Чудные дела творятся в нашем государстве. 21 марта 2016 г. на круглом столе «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья» в Общественной палате РФ (ОП) буквально все: от представителей правительства до родительской общественности и РПЦ пришли к единому мнению о том, что «ящики для детей» — проект, направленный на извлечение прибыли, противоречащий во множестве пунктов законодательству РФ и приводящий к разрушение нравственных основ семьи. Это же мнение разделяют и 99% региональных ОП. Однако попытки легализовать пресловутые «беби-боксы» не прекращаются, даже вопреки воле большинства граждан страны.
Тут необходимо пояснить, что речь идет о внесенном 25 декабря 2015 г. в Госдуму проекте закона № 964 592−6 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Данная инновация позволяет анонимно передавать в медицинские учреждения любых детей до шестимесячного возраста без какой-либо возможности контроля над процессом со стороны государства. Для чего, по замыслу инициаторов, и будут устанавливаться «беби-боксы».
Дискуссия о «детосборниках» началась не вчера, и копий в этих битвах сломано уже немало. Так в 2011 году по поручению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева вопрос установки «беби-боксов» был тщательно проанализирован и отвергнут, данный вид деятельности была признан противоречащим российскому законодательству и государственной политике в целом. Однако заинтересованность определенных групп в «ящиках» оказалась столь велика, что даже принятое на уровне президента страны решение не поставило в споре точку.
Возвращаясь к круглому столу организованному уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, хочется обратить внимание на единодушно звучащие из уст участников обсуждения утверждение о том, что лоббисты «детских ящиков», продвигая свои инициативы, не чураются передергивания цифр и жонглирования понятиями.
Об одном таком ярком примере подмен и манипуляций напомнила председатель ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян. Так, по ее словам, несмотря на то, что 90−95% участников круглого стола «Окна жизни (беби-боксы) как механизм реализации конституционного права на жизнь», состоявшегося 6 июля в Совфеде под эгидой теперь уже бывшего сенатора Константина Добрынина, были против столь новаторского подхода к проблемам новорожденных, это не помешало организаторам дискуссии опубликовать победную реляцию о полной поддержке участниками мероприятия инициативы.
«При такой абсолютно однозначной реакции на происходящее, в этот же день на сайте Совфеда опубликовали рапорт о том, ка замечательно прошел круглый стол, и, как все за. Они, правда, не сообразили, что нельзя рядом размещать полную видеозапись круглого стола. На что мы немедленно заявили протест», — уточнила М.Мамиконян.
Не меньшее впечатление производит потрясающее умение лоббистов детских контейнеров жонглировать цифрами, на которое обратила внимание председатель РВС. В пример она привела недавнюю публикацию в ТАСС, в которой зачинательница дела «установки «беби-боксов» шаговой доступности» Елена Котова заявила, что в России каждый день убивают от 16 до 23 детей, что, как не трудно подсчитать, в год составит 7 тыс. убитых младенцев.
«Ничего и близкого к этой цифре нет. Но для того, чтобы люди купились на эту манипуляцию, нужно все время их пугать, терроризировать информацией о количестве убитых детей», — уверена М.Мамиконян.
Тут сразу вспоминается всем известное Датское королевство, в котором «что-то неладно». Иначе как объяснить то, что старейшее и одно из самых профессиональных информационных агентств мира публикует цифры, не приложив хотя бы минимальных усилий для их проверки?
Однако ТАСС в этом ряду не самый уникальный пример такого «вольного» обращения с цифрами. Как выясняется, у государственных ведомств, ответственных за детскую проблематику, цифры разнятся от учреждения к учреждению. Что наглядно продемонстрировала путаница в «показаниях» СКР по Пермскому краю и губернатора региона.
Собственно, Пермский край является местом и зарождения «детских ящиков», и испытательным полигоном для обкатки технологии внедрения. Отсюда и такое внимание к региону. Так вот, отвечая на запрос депутата ГД РФ Виталия Золочевского, губернатор Виктор Басаргин сообщил, что в регионе действительно функционирует проект «Колыбель надежды», конкурсы на установку «беби-боксов» не проводились, всего установлено два таких устройства. И самое интересное — что с момента ввода устройств в эксплуатацию детей в них не подбрасывали.
У краевого СКР оказалась другая версия происходящего. Пермские сыщики насчитали 16 спасенных «ящиками» младенцев. А мы еще возмущаемся некоторой неаккуратностью агентства ТАСС! Тут люди, которым по должности положено знать, что происходит на порученных их заботам территориях, буквально эпатируют «плюрализмом мнений».
Окончательно развеял мифы госпожи Котовой еще один участник дискуссии в ОП, депутат В.Золочевский. По словам депутата, количество возбужденных уголовных дел по факту убийства новорожденного колеблется от 0 до 3 в год — это касается регионов как с установленными «беби-боксами», так и без оных.
«Ответы сотрудников полиции, занимающихся данной тематикой, говорят о том, что невозможно сформулировать статистику, потому что нет предмета обсуждения. Существующие цифры находятся на грани статистической погрешности», — заверил В.Золочевский.
Рассказывая о прошедшем мероприятии, стоит отметить и позицию, которую занял Минздрав России в отношении установки «детских коробок». Глава департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина заявила, что ведомство ранее не пошло на просьбу включить «беби-боксы» в перечень медицинского оборудования, и не пойдет на это впредь.
«Слушайте, у нас ломается все, что угодно. Женщина ребенка положила, контакт какой-то отошел, лампочка не загорелась, сирена не зазвучала, и всё — ребенок там умрет от голода и холода», — заявила Е.Байрабина.
Также трудно не согласиться с утверждением, звучавшим из уст всех участников круглого стола ‑ и специалист Минздрава в этом не исключение — о том, что в условиях повышенной террористической угрозы, от которой, как показывает практика, не застраховано не одно государство в мире, оставлять никем не контролируемое пространство попросту опасно.
Отрадно наблюдать и позицию Церкви, озвученную председателем патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Дмитрием Смирновым. По крайней мере, по вопросу о безопасности детей в нашем расколотом обществе большинство и Церковь стоят на одних позициях, что в ведущемся противостоянии может иметь определяющее значение.
«Ящики позволяют снять остатки стыда за отказ от ребенка и приблизить такой отказ к норме», — уверен протоиерей Дмитрий Смирнов.
Он также отметил, что обсуждение якобы спасенных «беби-боксами» жизней построено на примитивном заблуждении. Нет необходимого количества статистического материала.
«Эта «статистика» в кавычках показывает, что ровно никаких выводов на рассматриваемую тему сделать пока невозможно. Все цифры находятся в диапазоне статистической ошибки», — заключил священнослужитель.
Участники круглого стола приняли резолюцию, которую мы приводим ниже:
Смысл законопроекта выходит за рамки декларированной цели заботы о спасении новорожденных, так как законопроект позволяет приносить и оставлять не только новорожденных, и не только своих детей.
Сама идея предоставить родителям возможность анонимного оставления ребёнка в ящиках для «ненужных детей», противоречит нравственности, Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам. Для участников круглого стола очевидно, что идея оставления детей в ящиках — это, фактически шаг к расчеловечиванию.
Предложенная идея не решает проблему убийств новорождённых. Состояние женщины, готовой на убийство ребёнка — это не то состояние, в котором относят в беби-бокс. В беби-боксы детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно.
В то же время, установка бэби-боксов провоцирует отказы от новорождённых.
Острота проблема убийств новорождённых неуклонно снижается благодаря предпринимаемым в регионах обычным методам профилактики отказов от детей и социальной поддержки материнства.
Идея бесконтрольного анонимного оставления детей удобна не для заявленной цели, а для различных «обходных» схем обеспечения спроса на детей, включая криминальные. В беби-бокс может принести ребёнка не только мать. В частности, заинтересованность отдельных учреждений в беби-боксах может быть вызвана спросом на новорожденных детей со стороны потенциальных усыновителей.
Более того, анонимность, если во имя ее соблюдения у «окон жизни» будут отсутствовать камеры наблюдения, может привести даже к последствиям террористического характера.
В виду этой тенденции, целесообразно, наоборот, уточнить уже существующие нормы анонимного приёма детей, чтобы исключить возможность подобных махинаций.
Эксперты и родительская общественность убеждены, что легализация бэби-боксов приведёт к провокации граждан к отказу от детей, а анонимность процедуры отказа создаст благоприятные условия для различных криминальных схем с неучтёнными детьми. Более того, анонимность, если во имя ее соблюдения у «окон жизни» будут отсутствовать камеры наблюдения, может привести даже к последствиям террористического характера.
Выступавшие отметили и полное непонимание авторами идеи бэби-боксов того, как действуют российское дознание и правосудие в случае, если в следственные органы поступило сообщение о неожиданной «пропаже» у женщины ребенка. Если мать, отказавшаяся от младенца официально в роддоме, имеет справку о его оставлении, то мать, положившая дитя в «ящик», не имеет никаких доказательств того, что она его не убила или не продала, а значит, она будет осуждена по соответствующей статье. Вряд ли предполагается вообще отменить расследования по такого рода поступающим сигналам. Ведь это значило бы открытие широчайшего черного рынка сбыта неучтенных детей и отсутствие наказания за тяжкие преступления.
Специалисты Министерств здравоохранения регионов Российской Федерации, социальной защиты, некоммерческих организаций, специализирующихся на помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации, активисты общественных организаций по защите семьи в разных регионах страны выступают категорически против установки ящиков для детей.
Также было высказано недоумение действиями лоббистов рассматриваемого закона в Общественной палате РФ, не нашедшей нужным в течение года прислушаться к аргументированному мнению независимых экспертов и родительских организаций, выступавших против бэби-боксов. В результате обществу навязывалась через СМИ ложная однобокая картина.
Узаконивание беби-боксов приведёт к ослаблению ответственности материнства, родительства, оно противоречит семейной политике РФ, направленной на профилактику отказов от новорожденных. Приоритетная задача государства состоит в укреплении института семьи и, в частности, в сфере профилактики социального сиротства — в сохранении кровной семьи для ребёнка.
Пока партия остается за дельцами, проект закона № 964 592−6 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» внесен на рассмотрение в Госдуму.
Чем ответит на это общество?