Операция ВКС РФ в Сирии ярко продемонстрировала роль современных ВВТ. В мире мало производителей, военно-техническая продукция которых может соперничать с американской или российской. Израиль относится именно к этой категории стран.
Он конкурирует с ведущими производителями на их традиционных рынках – с Россией в Индии и Вьетнаме, с США – в Южной Корее. Рассмотрим на основании материалов эксперта ИБВ М. В. Казанина, что происходит в сфере военно-технического сотрудничества Израиля с его азиатскими партнерами.
Вьетнам: от «Галила» до «Спайка»
Пилотным проектом ВТС Израиля и Вьетнама стал построенный в Тханьхоа завод Z111 для лицензионного производства автоматических штурмовых винтовок «Галил Эйс» (Galil ACE) модификаций 31 и 32 оружейной компании IWI Ltd. Стоимость контракта составила – 100 миллионов долларов.
Предпосылкой стали положительные результаты опытной эксплуатации с 2011 года в подразделениях ВС СРВ таких образцов стрелкового вооружения израильского производства, как штурмовая винтовка ТАР-21 «Тавор», пистолет-пулемет «Узи», ручной пулемет «Негев», гранатомет «Матадор». Ханой приобретает данные образцы ВВТ для сухопутных войск и подразделений спецназа морской пехоты ВМС.
Военно-политическое руководство СРВ следит за опытом эксплуатации израильских БЛА Heron и Searcher Мк.2 в составе эскадрильи ВМС Индии (размещены на военно-морской базе «Тамил Наду»).
Интерес вьетнамских военных вызывает и противотанковая управляемая ракета Spike NLOS, позволяющая уничтожать бронетехнику противника на удалении 25 километров, что заметно превышает дальность действия ПТУР американского, европейского, российского и китайского производства. Spike NLOS имеет один недостаток: вес – 70 килограммов, что обусловливает его установку на мобильный (автомобиль, вертолет) носитель.
Израильская компания IMI поставила СРВ первую партию высокоточных боеприпасов серий EXTRA и ACCULAR для мобильных пусковых установок РСЗО LAR-160, которыми укомплектован 685-й ракетно-артиллерийский батальон четвертого военно-морского округа СРВ. В зоне ответственности этой воинской части находится архипелаг Наньша в акватории Южно-Китайского моря.
ТТХ реактивных боеприпасов серии EXTRA: калибр – 306 миллиметров, дальность полета – 150 километров, отклонение от цели – 10 метров, вес боевой части – 120 килограммов. Пусковые установки данной РСЗО монтируются на грузовой автомобильной платформе в количестве от двух до 16.
ТТХ боеприпасов серии ACCULAR: калибр – 160 миллиметров, дальность полета – 40 километров, отклонение от цели – 10 метров, вес боевой части – 35 килограммов. Израильские оружейники говорят о большом сроке хранения боеприпасов без ущерба их надежности.
Китайские специалисты отмечают, что выбор Ханоем израильских РСЗО для подразделений береговой артиллерии и ракетных войск нельзя считать оптимальным, поскольку российские «Торнадо-Г» калибра 122 миллиметра обладают сопоставимой дальностью обстрела и большим боезапасом.
По информации СМИ СРВ, для нужд подразделений ПВО страны в Израиле приобретаются зенитно-ракетные комплексы SPYDER (одна машина управления и шесть мобильных ПУ), в состав вооружения которых входят ракеты «Питон-5» и «Дерби».
Высота действия данных ракет варьируется от 20 до 9000 метров, дальность – от одного до 15 километров. Они позволяют уничтожать аэродинамические цели (вертолеты, БЛА) на малой и средней дальности, что серьезно дополняет возможности зенитной артиллерии (23-мм и 35-мм) ПВО.
Благодаря контактам с израильскими компаниями Rafael и Elta Ханой начал создавать собственную систему противоракетной обороны. Для обеспечения ее устойчивого функционирования были приобретены несколько радиолокационных станций трехмерного освещения воздушной обстановки EL/M 2106 ATAR, а также станции EL/M-2084 MMR, которые входят в состав ПРО «Железный купол». Вьетнамская версия этого комплекса позволяет перехватывать баллистические цели на дальности 35 и высоте 16 километров.
Вьетнамские специалисты подчеркивают высокую устойчивость названных израильских РЛС к помехам, а также возможность создания единой сети обработки информации при соединении с системами опознавания «свой-чужой» и станциями связи.
Израильские эксперты признают, что достаточно трудно завоевывать место на рынке вооружения в тех странах, которые в течение нескольких десятилетий получали советские ВВТ, отличавшиеся высокой надежностью. Очевидно, с ростом напряженности в акватории Южно-Китайского моря ВТС Израиля и Вьетнама продолжится при расширении его направлений. Ханой пристально наблюдает за сотрудничеством предприятий израильского ВПК с Индией и Кореей.
Индия: и в дружбу, и в спецслужбу
Израильский ВПК стал четвертым поставщиком ВВТ для Нью-Дели. В настоящее время уровень взаимопонимания между государствами столь высок, что Тель-Авив доверяет индийским ракетчикам вывод на орбиту разведывательных спутников. Важность израильских разработок обусловлена в данном случае необходимостью сохранения военно-стратегического баланса с КНР.
В 2015 году на вооружение индийскими ВВС приняты самолеты (по неофициальным данным – четыре) раннего предупреждения и управления действиями авиации G550, построенные компанией Elta, входящей в состав корпорации IAI, на базе гражданского самолета Embraer 145. Они позволяют вести наблюдение за воздушной обстановкой в течение девяти часов без дозаправки, однако их основной минус – привязанность к аэродрому базирования, поскольку радиолокационная аппаратура не позволяет осуществлять наблюдение за большим сектором воздушного пространства.
Для увеличения возможностей ВВС по обнаружению воздушных целей и координации действий авиации Нью-Дели выделил в 2016 году более трех миллиардов долларов на контракты с израильскими поставщиками. Предусмотрена поставка ВВС Индии трех комплектов оборудования системы дальнего радиолокационного обзора и управления (ДРЛОиУ) Phalcon. Вероятная стоимость контракта – 370 миллионов долларов. Система будет монтироваться на российские Ил-76.
Заметим, что в 90-е израильские специалисты накопили опыт установки сложной аппаратуры в КНР, где их силами проводилась модернизация российских самолетов ДРЛОиУ А-50. При этом современные израильские РЛС и аппаратура позволяют устойчиво обнаруживать, опознавать и сопровождать свыше 200 целей одновременно на удалении 800 километров и более.
Большим спросом у индийских военных пользуются БЛА израильского производства. Известно, что в 2013 году корпорация IAI получила заказ на 15 разведывательных БЛА Heron (стоимость контракта – 250 миллионов долларов) с опционом еще на 20 единиц, а в 2015-м индийские военные законтрактовали 10 БЛА Heron ТР (он же Eitan, оснащен дизельным двигателем, продолжительность полета – до 37 часов). Вероятно, ВВС Индии также приобрели восемь БЛА Searcher Мк.2.
IAI в сотрудничестве с индийской компанией «Альфа» выпускают БЛА классов «Мини» (Bird-Eye 650, вес – 30 килограммов) и «Микро» (Bird-Eye 400, вес – 1,2 килограмма). Израильская компания Innocom для нужд ВМС и ВВС Индии поставляет БЛА класса «Микро» (Spider, вес – 2,5 килограмма и Bluebird, вес – один килограмм). Суммарная стоимость контрактов на данные аппараты – 1,25 миллиарда долларов.
Помимо прочего, израильские оборонные концерны оказывают помощь индийским конструкторам в создании собственных образцов ВВТ. Так, специалисты Rafael принимали деятельное участие в разработке ракеты «Дэби» («воздух-воздух», средняя дальность, активная РЛС и инфракрасное наведение). Корпорация IAI предоставила РЛС с активной фазированной антенной решеткой EL/M-2052 (хорошо зарекомендовала себя на истребителях F-16). Именно IAI оказала содействие индийским конструкторам при создании легкого вертолета «Дхрув»: предоставила электрические системы, приборы, прицелы и системы вооружения.
Для вооружения подразделений бомбардировочной и истребительной авиации ВВС Индии у корпорации Rafael с 2013 года приобретаются высокоточные авиационные боеприпасы Spice-250. Они оснащены четырьмя системами наведения (спутниковая, инерциальная, лазерная и телевизионная), что гарантирует уничтожение объектов инфраструктуры террористов даже в плотной городской застройке. Вес 250 килограммов и высокая точность позволяют вооружать такими боеприпасами самолеты типа МиГ-29 и совершать бомбометание на значительном удалении от объектов (до 100 километров). Единственный минус – высокая стоимость в сравнении со свободнопадающими и корректируемыми бомбами.
Для повышения возможностей истребителей Су-30МКИ, МиГ-29 и других в борьбе с наземными целями ВВС Индии приобрели у Израиля 164 контейнерные системы лазерного и оптического наведения.
Для нужд подразделений ПВО ВВС и корабельной ПВО ВМС регулярно приобретаются зенитно-ракетные комплексы Barak-8 (Barak-NG). Комплексы позволяют устойчиво поражать воздушные аэродинамические цели на удалении до 70 километров.
Корпорации IAI и Rafael в сотрудничестве с индийскими Bharat Dynamics, Tata Power SE и Larse&Toubro изготавливают мобильные версии ЗРК Barak-8 для подразделений сухопутных войск, а также ведут ОКР над перспективными ЗРК средней и большой дальности. Стоимость контрактов – 1,5 миллиарда долларов.
Для обнаружения пусков БР и обеспечения наведения ракет-перехватчиков используются РЛС Green Pine израильского производства. Именно эти станции позволили провести удачные испытания национальной индийской системы ПРО. Для Нью-Дели это имеет стратегическое значение, в связи с развитием ракетных технологий в Пакистане и КНР приходится уделять большое внимание формированию собственных ракетных войск и подразделений ПРО.
Израильская компания Elbit и индийская Windward ведут разработку системы наблюдения и разведки для флота. Основу составят израильские БЛА Hermes 900 и Hermes 1500. Аппараты позволят осуществлять длительное патрулирование морских границ, распознавать и классифицировать суда. И как считается, помогут в противостоянии с разведкой ВМС НОАК.
В отношении корабельной ПВО отметим, что на современные сторожевики и эсминцы, а также на авианосец национальной постройки устанавливаются ЗРК Barak-8. Кроме того, израильский ВПК получил контракт стоимостью 163 миллиона на поставку 262 противокорабельных ракет Barak-1.
Для подразделений СВ Индии израильские оружейники поставляют современные противотанковые управляемые ракетные комплексы Spike. Заключен контракт на поставку 321 пусковой установки и 8356 выстрелов к ним. Израильские компании участвуют в разработке боеприпасов калибра 155 миллиметров для САУ, а также ракет для орудия индийского национального танка «Арджун Мк.1».
Один из последних совместных проектов – «Лазерная изгородь». Речь идет о создании современной системы наблюдения за линией государственной границы с Пакистаном.
Израильские спецслужбы МОССАД, ШАБАК и АМАН осуществляли подготовку индийских специалистов по вопросам борьбы с исламистами. В спецназе ЦАХАЛ прошли подготовку три тысячи индийских военнослужащих. Куратор военно-политического сотрудничества – начальник штаба по проблемам национальной безопасности при канцелярии премьер-министра Израиля бригадный генерал запаса Авриэль Бар-Йосеф.
Южная Корея под «железным куполом»
К числу партнеров Израиля по оборонному направлению относится Республика Корея, которая соседствует с такими ракетно-ядерными странами, как КНР и КНДР. При активной работе Пхеньяна над технологиями производства МБР, способных доставлять ядерный боеприпас, руководство РК вынуждено искать партнеров в создании системы ПРО.
Сеул заинтересован в приобретении «Железного купола» компании Rafael Advanced Defense Systems Ltd. Южнокорейские военные знают об эффективности системы по перехвату ракет малой дальности и снарядов РСЗО. По мнению израильских инженеров, она обеспечит надежную защиту Сеула от реактивных снарядов. Однако бесполезна в случае применения баллистических ракет.
По словам посла Кореи в Израиле Ким Иль Су, «Железный купол» полностью удовлетворяет требованиям официального Сеула, так как может быть развернут в условиях высокой плотности населения и при достаточном количестве ракет-перехватчиков способен успешно действовать при массированном (до тысячи единиц) ударе противника.
В 2014 году правительство РК утвердило приобретение комплекса для формирования системы ПРО особо важных объектов. Стоимость контракта – 225 миллионов долларов.
По замыслу южнокорейских стратегов израильские разработки должны дополнить систему ПВО/ПРО страны, которая сформирована из ЗРК Patriot PAC-2 и Patriot PAC-3, а также РЛС Х-диапазона AN/TPY-2. Кроме американских станций в ВС РК приняты на вооружение EL/M2028 Green Pine Block B, разработанные специалистами израильских компаний Israel Aerospace Industries и Elta. Эти РЛС устойчиво обнаруживают цели на расстоянии 480 километров, а максимальная дальность – 800 километров. Фактически EL/M2028 Green Pine Block B позволяет наблюдать за воздушным пространством КНДР и над частью территории КНР и РФ.
Две подобные РЛС в 2012-м приобретены официальным Сеулом за 215 миллионов долларов. Выбор обоснован применением в составе комплекса ПРО Израиля «Стрела-2». Эта техника работает более устойчиво, чем американская, при этом дополняет 48 ЗРК Patriot.
Вторыми по важности для обороны РК стали ПТУР Spike NLOS. Стоимость контракта – 43 миллиона долларов. Данная модификация предназначена для размещения на вертолетах, легких бронемашинах и кораблях (катерах). Позволяет поражать бронеобъекты на удалении до 24 километров. Высокая точность и устойчивость к помехам обеспечиваются применением нескольких систем наведения: лазерной полуактивной, телевизионной, инфракрасной. Израильский Spike NLOS способен эффективно бороться с бронетехникой как Корейской народной армии, так и других, более продвинутых в танкостроении, стран.
По данным источников, с 1998 года Южная Корея приобрела в Израиле ВВТ на 1,5 миллиарда долларов. Помимо комплексов ПРО и РЛС это ракетное вооружение и оборудование для истребителей F-15K: система тактической разведки Recce Lite, контейнерная навигационная Blue Shield, ракеты типа «воздух-воздух», авиабомбы.
По различным причинам руководство РК уклоняется от закупок большего количества американской техники. Она намерена самостоятельно развивать инженерно-конструкторскую мысль в области ПРО и предупреждения о ракетном нападении.
Израиль и РК с 2001-го сотрудничают в области информационной безопасности. Инженеры двух стран совместно создают программы защищенного доступа, шифрования данных и антивирусы. К 2014 году объем инвестиций в эти работы составил 34 миллиона долларов, 25 проектов из 132 уже реализованы и принесли 25 миллионов прибыли.
Очевидно, Сеул продолжит сотрудничество с израильскими партнерами по совершенствованию системы ПРО. В том числе потому, что ввиду компактности элементов «Железного купола» они могут быть установлены на надводные корабли ВМС и позволят обеспечить защиту военно-морских баз и портов Южной Кореи.
Отметим, что с точки зрения национальной безопасности РФ поставки ВВТ Израиля в Индию и Вьетнам, тем более в Корею, которая на протяжении всей своей истории входила в сферу влияния США, не представляют угрозы. Однако мониторинг состояния рынков ВВТ в Азии имеет для России принципиальное значение.
Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока