Гродно. Средневековая сказка
Этот город не зря называют королевским: величественные замки, изящные костелы, впечатляющие церкви притягивают сюда путешественников. Гродно – стильный и утонченный город. Он ненавязчиво приглашает подышать своим воздухом – воздухом прошлого и будущего, полюбоваться своими архитектурными достопримечательностями, погулять по узким мощеным улочкам, помечтать на берегу Немана. Влюбиться в этот город так просто, а вот забыть его – невозможно.
Дела давно минувших дней
История Гродно насчитывает уже более 800 лет. Много веков назад – в X веке – на берегу могучего Немана, там, где в него впадает речушка Городничанка, было основано поселение, которое получило название Городень. Возникло оно на пересечении торговых путей, поэтому очень быстро превратилось в небольшой, но очень хорошо укрепленный город с крепостью. Существует версия, что именно от слов «городить», «ограждать» и пошло название города. Есть и другое предположение: Гродно получил свое имя от речки Городня (Городничанка). Не исключают историки и того, что название могло пойти от реки Неман, которая раньше носила имя Кронон.
Впервые Гродно упоминается в Древнерусских летописях в 1127 году. Киевский князь Мстислав Владимирович организовал поход на полоцкие земли. Среди его войска был и гродненский князь Всеволодко Городенский.
Выгодное местоположение заставляло заботиться о безопасности города, поэтому уже в XII веке Гродно имел мощные деревоземляные укрепления, а на некоторых участках – и каменные. Если к этому прибавить 30-метровую кручу и быстрые воды Немана, то город был практически неуязвим. Это было настоящим вызовом для крестоносцев, которые хотели завоевать город любой ценой. Кроме того в самом Гродно было развито ремесленничество, поэтому там было чем поживиться. Мечтали заполучить богатый город и татары, которые несколько раз осаждали его.
В конце 1370-х годов город стал принадлежать великому князю Витовту. Правда, в результате междуусобной войны с Ягайло в 1382 году Гродно перешел к последнему. Но Витовт вернул свой город очень быстро. В это время Гродно становится второй столицей земель Витовта – здесь бурными темпами развивается экономика и культура. Город знают по всему Великому княжеству и благодаря его воинам – гродненская хоругвь снискала себе вечную славу в Грюнвальдской битве. В XV веке город получает Магдебурское право, что еще больше способствует его расцвету.
В конце XIX века Гродно стал одним из самых крупных промышленных центров Северо-Западного края. В 1862 году через город прошла железная дорога. Здесь развивались ремесленные мастерские, деревообрабатывающая и табачная промышленность.
Королевский город
Гродненские замки – первое, что привлекает туристов в городе. Их тут сохранилось два – старый и новый. У каждого – своя история и своя прелесть. Старый замок был построен в далеком XII веке. За долгие века он не раз разрушался, перестраивался и реконструировался. Одна из самых масштабных реконструкций произошла во времена Стефана Батория, который оставил от замка времен Витовта только стены и некоторые башни укреплений, а сам замок полностью перестроил. Сейчас в этом памятнике архитектуры расположен Гродненский историко-археологический музей.
Новый замок был построен гораздо позже – в XVIII веке – напротив старого замка. Он строился как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Кроме того в этом замке проходили сеймы Речи Посполитой. Кстати, соглашение о разделе Речи Посполитой 1793 года было подписано именно здесь, как и отречение Станислава Августа Понятовского от королевского трона. Здесь последний король Речи Посполитой жил до 1797 года. В июне 1941 года здание сгорело. К 1952 году его отстроили, но в стиле советского неоклассицизма. Тут размещался областной комитет КПСС. Сейчас в здании Нового замка – филиал историко-археологического музея.
Гродно не зря называют городом церквей и костелов, их тут очень много и увидеть все практически нереально. Но побывать в Гродно и не посетить знаменитую Коложскую церковь нельзя. Это поистине уникальное сооружение – архитектурное чудо, построенное до 1184 года. Коложская (или Борисоглебская церковь) – памятник древнерусского зодчества, построена она была в княжение Бориса и Глеба Всеволодковичей и освящена в честь их небесных заступников Бориса и Глеба.
Не менее известен и Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия, ранее известный как Фарный костел. Это памятник белорусского зодчества XVII-XVIII веков. Несколько веков назад костел и монастырь иезуитов при нем были самыми богатыми в Речи Посполитой и занимали целый квартал города. Костел украшают часы, которые являются самыми древними работающими часами в Европе. Их механизм был изготовлен в конце XV века. Изначально они были установлены на ратуше, но она была разрушена во время военных действий. Поэтому в XVIII веке часы переехали на башню костела.
Есть и другие удивительные здания в Гродно. Например, самая старая в Беларуси действующая аптека-музей. Она была построена в 1687 году. Теперь здесь можно не только купить лекарства, но и познакомиться с историей фармацевтики в отдельно взятом городе.
Дома-музеи Элизы Ожешко и Максима Богдановича, самый старый в стране зоопарк, водонапорные башни «Кася» и «Бася», городской парк «Гродненская Швейцария» - это еще далеко не все. Гродно умеет удивлять.
Волшебный воздух Гродно хорошо воздействует на творчески способности, здесь всегда было очень много талантливых людей. Известный писатель Василь Быков жил в этом городе. Художник Лев Бакст, скульптор Илья Гинцбург родились в Гродно. Поэт Максим Богданович также жил здесь. Гордится город и своими представительницами прекрасного пола – писательницей Элизой Ожешко, поэтессой Данутой Бичель-Загнетовой, спортсменкой Ольгой Корбут и многими другими.