Всё-таки русские и украинцы - это разные народы. Мы едим щи, а украинцы — борщи. Правда, таких существенных различий не очень много.
Так вот, про щи. Блюдо это наивкуснейшее, простое в приготовлении, и, кстати, если правильно подходить к процессу, очень дешевое. Причём дешевизна достигается без потери качества.
Как я готовлю щи.
Сначала варим бульон. Для этого покупаем штук пять-шесть куриных спинок, лучше всего ту часть, что с шеей. Но можно и заднюю, и сами шейки отдельно. Все это нынче около полста рублей за кг. Но дело не в стоимости, а в том, что бульон именно из этих частей вкуснее.
Я варю в трех- или четырёхлитровой кастрюле, потому говорю про количество продуктов из расчета на такой объём.
Когда бульон куриный сварен, у меня почему-то всегда оказывается, что обедать уже пора, а щей ещё нет, потому стоит быстро сварить лапшу или вермишель, и пообедать бульоном, в который положить макаронные изделия, зелень, кусочки курицы. Тоже вкусно и, опять же, разнообразие.
Из оставшегося куриного бульона продолжаем готовить щи. В этот самый бульон кладем свиные копченые ребрышки, которые теперь продаются везде. У нас они по цене 129 рублей за кг вчера были. Варить их нужно до тех пор, пока вы не поймете, что мясо можно легко отделить от костей (кто пробовал снимать мясо со свиного рагу, тот поймёт, к остальным придёт с опытом). После чего мясо вынимаем, и отделяем от костей. Кости можно выкинуть, предварительно обглодав (вкусно же), но лучше отдать собакам.
Далее мелко режем капусту. Важно знать, что для всех продуктов с большим количеством ингредиентов, типа супов, салатов, действует правило: всех составляющих должно быть примерно поровну по объёму, если не оговорено другое. Так вот, для щей капусты должно быть вдвое больше, чем любого из компонентов.
Капусту варим минут 15-20. Потом добавляем репу и картофель. И того и другого должно быть поровну. То есть крупная картофелина и такая же репка. Картофель я режу соломкой, репу - кубиками, но это дело вкуса.
Варим ещё минут 15, потом туда надо добавить помидор. Помидор должен быть давленный. У нас сейчас такие в большинстве овощных ларьков продают, но застать можно лишь утром. Потому как их бабушки расхватывают сразу. И не из-за дешевизны, а потому что в щи только такие кладут. Продавцы же, в большинстве из Средней Азии, этого не знают, так как щи не едят.
Помидор мелко измельчаем, главное, чтобы и весь сок в кастрюлю попал. Туда же нужно отправить и болгарский перец. Продукт, правда, дорогой в зимний сезон, тем более, что импортный перец, он, конечно, красивый, но вкус у него далеко не самый лучший. А вот летом и осенью, когда есть наша «ласточка», то из нее щи получаются отличные. Словом, помидор и перец положили. Тогда же стоит кинуть сушеной петрушки и укропа, они тоже придадут своеобразный вкус.
Далее лук и коренья. Опять же, всего поровну. С луком понятно всё. Из кореньев нужны морковь и петрушка. Поровну. Можно и сельдерей добавить — вкуснее будет. Хочу заметить, что корень петрушки является такой же обязательной часть щей, как и капуста. Правда, петрушку даже летом достать трудно, тем более, что продаваемая корневая петрушка далеко не так вкусна, но… Кстати, бывает и сушеная — на безрыбье, как говорится. Конечно, настоящие щи, можно сварить только летом, но даже зимой, с корнем петрушки по 220-250 руб за кг, щи не такое уж дорогое блюдо.
Лук и коренья мелко режем, и кидаем на сковородку. Многие их жарят на подсолнечном масле, я же предпочитаю иначе. Берем свиное сало, а лучше всего что-то типа щековины, и делаем шкварки. В результате шкварки откладываем (я все равно какую-то часть съедаю мгновенно, но что-то остается.), а в образовавшемся большом количестве жира и обжариваем лук и коренья.
Когда все стало золотистого цвета, отправляем в кастрюлю. Причем вместе с жиром, в котором все и жарилось. В этот момент надо положить пяток лавровых листиков и чёрного перца горошком.
В этот же момент в кастрюлю кладу банку говяжьей тушенки. Причем не самого лучшего качества. У нас такая продается рублей по 80 примерно за полкило. Качество мяса там, мягко говоря, не ахти, но главное, чтобы не было сои. Тушенка украсит любой суп.
И варим еще минут 15-20, до окончательной готовности.
Далее. Берем тарелку. В неё крошим мелко нарезанное куриное мясо, из которого бульон готовили. Затем то самое свиное мясо копченое с костей, из которого готовили второй бульон. Далее, предварительно охлажденный до почти заморозки (лучше в морозилке) шпиг. Лучше всего, если взять копченый шпиг без прослоек, и солонину, которой теперь у нас в продаже много (по цене 260 руб за кг). Шпиг и солонину тоже мелко крошим. У нас должны были остаться шкварки и их мы тоже кладём. Если у вас в холодильнике завалялась вареная колбаса или сосиски, то их мелко измельчить и туда же. А также любые свинокопчености, ветчина, салями — мясом щи не испортишь, так же как кашу - маслом.
Далее заливаем это щами. Я лично, свежие щи со сметаной не ем, но это дело вкуса. Сверху кидаем мелко нарезанные укроп, петрушку и зеленый лук.
Кусок черного ржаного, (лучше круглого, но такой есть не везде) намазываем вологодским маслом. В Питере популярно финское масло, но оно к щам не подходит.
Достаем из морозилки заранее туда положенную бутылку хорошей водки, замороженную до синевы и наливаем грамм 30-50 в зависимости от организма.
Выпиваем водку, и мгновенно заедаем её ложкой щей.
После чего съедаем содержимое тарелки, стараясь не торопиться и наслаждаться содержимым. Обратите внимание, что каждая следующая ложка будет по вкусу отличаться от предыдущей. При условии, что вам удалось сделать щи строго по изложенном выше рецепту.
Приятного аппетита.