничеством Румянцева и этот приговор заменен исключением провинившихся из службы...
И это несмотря на то, что неприятеля было в десять раз больше, а капитуляция заключена на самых «почетных» условиях.
Вот такие были понятия о воинской чести и воинском долге в русской армии.