90-летний юбилей королевы Великобритании Елизаветы, который приходится на 21 апреля 2016 года, стал поводом для формирования коллекции Президентсой библиотеки «Россия – Великобритания: к истории взаимоотношений». Она на примере исторических документов дает ретроспективу российско-английских отношений, которые всегда оказывали значительное влияние на ход мировой истории.
Раритетная книга Ю. Толстого 1875 года «Первые сорок лет отношений между Россией и Англией (1553–1593)» дает богатейший материал для исследования ментальности двух народов в плане прогнозирования развития возможных взаимовыгодных прагматических отношений:
«В половине шестнадцатого века английские купцы увидели, что запрос на английские произведения значительно уменьшился; что товары, за которыми в прежнее время соседние им народы приезжали в Англию, сбываются по низкой цене… Некоторые из главных граждан лондонских, – люди разумные и заботящиеся о благе своей отчизны, остановились на мысли, что им следует, по примеру испанцев и португальцев <…>, снарядить эскадру для отыскания и открытия на северо-востоке пути в новые и неведомые дотоле страны».
Первой такой страной на пути следования одного из четырех снаряженных в устье Темзы кораблей, «Эдуард Благое предприятие», с капитаном Ричардом Ченслером стала в августе 1553 года «неведомая страна» Россия.
Ченслер пристал к берегу Усть-Двины близ монастыря Св. Николая и узнал от рыбаков, что он во владениях царя Московского. Холмогорские выборные головы отправили капитана «со товарищи» в Москву.
Прибытие английских мореплавателей случилось в самую светлую эпоху жизни царя Иоанна Васильевича Грозного, когда он только вышел победителем из конечной борьбы с Казанью и мог помышлять, наконец, о построении и развитии своего царства.
«Огромны были богатства московские, – продолжает повествование Ю. Толстой. – Многочисленны рати, собиравшиеся по слову царя. Он жаждал сближения с западом! Но запад был для него закрыт: ревнивым оком следил его непримиримый враг сосед, король польский, чтобы немецкие купцы не ввозили в Москву никаких товаров, могущих послужить ко вреду Литвы и Польши. Этим объясняется то расположение, с каким Иоанн гостей Английской земли пожаловал в свое государство российское, на кораблях им велел ходить безопасно и дворы покупать и строить невозбранно».
В своей переписке с королевой Елизаветой (Первой) Иван Васильевич высказывал пожелание, чтобы «Елисавете и ему стоять за одно против обоюдных врагов; помогать друг другу войском, казною и всеми военными потребностями; подданных своих невозбранно допускать селиться в обоих государствах и дозволять им вести торговлю свободную от пошлин и всяких ограничений». Королева пожаловала русскому царю титул лорда-протектора.
Тему дружбы и сотрудничества глав двух государств развивает спустя много лет уникальная фронтовая кинохроника 1943 года, размещенная на портале Президентской библиотеки к 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, которое отмечалось 2 февраля 2013 года.
Съёмки, выполненные военными операторами на передовой, запечатлели героизм советских войск: красноармейцев и офицеров 2-й Ударной армии генерала Василия Чуйкова и 64-й Армии генерала Михаила Шумилова. Хроникальные кинокадры, переведённые в цифровой формат и ставшие общедоступными для просмотра на портале первой национальной электронной библиотеки страны, убеждают: бои за город обозначили перелом событий, после Сталинграда гитлеровские войска начали сдавать позиции. Это существенно изменило конфигурацию внутри сил антигитлеровской коалиции и подготовило Тегеранскую конференцию, на которую собрались её руководители.
В кинохронике, представленной Президентской библиотекой, запечатлено, как в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передаёт председателю Совнаркома СССР Иосифу Сталину почётный меч – дар короля Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование героической обороны города.
А в эти дни дочь Георга VI отмечает свой 90-летний юбилей. Она официально стала самым долгоправящим монархом в Великобритании. Некоторые эксперты полагают, что у деятельной королевы есть ещё время, чтобы повлиять на ситуацию и переломить к лучшему отношения Запада с Россией. Пример отца Георга VI не может быть оставлен без внимания.