Когда-то не было в нашей стране школьника, который не знал бы, кто такой Алексей Маресьев. Только все путались в том, как правильно писать фамилию. Потому что был персонаж любимого фильма, и был живой человек, который заслужил, чтобы его увековечили ещё при жизни.
Алексей Маресьев был не единственным летчиком, который летал на боевом самолете с ампутированными ногами. И даже не первым.
Были и другие летчики.
И этот рассказ о них..
Захар Артёмович Сорокин.
25 октября 1941 г. во время боя лейтенант Сорокин совершил воздушный таран, его повреждённый самолёт упал в тундре. Летчик шесть суток добирался до расположения советских частей, прополз около 70 км, при этом он отморозил ноги.
Провёл в госпиталях 9 месяцев, где перенёс несколько мучительных операций и лишился обеих ступней.
Добился через наркома ВМФ адмирала Кузнецова Н.Г. разрешения летать и возвратился в свою часть. 19 апреля 1943 года он вновь поднялся в небо и сбил свой седьмой по счёту немецкий самолёт
Как видно, он совершил свой первый боевой вылет на протезах в апреле 1943 года, раньше, чем Мересьев, который полетел в июле того же года.
Всего за время войны Сорокин совершил 267 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 18 самолётов врага, из них 12 на протезах.
Военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье, вручил лётчику-истребителю высокую награду — Орден Британской империи.
Указом Президиум Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года, гвардии капитану Сорокину Захару Артёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
В апреле 1945 г. капитан З. А. Сорокин переведён на Черноморский флот, где и служил до 1955 года. Летал на подаренном ему самолёте «Тихорецкий комсомолец». После ухода в отставку З. А. Сорокин жил в г. Москве. Работал в Советском комитете ветеранов войны, был членом Союза журналистов СССР. Захар Артёмович Сорокин автор 15 книг. Умер 19 марта 1978 года.
Леонид Георгиевич Белоусов.
В феврале 1938 его И-16 терпит аварию в сложных метеоусловиях, на вынужденной посадке возникает пожар. В результате аварии у Леонида Белоусова обгорело лицо. Для его восстановления он перенёс несколько пластических операций.
С ноября 1940 назначен командиром эскадрильи истребителей, базировавшейся на очень неблагоустроенном аэродроме полуострова Ханко (где и провоюет по октябрь 1941 года) участвуя в Битве за Ханко.
7 ноября 1941 года его эскадрилья 13 ИАП перелетает в Кронштадт, откуда по 1942 год выполняет задачи по прикрытию «Дороги жизни».
В декабре 1941 года при выполнении боевого задания капитан Белоусов получил ранение. В результате обострившейся болезни ему ампутировали ноги выше колена. В 1944 году он возвратился в свой полк, преобразованный в 4-й гвардейский истребительный авиаполк, научился летать с протезами и в должности помощника командира полка по лётной подготовке совершил ещё 40 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 3 самолёта противника.
Всего за годы войны Л.Г. Белоусов совершил 300 боевых вылетов. В 1945 году ему присвоено воинское звание "майор".
10 апреля 1957 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы войны, удостоен звания Героя Советского Союза.
С 1945 года Гвардии майор Л. Г. Белоусов - в запасе. Работал на речном транспорте. Жил в Ленинграде. Автор книги: "Веление долга". Умер 7 Мая 1998 года.
Похоронен в Санкт-Петербурге, на Серафимовском кладбище.
Были у нас летчики, которые летали без ног. Это конечно очень трудно, управлять самолетом, если вместо ног протезы. Но были и другие случаи.
Борис Иванович Ковзан
Светский лётчик-истребитель. Герой Советского Союза.
За время войны сбил 28 самолётов противника, причем 4 самолёта сбил тараном.
В воздушном бою был подбит, получил ранение глаза, направил свой самолёт на вражеский бомбардировщик. От удара его выкинуло из кабины и с высоты 6000 метров с не полностью раскрывшимся парашютом он упал в болото, сломав ногу и несколько рёбер. Из болота его вытащили партизаны и переправили через линию фронта. В госпитале Ковзан провёл 10 месяцев, потерял правый глаз. После лечения добился разрешения продолжить лётную службу.
Восстановившись после потери одного глаза в результате ранения, продолжал воевать и сбивать вражеские самолёты.
Иван Григорьевич Драченко.
Лётчик-штурмовик.
Герой Советского Союза, Полный Кавалер ордена Славы (один из 4-х полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания «Герой Советского Союза»).
В воздушном бою таранил самолет противника. При таране был тяжело ранен, в бессознательном состоянии взят в плен. В лагере военнопленных советский врач сделал ему сложную операцию, но правый глаз спасти не удалось. В сентябре 1943 года Драченко бежал из плена. После лечения в московском госпитале в марте 1944 года вернулся к полётам. В составе 140-го гвардейского штурмового авиационного полка провоевал до конца войны.
Борис Александрович Туржанский. .
Советский лётчик-истребитель.
Он стал первым Героем Советского Союза, получившим это звание за боевые заслуги (31 декабря 1936 года). Находясь в Испании, 20 декабря 1936 во время вынужденной посадки после боя получил тяжёлые ранения, в результате сложной черепной операции потерял глаз.
1937 — лётчик-инспектор Управления ВВС РККА.
1937—1939 — лётчик-испытатель военной приёмки авиазавода № 1 в Москве.
Июль 1941 — в составе 1-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ПВО города Москвы нёс ночные боевые дежурства на Центральном аэродроме.
Иван Антонович Леонов. .
Советский лётчик-истребитель.
15 июля 1943 года, при выполнении воздушной разведки и фотосъёмки самолёт лейтенанта Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Левую руку Леонова по плечо пришлось ампутировать.
Леонов сумел при личной встрече убедить командующего 1-й воздушной армией М. М. Громова в порядке исключения оставить его на лётной работе. Потерянную руку И. А. Леонов заменил искусственной, приспособив протез на левом плече, и пилотируя «По-2» — стал выполнять боевые задачи в качестве лётчика 33-й эскадрильи связи 1-й Воздушной армии, совершив более 60 боевых вылетов.
Единственный в мире боевой лётчик, воевавший в небе с ампутированной рукой.
Вот что я не пойму… после этого еще кто-то готов с нами воевать?