Для каждой женщины, вступившей в зрелую пору, симптомы климакса сильно ухудшают качество жизни. В то же время ученые давно заметили, что связанные с ним приливы, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и эстрогенозависимые виды онкологии гораздо менее распространены в азиатских странах, таких как Япония или Китай.
Это явление довольно долго считалось генетическим феноменом, но в последнее время специалисты смогли установить зависимость проявлений климакса от рациона питания женщины. Продукты, употребляемые в азиатской кухне, содержат большое количество фитоэстрогенов, которые существенно облегчают женщинам переход из одной фазы жизни в другую.
Фитоэстрогены принято подразделять на 3 класса: изофлавоны, лигнаны и куместаны. Все они по своей структуре схожи с эстрадиолом – одним из самых активных женских половых гормонов. В то время, когда яичники прекращают выработку эстрадиола, фитоэстрогены, поступающие с пищей, выступают в роли своеобразного амортизатора, смягчая симптомы гормональной перестройки организма.
В каких продуктах содержатся фитоэстрогены
Больше всего изофлавонов содержится в соевых бобах и их производных, лигнаны в большом количестве находятся в семени льна и в чуть меньших в подсолнечных и тыквенных семечках. Кроме того, фитоэстрогены содержатся в бобовых, клевере, шалфее, шишках хмеля и в некоторых алкогольных напитках – хорошего качества пиве и вине.
Чемпионом по содержанию фитоэстрогенов является соя, однако не стоит тут же выбрасывать из рациона мясо, заменив его соевыми продуктами. Европейцам, в отличие от азиатов, в пищеварительном тракте недостает некоторых ферментов, при помощи которых происходит расщепление соевого белка. К тому же переизбыток сои может даже спровоцировать возникновение некоторых видов онкологии.
Поэтому лучше обратить внимание на привычные продукты, которые хоть и не настолько богаты фитоэстрогенами, но способны усваиваться организмом без каких-либо проблем или роковых последствий. К таковым относятся яблоки, морковь, сельдерей, молоко и его производные, цитрусовые, яйца, чеснок, картофель, свекла, томаты, льняное семя и так далее.
Соблюдайте осторожность. Не стоит также заниматься самодиагностикой и при первых же симптомах климакса полностью переходить на фитоэстрогенную диету. Необходимо сначала сдать анализ на уровень гормонов в крови и убедиться, какого именно гормона организму не хватает.
У некоторых женщин наблюдается переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона, лечебное питание в этом случае будет несколько отличаться от вышепредложенного. Также следует помнить, что некоторые продукты способны замедлять усвоение изофлавонов. К ним относятся белокочанная капуста, брокколи, гречка, пшено, зеленый виноград, инжир и белая мука.
Поэтому, прежде чем сесть на какую-либо из диет, в период климакса, необходимо проконсультироваться с врачом, насколько это безопасно.
Источник: MedAboutMe.Ru