Россия и Китай продолжают наращивать закупки монетарного золота, а Германия постепенно возвращает свой золотой запас из зарубежных хранилищ. Интерес к золоту поддерживает нестабильность на мировых финансовых рынках и ожидания нового глобального кризиса.
В феврале закупки золота российским ЦБ составили 356 тыс. унций (тройская унция равна 31,1 грамм), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ). Народный банк Китая сообщал ранее, что купил 320 тыс. унций. Из других крупных покупателей можно выделить Казахстан, который, по информации МВФ, приобрел в феврале 85 тыс. унций.
Согласно данным Банка России, за февраль в стоимостном выражении объемы золота в золотовалютных резервах выросли с $51,379 млрд до $57,269 млрд.
Российский финансовый регулятор определяет монетарное золото, как «принадлежащие Банку России и Правительству Российской Федерации стандартные золотые слитки и монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000. В эту категорию включается как золото в хранилище, так и находящееся в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей».
Банк России начал активно наращивать объем золотого запаса еще в 2009 году. Если взять рыночную стоимость тройской унции золота и его монетарный эквивалент в золотовалютных резервах ЦБ, то с 1 января 2007 года по 1 марта 2016-го физический объем золотого запаса вырос в 3,6 раза. В стоимостном выражении золотой запас подскочил в 7 раз — с $8,164 млрд до $57,269 млрд. Доля золота в золотовалютных резервах увеличилась с 2,7% до 15,1%.
По данным World Gold Council, на март 2016 года самыми крупными запасами монетарного золота обладали Соединенные Штаты – им принадлежало 8,134 тыс. тонн. На втором месте – Германия с 3,381 тыс. тонн. Третье место занимает не страна, а Международный валютный фонд с 2,814 тыс. тонн. У Италии и Франции 2,452 и 2,436 тыс. тонн соответственно. Далее следуют Китай (1779 тыс. тонн), Россия (1436 тыс тонн) и Швейцария (1040 тыс тонн). На этом клуб обладателей тысячи и более тонн золота заканчивается.
Доля золота в золотовалютных резервов у всех стран разная. У США на него приходится 73,3%. Больше только у Таджикистана – 12,6 тонн золота составляют 87,5% его резервов. У немцев, французов и итальянцев доля золота 60,7-67,4%.
А вот Китай, несмотря на то, что постоянно в последние годы покупает золото (только, за август-декабрь прошлого года Народный банк купил около 85 тонн драгметалла), довел его долю в резервах лишь до 1,9%. Но тут случай особый, поскольку из-за многолетнего превалирования экспорта над импортом, страна скопила гигантские валютные активы. Общий размер китайских золотовалютных резервов оценивается в $3,4 трлн.
Рост спроса на золото наблюдается также в частном и в корпоративном секторе Китая. По сведению американского издания Wall Street Journal, в текущем году резко вырос спрос на золото в слитках и монетах, а спрос на ювелирные изделия снизился.
Патрик Дж. Сеиф, главный исполнительный директор Finemetal Asia Ltd, которого цитирует издание, говорит, что продал за первые три недели марта золота в слитках больше, чем за весь февраль. продал больше золота в первые три недели марта, чем за весь февраль. По его словам, в десять раз подскочили продажи 250-граммовых слитков.
Сопоставимый с китайским спрос среди населения и компаний есть еще только в Индии, где пик спроса наступает в период свадеб.
Золото считается у инвесторов «защитным» активом, в него вкладываются в ситуации, когда нет уверенности в устойчивости финансовых рынков. Собственно говоря, именно так обстоит дело в Китае, биржевые индексы которого падали и в прошлом году, и в январе этого года.
Золото, как и другие инвестиционные товары, пережило в двадцать первом веке серию подъемов-спадов. В конце июня 2011 года цена на золото достигла исторического максимума — $1900 за унцию. С середины июня 2012 года, когда унция золота торговалась на уровне $1800, началось снижение котировок, а весной 2013 года рынок этого драгметалла пережил обвал, подешевев почти на четверть. Сейчас биржевая стоимость тройской унции золота колеблется в районе $1200, но это все равно в 4 с лишним раза выше показателя января 2000 года. Для сравнения: цена барреля нефти Brent выросло всего в 1,6 раз (на начало 2000 года баррель стоил около $25). Так что высокий инвестиционный спрос на золото вполне оправдан.
Государства покупают золото по разным причинам. Золото нельзя заморозить на счетах, так, как например это сделали США с деньгами Ирана, наложив на него санкции. Кроме того, золото нейтральный актив, в отличие от тех же казначейских американских облигаций. При этом оно достаточно ликвидно.
Среди экономистов, журналистов и политиков весьма популярна версия, что Китай, Россия и некоторые другие страны, скупая золото, готовятся к вероятному краху долларовой системы и возврату к золотому стандарту.
Обвальное падение цен на сырьевые товары, сокращение объемов мировой торговли, огромные долги, накопленные национальными правительствами и корпорациями, исчерпание центробанками инструментов поддержки устойчивого роста, опасения «жесткой посадки» Китая, участившиеся панические обвалы на крупнейших фондовых площадках, укрепляют уверенность скептиков-конспирологов в том, что конец нынешней валютной системы (и всей конструкции мировой экономики) уже близок. И если это действительно произойдет, то обладание большими запасами золота станет реальным конкурентным преимуществом.
Принципиальным моментом выступает место хранения золотого запаса. Если он находится не внутри страны, а в хранилищах Нью-Йорка, Лондона, Парижа или Цюриха, то вряд ли вы можете полностью считать его своим. В Банке России сообщили, что ЦБ «хранит монетарное золото в России».
А вот недавние попытки Германии и других стран вернуть себе свое золото оказались не очень успешны. Америка практически ничего никому не отдала, не пустила в кладовые аудиторов, и даже не представила список номеров слитков. Национальные правительства сделали вид, что ничего не произошло.
Германия, начав забирать золото из чужих хранилищ в 2013 году, смогла вернуть себе 366 тонн. Из которых, по данным из открытых источников, Нью-Йорк отдал всего 5 тонн. Между тем, именно там хранится почти 40% немецкого золотого запаса (второго по величине в мире). Чуть больше – 41,5% сейчас хранится во Франкфурте-на-Майне. Об этом недавно сообщил глава Бундесбанка Йенс Вайдман в интервью медиахолдингу Fumke Group.
В целом, процесс возврата золота идет крайне тяжело. Только к 2020 году Германия планирует довести долю золота, находящегося в Германии, до 50%.
По словам Йенса Вайдмана, золотые запасы ФРГ перевозятся в рамках принятой в 2013 году программы Бундесбанка, которая предполагает постепенное возвращение основной доли золота страны для того, чтобы упростить процесс проверки его подлинности и инвентаризации.
Естественно, что на этом фоне плодятся многочисленные конспирологические теории. Самая популярная состоит в том, что на самом деле никакого золота в США нет, оно давно продано, а вместо него в лучшем случае лежат позолоченные вольфрамовые слитки (этот метал по плотности наиболее близок к золоту). Якобы, однажды из Америки в Китай ушла партия такого «вольфрамового золота». Фальшивку сумели разоблачить, но скандал быстро замяли.
Впрочем, некоторые страны предпочли вообще избавиться от золота и проблем с ним связанных. Так в начале марта стало известно, что запасы драгметалла в Канаде сократились почти до нуля впервые за 80 лет. Власти страны решили, что резервы выгоднее хранить в более ликвидных активах, прежде всего, в американских гособлигациях.
Чья стратегия окажется правильной – России и Китая или Канады – возможно, станет ясно уже в ближайшем будущем.