Продолжение темы об одиночестве (первая часть).
В 2003 году трое ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предложили нескольким добровольцам принять участие в онлайн-игре с передачей мяча под названием Cyberball. Доброволец приходил в лабораторию и начинал играть в игру, будучи подключенным к сканеру fMRI. Игра начиналась достаточно дружелюбно: участник эксперимента и исследователи перебрасывали мяч туда- сюда.
Все шло нормально. Но со временем добровольца постепенно отстраняли от игры, причем никто не объяснял почему. Никто даже не признавал тот факт, что происходит нечто необычное. В конце концов участника эксперимента вообще оставляли вне игры, тогда как остальные игроки продолжали передавать мяч друг другу.
По сравнению с другими формами социальной изоляции, такими как избиение на детской площадке или пренебрежительное отношение к тому, кто непохож на других, исключение из игры Cyberball без всяких объяснений — самое безобидное событие.
Однако исследователи Наоми Айзенбергер и Мэтью Либерман обнаружили, что даже столь мягкая социальная изоляция активирует определенный участок мозга — дорсальную зону передней поясной коры, которую до этого эксперимента считали вызывающей негативные ощущения, обусловленные физической болью. Поэтому исследователи были удивлены, когда dACC активировалась не из-за того, что человека ударили или ущипнули, а из-за обычного отстранения от игры.
Авторы исследования пришли к выводу, что для нашего мозга боль, вызванная социальным неприятием, аналогична боли, спровоцированной травмой или болезнью. Для всех нас принадлежность к группе — это нечто большее, чем один из приятных аспектов жизни. Это биологическая потребность.
Как отношения меняют наш мозг
В 1997 году шведский нейробиолог Питер Эрикссон доказал, что мозг взрослого человека может продуцировать новые нейроны. До этого считалось, что взрослый мозг подобен волосам на лысеющем черепе: хотя терять нейроны по мере старения вполне естественно и не всегда симптом какого-то заболевания, вы не можете вырастить их заново.
Открытие Эрикссона повлекло за собой множество последствий, но самым важным стало то, что оно дало толчок развитию совершенно новой области исследований — нейропластичности. Оказывается, мозг взрослого человека можно изменять разными способами, подобно тому как мягкий пластичный полимер можно вытягивать и сдавливать, чтобы придать ему нужную форму.
В человеческом организме есть некая врожденная система, состоящая из четырех основных нейронных путей — спокойствия, энергии, принятия (социальной поддержки) и резонанса (эмпатии). Именно она позволяет нам поддерживать эмоциональную связь с другими людьми. Но главное, что вы можете сами улучшить эту систему. Один из способов — чаще общаться с теми, кто помогает вам укреплять нужные области мозга.
Признаки того, что отношения усиливают нейронный путь спокойствия:
Я доверяю этому человеку свои чувства.
Этот человек доверяет мне свои чувства.
Я чувствую себя в безопасности, когда вступаю в конфликт с этим человеком.
Этот человек относится ко мне с уважением.
В отношениях с этих человеком я обретаю спокойствие.
Я могу рассчитывать на помощь этого человека в критической ситуации.
В отношениях с этим человеком безопасно признавать различия между нами.
Как понять, что отношения с тем или иным человеком стимулируют ваш нейронный путь энергии? По следующим признакам:
Отношения с этим человеком помогают мне добиваться большего в жизни.
Мне нравится проводить время с этим человеком.
Смех — это один из аспектов отношений с этим человеком.
Благодаря общению с этим человеком я заряжаюсь энергией.
Когда отношения с тем или иным человеком успокаивают нейронный путь принятия, вы испытываете целую гамму чувств:
В отношениях с этих человеком я обретаю спокойствие.
Я могу рассчитывать на помощь этого человека в критической ситуации.
В отношениях с этим человеком безопасно признавать различия между нами.
Когда я с этим человеком, возникает чувство принадлежности.
Несмотря на различные роли, мы общаемся друг с другом на равных.
В отношениях с этим человеком я чувствую собственную значимость.
В отношениях с этим человеком возможен компромисс.
Признаки наличия резонанса в отношениях:
Этот человек способен понять, что я чувствую.
Я могу понять, что чувствует этот человек.
Когда я с этим человеком, я лучше понимаю, кто я есть.
Мне кажется, что мы понимаем друг друга.
Я понимаю, что мои чувства влияют на этого человека.
Продолжение следует.
Автор: Ирина Балманжи