Коммерческие обследования «на иммунитет» и назначение иммуномодуляторов приобрели невиданный доселе размах, но стоит ли пить эти препараты и давать их детям?
Переходное время года, весна, — пора простуд, особенно у детей, которые посещают садики. В аптеках тоннами скупаются иммуномодуляторы — препараты, как будто бы повышающие иммунитет. Надо ли принимать такие лекарства, а особенно, нужно ли давать их детям? И как же «поднять» иммунитет?
Для начала — что такое иммунитет? Официальное определение: «иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо, избавление от себя) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам (в том числе болезнетворным микроорганизмам и чужеродным веществам). Способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов».
Говоря проще, иммунитет — это способность организма справляться с инфекциями, новообразованными злокачественными клетками (у всех людей такие клетки постоянно образуются, но иммунная система убивает их ещё до того, как они начнут размножаться) и неблагоприятными факторами внешней среды.
У кого плохой иммунитет?
Точно имеют в виду не здоровых детей, которые болеют ОРВИ, — острыми респираторными вирусными инфекциями (дошкольники могут болеть ими каждые месяц-два, и это норма). И не взрослых, которые простужаются и страдают насморком 2-3 раза в год. Это — здоровые люди.
У кого низкий уровень иммунитета?
1. Дети с врождённым иммунодефицитом, которые имеют генетическую поломку, вследствие которой организм не может защищаться от возбудителей болезней. И это не 5-6 раз за год ОРВИ. Это тяжёлые бактериальные инфекции в первый год жизни, гнойные осложнения, туберкулёз.
2. Люди всех возрастных групп с ВИЧ-инфекцией. Однако далеко не у всех ВИЧ-положительных. Многие из них благодаря наблюдению и лечению живут обычной жизнью, рожают детей, и всё у них хорошо.
3. Пациенты, получающие или получавшие иммунодепрессивное лечение (опухоли, пересадка органов, некоторые заболевания, например, тяжёлый ревматоидный артрит), — химиотерапию, преднизолон/метипред, иммунодепрессанты.
4. Пациенты с декомпенсированным сахарным диабетом.
Если вы или ваш ребёнок не имеете таких болезней, то не надо тратить деньги на бессмысленные иммунологические обследования и иммуномодуляторы, одни названия которых зомбируют, например, имудон — каково, а?
Все иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, продающиеся в России, не прошли качественных исследований эффективности и безопасности, и нигде в европейских странах вы не найдёте врача, который назначает такие препараты. К детским соплям там относятся гораздо спокойнее, чем у нас. Природа умнее человека и снабдила его достаточно сильными механизмами защиты для того, чтобы выжить почти в любых условиях без сомнительной фармакологической поддержки. Точно так же любой человек выживет без иммуномодуляторов при простуде.
Несколько советов родителям детей, которые пошли в садик и начали болеть
Частые ОРВИ после первых посещений детского сада — это нормальная реакция организма ребёнка на первый выход в коллектив. Дело в том, что в популяции циркулирует определённое (впрочем, достаточно небольшое) количество вирусов, с которыми организм ребёнка должен «познакомиться». Знакомство протекает в форме острой респираторной инфекции. Приходя в садик, ребёнок инфицируется незнакомыми штаммами и... увы, болеет.
Такой путь проходит каждый ребёнок. К уровню иммунитета проблема не имеет никакого отношения.
Если дети вашей подружки или соседки пошли в сад и таких проблем у них не было — значит, к моменту первого посещения садика они уже перенесли основное количество инфицирований — в транспорте, кинотеатрах и т.д. В принципе, чем более активен ребёнок (точнее, его родители), тем раньше он проходит этот путь. Ребёнок, запертый в четырёх стенах, естественно, реже контактирует с вирусами.
Некоторые родители задумываются — а отдавать ли ребёнка в сад? Конечно, как воспитывать ребёнка — дома или в дошкольных учреждениях — каждая семья решает самостоятельно... Но при домашнем воспитании проблема всё равно появится — в первом классе школы. Избежать её, скорее всего, не удастся.
Чем же помочь ребёнку? Ведь иммуномодуляторы — пустая трата денег и фактически имитация родительской заботы. Только разумным отношением, отсутствием паники и метаний, прогулками и играми на воздухе, закаливанием. То есть лучшие иммуномодуляторы для детей — это солнце, воздух и вода!
Взрослые проблемы, или Ипохондрия с анемией
Коммерческие обследования «на иммунитет» приобрели невиданный доселе размах. Множество взрослых людей делают тысячи исследований — так называемых «иммунограмм». Такое обследование стоит больших денег, содержит много параметров, и, как правило, в одном-двух показателях бывают незначительные отклонения. Все эти исследования делаются на фоне «слабости, усталости, плохой памяти» и прочих жалоб, которые вроде бы и работать не очень мешают, ну а жизнь осложняют. К сожалению, доступность коммерческих анализов, особенно в крупных городах, сыграла свою отрицательную роль — многие люди воспринимают врача только как «расшифровщика анализов».
На самом деле, это вовсе не так. Многое можно понять при осмотре пациента, иногда один-два простых и недорогих анализа скажут больше, чем длинная простыня экзотических тестов. Очень часто исследуют антитела к вирусам герпеса, цитомегаловируса и вирусу Эпштейна-Барра. Как правило, у подавляющего числа людей находят антитела класса G, с которыми потом страдальцы ходят по врачам, получают препараты с недоказанной эффективностью, которые, разумеется, не помогают.
На самом деле, такие антитела — всего лишь свидетельство встречи организма с этими вирусами. Они не опасны для всех, кроме больных ВИЧ-инфекцией и пациентов, перенёсших пересадку органов или принимающих лекарства, подавляющие иммунитет.
Как правило, у женщин самой частой причиной слабости и плохой работоспособности является железодефицитная анемия, а у мужчин — ипохондрия, то есть общий несколько депрессивный настрой по отношению к жизни. Анемия прекрасно лечится препаратами железа, а от ипохондрии помогают хорошие психотерапевты. Поэтому не надо думать, что корнем всех зол со здоровьем является иммунитет, и назначать себе анализы самостоятельно.
Человек Онлайн