Заговоры, войны, покушения, тайная дипломатия — XVII столетие было настоящим золотым веком европейского шпионажа. Важную роль в агентурной работе выполняли женщины: им было проще усыплять подозрения врагов, а еще они не знали себе равных в изобретении необычных способов шифровки и маскировки тайных посланий. О секретах женщин-шпионов XVII века вместе с голландским историком Надин Аккерман (Nadine Akkerman) разберемся...
Аккерман готовила к изданию переписку Елизаветы Стюарт (1596-1662), супруги «зимнего короля» Фридриха Пфальцского, изгнанного австрийцами во время Тридцатилетней войны. Письма с очевидно ложными сведениями Елизавета отправляла в Англию по официальным каналам, а настоящую переписку вела через Брюссель — с использованием многочисленных шифров, ребусов и невидимых чернил.
Оказывается, в этом бельгийском городе жила «серая кардинальша» европейского шпионажа — Александрина, графиня Турн-и-Таксис. Она возглавляла почтовое отделение и по совместительству — едва ли не первый «черный кабинет» в Европе. Сотрудники графини вскрывали письма дипломатов и других государственных деятелей, копировали их, расшифровывали содержимое, запечатывали заново и возвращали курьерам уже через пару часов.
Аккерман начала искать в архивах следы других шпионов женского пола. И нашла. Там были не только аристократки. Вербовали женщин, имеющих доступ к источникам важной информации, — медсестер, лавочниц, фрейлин. В принципе, каждый, кто имел возможность путешествовать по Европе, мог включиться в ту или иную шпионскую сеть. Даже монахини участвовали в этих интригах.
Женщин было особенно удобно привлекать к деликатным поручениям. Во-первых, их обычно ни в чем не подозревали и редко обыскивали. Во-вторых, если пойманного мужчину-шпиона в Англии вешали, то женщины отделывались трехмесячным заключением в меблированной комнате лондонского Тауэра.
Наконец, мало кто мог сравниться с женщинами в создании новых способов прятать и шифровать секретные сведения. Вместе с сотрудниками Массачусетского технологического института Аккерман поделилась шпионскими тайнами XVII века.
Письмо в яйце
Небольшие послания женщины-агенты прятали внутри куриных яиц. Один из рецептов приводит Джамбаттиста делла Порта в книге «Природная магия» (издание 1644 года): вымочить яйцо в уксусе, чтобы его скорлупа размякла. Затем ножом проделать в скорлупе отверстие и вложить через него сложенное в трубочку письмо. Чтобы вернуть прочность скорлупе, достаточно опустить яйцо в холодную воду. Кому придет в голову, что документ спрятан в корзинке с яйцами?
Шифр и ключ
Елизавета Стюарт пользовалась специальными шифрами, ключ от которых хранился у нее и ее корреспондентов. Ее шифры обычно состояли из 24 букв латинского алфавита. Например, «а» обозначалось как nϗ, «b» — как 07, «с» — как «px», и так далее. Многие имена и слова кодировались цифрами, скажем, Венгрия — 201, Трансильвания — 204, трансильванский князь — 205.
Самое крошечное письмо
Это письмо Фредерик-Генрих Оранский (1584-1647), главнокомандующий голландской армией во время войны Нидерландов за независимость, продиктовал своему секретарю в осажденном городе. Послание предназначалось для супруги штатгальтера Амалии Сольмс-Браунфельсской (1602-1675). Чтобы незаметно вынести письмо из города, секретарь сложил его много раз и дополнительно «укрыл» шелковым очесом и сургучом.
Невидимые чернила из артишоков
В сентябре 1656 года женщина-шпион писала из Лондона своему брату, который сбежал от Кромвеля в Антверпен. Опасаясь, что их письма вскроют, прочтут и запечатают поддельными печатями, она умоляла брата «общаться старым способом… артишоками». Вероятно, намекала на старинный рецепт невидимых чернил. Ученые проверили этот рецепт, взяв сок артишока испанского (Cynara cardunculus) — он растет в Старом Свете и дает второй урожай осенью, как раз тогда, когда шпионка сочиняла свое послание. И убедились: рецепт работает!
Самый сложный замок
Конструкция представляет собой высший уровень защиты письма от любопытных глаз — бумажный замок жестко прикрепляется к посланию. Бумажную ленту складывают и пропускают сквозь отверстия на всех сторонах сложенного письма, в итоге она выходит на внешней стороне, где ее и закрывают сургучом. На видео показано, как запечатывали письмо, отправленное Генри Говардом, графом Нортхамптонским (1540-1614), его племяннику сэру Ричарду Левесону (1598–1661).
Помощь секретаря
Аристократические особы нередко диктовали письма секретарям, с которыми делили обязанность по защите послания. Помощник Елизаветы Стюарт сэр Френсис Незерсоул писал письма по ее просьбе и готовил их к запечатыванию, вырезая четыре отверстия на сгибах листа. Елизавета ставила свою подпись, после чего секретарь запечатывал послание бумажным замком треугольной формы, который фиксировался с помощью сургуча.