Продолжение вчерашнй темы.
Перестаньте угождать партнеру
Самая распространенная паническая реакция на кризис в отношениях — это преувеличенно зависимое и угодливое поведение. Однако у вас есть прекрасный выход: научитесь замечать свои рефлекторные реакции «слабого» и противостоять им.
Чтобы выработать эту полезную способность, составьте список своих самых пугающих и часто проявляющихся рефлексов зависимого поведения, например:
— я всегда соглашаюсь с партнером;
— я никогда не показываю ему свои возмущение и гнев;
— я звоню ему и останавливаюсь у его офиса каждый раз, когда чувствую ревность или неуверенность;
— я стараюсь всегда быть услужливее и любезнее, чтобы ему понравиться;
— я всегда делаю то, что хочет он, даже если мне самому этого не хочется.
Приготовьтесь отслеживать нежелательные рефлексы «слабого», а потом отговаривайте себя от подсказываемых ими поступков. Со временем вы так привыкнете следить за своими реакциями, что будете легко подавлять их. Пока вы будете учиться контролировать чрезмерные реакции и рефлекторное поведение, ваши мысли обретут ясность, а порывы действовать, как «слабый», сойдут на нет.
Старайтесь лучше понять эмоции окружающих
Вам трудно определить, о чем думают другие люди? Часто ли бывает так, что вам кажется, будто коллегам не нравятся ваши идеи, но впоследствии оказывается, что они поддерживают их? Часто ли вас поражают вспышки гнева со стороны людей, которые появляются как будто из ниоткуда?
Помните: если у вас есть трудности с пониманием других людей, это не потому, что с вами что-то не так. Это результат формирования вашего мозга под воздействием отношений с окружающими. Но вы не бессильны и можете изменить структуру своих нейронных путей. Для начала постарайтесь лучше разобраться в собственных эмоциях.
Исследователи выделили шесть базовых человеческих эмоций, существующих во всех культурах:
Счастье (удовлетворенность, радость, безмятежность, веселье, восторг, блаженство, эйфория).
Грусть (разочарование, обида, уныние, подавленность, отчаяние).
Гнев (досада, раздражение, огорчение, ярость, неистовство).
Страх (беспокойство, волнение, тревога, беспомощность, испуг, паника, ужас).
Отвращение (неприязнь, брезгливость, омерзение).
Удивление (шок, изумление, потрясение).
Вы тоже можете развить способность осознавать свои чувства. Выберите самую комфортную для вас эмоцию, а затем, прикрыв глаза, позвольте разуму воссоздать ту ситуацию, в которой вы ее испытывали.
Попробуйте выполнить данное упражнение с несколькими воспоминаниями, вызывающими у вас ту эмоцию, о которой вы думаете. Посмотрите, ощущаете ли вы ее в одном и том же месте и одним и тем же образом; если нет, определите различия. Попрактиковавшись с положительными эмоциями, попробуйте перейти к другому, менее позитивному опыту.
Безусловно, конечная цель упражнения — улучшить способность понимать других людей. Когда встретитесь с одним из своих друзей, с которым чувствуете себя в наибольшей безопасности, попробуйте сказать следующее: «Ты кажешься раздраженным (радостным, обеспокоенным) сегодня. Это действительно так?» При этом очень важно назвать эмоцию, а затем проверить правильность своего предположения.
"Слишком много проблем возникает исключительно из-за нашей неспособности удостовериться в том, что мы правильно истолковываем чувства другого человека. А затем мы на всех парах мчимся не в том направлении, нагромождая одно непонимание за другим до тех пор, пока отношениям не приходит конец."
Научитесь справляться с раздражением
Вы часто испытываете раздражение и нарастающий гнев, общаясь с другими людьми? Или нервничаете так сильно, что за целый вечер в компании коллег не произносите ни слова и мечтаете только о том, чтобы поскорее оказаться дома на любимом диване? Если вы ответили «да» хоть на один вопрос, значит вам пора приступить к тренировке нейронного пути спокойствия.
Тренируйте нейронный путь спокойствия, если хотите избавиться от проблем в общении.
Воспользуйтесь следующими советами:
— Постарайтесь уменьшить продолжительность и количество встреч с теми, кто вызывает у вас негативные эмоции. Даже если вы вынуждены из дня в день видеться с родственниками или коллегами, которые вас раздражают, все равно контактируйте с ними настолько редко, насколько это возможно. Не нужно становиться отшельником: просто больше времени проводите с людьми, которые дарят вам чувство умиротворения.
— Еще один действенный способ приучить нервную систему к спокойствию — оценивать степень своего раздражения по 10-балльной шкале. Если во время общения вы почувствуете, что добрались до пяти баллов, постарайтесь просто вежливо прекратить беседу и уйти.
— Метод переименования также поможет вам прийти в себя. Испытывая стресс, связанный с отношениями, мысленно скажите: «Это всего-навсего неправильная реакция моего мозга. В самой ситуации нет ничего ужасного».
— Попробуйте переключиться с внутреннего диалога и личных переживаний на суть разговора. Просто внимательно слушайте собеседника.
— Окружите свое рабочее место фотографиями улыбающихся друзей или близких родственников.
— Не пренебрегайте другими способами снижения тревожности: примите ванну, начните медитировать, сходите на массаж, послушайте любимую музыку, поиграйте с кошкой.
Автор: Ирина Балманжи