Говорят, что новое платье, скандал и салат женщины могут сделать из ничего. Первое и второе я оставляю на усмотрение самих женщин, а по поводу салатов, вернее их украшения, предлагаю посмотреть фото и воспользоваться простыми советами, как этого достичь подручными средствами и затратить при этом минимум времени.
У вас уже составлено примерное меню и закуплена большая часть продуктов. Праздничные салаты к 8-му марта должны быть изящно украшенными и вызывать не только прилив аппетита, но еще и бурю положительных эмоций.
Основные принципы украшения
Наиболее универсальный подход в этом деле – брать для украшения те продукты, которые использовались для приготовления салата. Понятно, что они лучше всего будут сочетаться с блюдом. К примеру, Оливье можно смело украшать горошком или яйцом, Мимозу – отварной морковкой, тем же яйцом.
Украшение салатов
Для такого праздника, как 8-е марта, наиболее подходящее украшение - цветы. И тут масса вариантов! Есть, например, интересная находка – это выложить на салат сиреневые веточки. Чтобы создать красивую цветовую гамму, надо отварной белок натереть на мелкой терке, а затем поместить в только что отжатый свекольный сок. Цвет получится удивительно нежным и приятным, отлично подойдет для украшения любого праздничного салата.
Варианты получения разных цветов для украшения салатов:
Вареная свекла даст бордовый или розовый цвет - в зависимости от использованного исходного продукта и времени выдержки в соке;
Чтобы получить розоватый оттенок, можно использовать сок клюквы;
Для красных элементов смело используйте помидоры и перцы. Прекрасно смотрятся зерна граната, клюква;
Желтый цвет дает перец, желток, зерна кукурузы, можно также сварить рис и добавить к нему куркуму;
Для оранжевого цвета мы, традиционно, используем морковь, но также оранжевым может быть сладкий перец, томатная паста или морковный сок;
Можно даже добиться голубоватых оттенков, если вымочить рис или белок в соке сырой краснокочанной капусты;
Зеленая палитра крайне разнообразна: это любая зелень, горошек и оливки, шпинат, огурцы, сладкий перец;
Фиолетовый цвет даст краснокочанная капуста;
Сиреневый можно получить, если использовать сок свеклы для окрашивания белка варенного яйца или риса;
Даже белый цвет в чистом виде также имеется и может быть использован для украшения салатов. Это редьки и редиска, яичный белок, сметана и рис, взбитые сливки и даже творог.
Декоративная резьба по фруктам и овощам
Это отдельное направление кулинарии, которое последние несколько лет набирает популярность. Если вы освоили основы карвинга, то сможете найти оригинальные и изысканные варианты, как украсить салаты своими руками.
Для карвинга используют множество продуктов – это сыр, любые плотные овощи или фрукты. Нарезать продукты можно квадратиками, треугольниками. Из кожуры лимона или апельсина можно делать фигурные надрезы или просто срезать слайсами. Из огурцов чаще всего делают колокольчики и ленты, даже розочки. А вот яйца отлично подходят для того, чтобы создавать простые и незатейливые кувшинки. Из редиски можно создавать тюльпаны.
Используя зелёные части порея, можно соорудить букет, который порадует вас во время ужина. Цветы из него получатся необычными, если окунуть верхние "лепестки" в свекольный или морковный сок.
Итак, вы приготовили салаты, теперь можно делать изысканные украшения. Просто включайте фантазию и начинайте смело творить! Удивите своих гостей и родных не только вкусными, но и красивыми блюдами!
И не забудьте сфотографировать эту красоту, чтобы воспоминания остались с вами навсегда!