После свержения военными под руководством генерала, а ныне президента ас-Сиси прокатарского правительства «Братьев-мусульман» отношения Египта и Саудовской Аравии стали стремительно улучшаться.
Состояние экономики АРЕ зависит от Саудовской Аравии. Безопасность королевства после «ядерной сделки» США с Ираном – от отношений с Каиром. В то же время египетско-саудовские связи развиваются нелинейно. На них сказываются изменение тактики саудовского двора (придя к власти, король Сальман скорректировал курс своих предшественников), прагматичные интересы обеих сторон и их связи с внешним миром, в том числе арабским, в отношении которого Эр-Рияд и Каир ведут себя по-разному. Рассмотрим текущее состояние и перспективы связей АРЕ с КСА, опираясь на материалы, подготовленные экспертом ИБВ А. А. Железновым и ТАСС.
Два крыла
7 апреля начался пятидневный государственный визит короля Саудовской Аравии Сальмана бин Абдель Азиза в Египет. Это первый приезд нынешнего монарха в страну, с которой КСА поддерживает особые отношения. В свое время король Абдалла одним из первых среди арабских лидеров поздравил А. Ф. ас-Сиси с избранием его президентом АРЕ, а также посетил Каир с официальным визитом в июне 2014 года. Обе страны проводят единую стратегию борьбы с терроризмом. Эр-Рияд взял на себя, кроме политической поддержки, финансовое содействие стабилизации режима А. Ф. ас-Сиси и восстановлению египетской экономики. Это льготные кредиты, инвестиции, поставки энергоносителей. В марте 2014-го Саудовская Аравия внесла «Братьев-мусульман» в список террористических организаций. В стране проведена серия операций спецслужб по задержанию активистов БМ и приняты жесткие меры в отношении улемов, их поддерживавших.
После вступления на престол короля Сальмана казалось, что дело продолжится. Президент ас-Сиси в августе 2015 года посетил КСА для подписания «Каирской декларации», согласно который обе страны взяли обязательства по расширению сотрудничества в области инвестиций, транспорта и энергетики. Было заявлено, что АРЕ и КСА, как «два крыла арабской национальной безопасности», готовы действовать вместе для поддержания региональной стабильности. Однако вопреки ожиданиям Саудовской Аравии, полагавшей, что Египет в обмен на финансовую помощь будет вести внешнеполитическую линию с оглядкой на Эр-Рияд, ситуация стала развиваться иначе. В Каире посчитали, что национальные интересы не всегда совпадают с саудовскими «рекомендациями». Если на официальном уровне стороны избегали демонстрировать недовольство, то саудовские и египетские СМИ на протяжении прошлого года обозначили проблему напряженности в отношениях между АРЕ и КСА.
Прежде всего это касалось различия в подходах к главным региональным проблемам: борьбе с терроризмом, урегулированию в Сирии и Йемене, отношениям с Ираном. В отличие от Эр-Рияда, считающего Тегеран главным региональным противником, Каир заявлял, несмотря на непростые отношения с последним, о более гибкой, прагматичной позиции вплоть до установления с ним стабильных и позитивных связей. Для Египта неприемлемо, что Саудовская Аравия пытается перевести соперничество с Ираном в плоскость религиозного противостояния, когда все суннитские государства должны сплотиться под руководством КСА в борьбе за арабскую идентичность в противовес персам. Кроме того, Каир сильно обеспокоен изменением курса Эр-Рияда в отношении «Братьев-мусульман». Если король Абдалла стремился создать «суннитский фронт» против Ирана, состоящий из «умеренных» стран в саудовском понимании, то Сальман и его окружение приняли решение существенно расширить этот блок. Согласно планам в него должны быть включены «Братья-мусульмане» и другие связанные с ними группировки (их сирийское отделение, йеменская «Аль-Ислах», ХАМАС и др.). Это трудно было представить при короле Абдалле (дипломатический конфликт с Катаром вплоть до отзыва посла возник из-за покровительства «Братьям-мусульманам»). Но в Эр-Рияде провели амнистию ряда активистов «Братьев-мусульман», которые были осуждены за деятельность на территории королевства и находились в саудовских тюрьмах. В прессе появились сведения о контактах Эр-Рияда с руководством «Братьев-мусульман». По информации египетской газеты «Аш-Шурук», саудовские официальные лица имели летом 2015-го встречу с миллиардером Юсуфом Нада, главным финансистом этой организации, в его швейцарской резиденции.
Эр-Рияд сделал несколько дипломатических жестов, которые продемонстрировали, что позиция королевства в отношении «Братьев-мусульман» меняется. Например, в июле прошлого года лидер ХАМАС Халед Машаль посетил КСА, где имел встречу с королем Сальманом, что обозначило новую фазу отношений. Сюрпризом для Египта явилось присутствие духовного лидера «Братьев-мусульман» шейха Юсуфа аль-Кардауи, проживающего в Катаре, в качестве официального гостя на приеме по поводу национального дня в посольстве КСА в Дохе в октябре 2015-го. Члены организации, подтвердив неслучайность произошедшего, заявили, что настроены оптимистично. Египетские СМИ расценили это не как личную инициативу саудовского посла в Катаре Абдаллы аль-Айфана, а как знак официального Эр-Рияда на примирение с «Братьями-мусульманами». Прозвучали заявления, что такие встречи представляют угрозу для национальной безопасности арабских государств, а особенно для Египта.
Братья не для всех
Изменение политики КСА в отношении «Братьев-мусульман» очевидно по материалам в саудовской прессе, где стали появляться статьи, которые критиковали Египет за преследование этой организации, обвиняя ас-Сиси в тоталитаризме и рецидиве «насеризма». Политический обозреватель Джамаль Хашогги признал, что произошел сдвиг во внешних приоритетах Эр-Рияда, теперь он более озабочен растущими угрозами со стороны «Исламского государства» (запрещенного в России) и Ирана, а потому не рассматривает «Братьев-мусульман» как прямой вызов национальной безопасности. Саудовцы намерены добиваться этого и от союзников. Они пытались выступить посредниками между Каиром и «Братьями-мусульманами», но успеха не достигли. Для последних ас-Сиси – враг, если судить по заявлению генсека БМ Махмуда Хуссейна от 5 марта в газете «Аль-Мисриюн», где он отверг возможность контактов, пока свергнутый президент М. Мурси находится в заключении. Он подчеркнул, что «Братья-мусульмане» не собираются идти на компромисс с «кровавым режимом, отказываться от революционного пути, а также права шахидов».
Действия КСА стали причиной изменения Египтом позиции по Йемену. Поддержав в самом начале военные действия и направив подразделения своих ВМС и ВВС для участия в международной коалиции в операции «Буря решимости» в марте 2015-го, Египет затем начал ограничивать активность в этом конфликте, отказавшись участвовать в наземной операции, несмотря на давление КСА. Одной из причин стало то, что саудовцы согласно новой стратегии начали улучшать отношения с йеменским филиалом «Братьев-мусульман» – партией «Аль-Ислах». Они настаивали, чтобы этой группировке была представлена весомая роль в политическом процессе. Каир видел цели своего участия в этой операции по-иному. По словам бывшего посла и члена Египетского совета по международным делам Рахи Хасана, его страна участвует в войне против хоуситов, главным образом чтобы обеспечить региональный водный путь в Красное море, который ведет к Суэцкому каналу, так как египетская дипломатия ищет стратегический баланс, а не занимается региональными союзами или прихотями других.
Сирийский вопрос
Египтяне и раньше давали понять саудовцам, что не согласны с их действиями в Йемене. В апреле 2015-го спецслужбы АРЕ патронировали проведение акции протеста под антисаудовскими лозунгами перед зданием посольства КСА в Каире против военных действий в Йемене. А в июле египтяне демонстративно приняли делегацию, представлявшую бывшего президента Йемена Али Абдаллу Салеха. Национальные СМИ критиковали действия саудовских ВС в Йемене, заявляя, что Египет не имеет ничего общего с разрушением школ, больниц, гражданских аэропортов и объектов культуры. Эти статьи были чрезвычайно нервно восприняты в Саудовской Аравии, тем более что в них звучали призывы к президенту А. Ф. ас-Сиси отказаться от получения финансовой помощи со стороны аравийских монархий и перестать быть пленником Эр-Рияда.
Другая проблема в отношениях – позиция Египта по Сирии. Каир выступал за диалог с режимом Асада и поддержал антитеррористическую операцию ВКС РФ. Египет призывает к сохранению территориальной целостности Сирии и выступает против планов по ее федерализации, полагая, что это превратит страну в новый Ирак. Эту позицию ас-Сиси подтвердил в интервью французскому журналу «Жен Африк» от 22 февраля и за неделю до этого – представителям кувейтской прессы. Глава МИДа АРЕ С. аш-Шукри дал 16 февраля отрицательную оценку саудовскому предложению направить войска для наземной операции в Сирии. Решение о такой операции, считает министр, не входит в сферу действия исламского антитеррористического альянса, который создан саудовцами в декабре 2015-го и куда в числе 34 стран вступил и Египет. Согласно заявлению С. аш-Шукри в интервью «Аль-Яум Ас-Сабиа» от 28 марта ССАГПЗ не имеет права признавать группировку «Хезболла» террористической организацией, поскольку этот вопрос касается только народа Ливана.
Тем не менее в АРЕ понимают, что внутренняя стабильность в стране во многом зависит от денежных вливаний из государств – членов ССАГПЗ, прежде всего КСА, и вынуждены считаться с этим. Как отметил в интервью для «Жен Африк» ас-Сиси, трудно жить в зависимости от помощи других. Но он согласился, что без финансовой поддержки Египту было бы нелегко, так как АРЕ для достижения сбалансированного развития необходим темп роста 7,5 процента. По оценкам МВФ, страна получила только от Саудовской Аравии около 10 миллиардов долларов. Поэтому в интервью кувейтским СМИ А. Ф. ас-Сиси дал понять: он не собирается пересматривать отношения со странами ССАГПЗ, особенно в военном сотрудничестве. И официально заявил, что Египет готов без промедления встать на защиту своих братьев в Заливе, если они подвергнутся прямой непосредственной угрозе. Вопрос только, в какой мере эти слова отражают реальность, а в какой являются данью обычной для Ближнего Востока риторике.
Многие обозреватели задаются вопросом о дальнейшей стратегии Саудовской Аравии в отношении Египта. В Эр-Рияде (особенно при новом руководстве) очень чутко реагировали, когда политическая позиция партнеров по какому-либо вопросу начинала отличаться от собственного видения руководства КСА. Наблюдатели связывают агрессивный внешний курс Эр-Рияда с фигурой «наследника наследника» – сыном правящего страной короля Мухаммедом бин Сальманом. Именно его полагают ответственным за продолжение военных действий в Йемене (при непосредственном участии ВС КСА) и Сирии (с опорой на союзные королевству исламистские группировки). Тем не менее президент АРЕ поддерживает все официальные контакты с Эр-Риядом. В частности, ас-Сиси присутствовал на заключительной стадии военных учений «Северный гром» в КСА, где 12 марта встречался с королем Сальманом в присутствии принцев Мухаммеда бин Наефа и Мухаммеда бин Сальмана. С учетом этих событий в Эр-Рияде и Каире на предстоящий визит возлагались особые надежды.
По мнению саудовского политолога Анвара Ишки, директора Ближневосточного центра стратегических и правовых исследований в Джидде, в йеменском конфликте политика АРЕ должна быть согласована с КСА. Каиру следует изменить отношение к «Братьям-мусульманам», потому что их приход к власти в Сирии или Йемене не может нанести вред АРЕ. Среди тем, которые должны быть подняты на переговорах, саудовские обозреватели указывают на попытку КСА инициировать сближение Турции и Египта, чтобы повысить эффективность создаваемого суннитского блока. Этот вопрос для дипломатии КСА – один из самых сложных, ведь президент Турции Р. Т. Эрдоган не изменил негативную позицию к военному перевороту А. Ф. ас-Сиси и репрессивной политике в отношении «Братьев-мусульман». В ноябре 2013-го Каир объявил турецкого посла Хуссейна Ботсали персоной нон грата и понизил уровень дипломатических отношений. Аналогично поступила и Анкара.
Союз нерушимый?
Лидеры АРЕ и КСА 9 апреля подписали соглашение о создании зоны свободной торговли на Синайском полуострове. По проекту развития Синая, на который королевство выделяет 1,5 миллиарда долларов, там планируется построить 13 промышленных комплексов и открыть университет имени короля Сальмана в Эт-Туре (административном центре провинции Южный Синай). Соглашение заключено наряду с рамочными конвенциями по жилищному строительству, прокладке водоканала и возведению двух электростанций. Подписаны меморандум о взаимопонимании между саудовской национальной нефтяной компанией Aramco и ее египетскими партнерами и документ об учреждении двух предприятий в области экспорта и подготовки рабочих кадров. АРЕ и КСА создают совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом 60 миллиардов саудовских риалов (16 млрд долл.).
Проект строительства электростанций оценивается в 2,2 миллиарда долларов. Одна из них будет сооружена к западу от Каира. Соглашение о строительстве порта в Исмаилии предполагает вложения свыше двух миллиардов долларов. Ранее Египет и КСА подписали 17 документов о сотрудничестве в различных областях. Для реализации указанных проектов Египет и Саудовская Аравия согласовали делимитацию морской границы между государствами, в результате чего находившиеся под управлением Каира спорные острова Тиран и Санафир в Красном море отошли Эр-Рияду. Документ должен быть ратифицирован парламентом АРЕ.
Вопрос о принадлежности островов оставался открытым на протяжении десятилетий. Впервые разграничение морской границы между двумя государствами осуществлено в 2010 году. Эр-Рияд в соответствии с конвенциями ООН объявил о делимитации исходных линий своих морских границ, которые Египет официально признал. Затем стороны приступили к обсуждению вопроса о разграничении морских вод. В течение последних шести лет состоялось свыше 10 раундов, и в декабре 2015-го достигнуто принципиальное соглашение. Как заявили в кабинете министров АРЕ, члены технической комиссии определили, что острова находятся в пределах саудовских территориальных вод и подпадают под юрисдикцию КСА. Впрочем, некоторые эксперты и оппозиционные движения поставили под сомнение законность передачи островов, заявив, что отказ от принадлежащей египетскому народу собственности и ресурсов противоречит конституции.
Определение официального статуса островов совпало с подписанием важного соглашения о строительстве крупнейшего в мире моста через Красное море, который на 50-километровом участке в виде треугольника свяжет Шарм-эш-Шейх, остров Тиран и Рас-Хамид (север Саудовской Аравии). Заключение этого документа стало важной частью плана по развитию Синая, на что королевство выделяет 1,7 миллиарда долларов. Возведение моста, опоры которого превысят 80 метров (для удобства судоходства), позволит прибывать из АРЕ в королевство за 20 минут. Идея моста обсуждается с 1988 года. Между тем, по оценкам биологов, строительные работы и бурение приведут к угнетению коралловых рифов, которые очень чувствительны к чистоте воды – это нарушит экосистему Красного моря.
На момент написания настоящей статьи визит короля Сальмана в Египет продолжается. Какие именно соглашения подпишут в оставшиеся дни, предсказать нереально. Но несмотря на разногласия и прямые противоречия, неготовность Каира поставить в любом формате свою военную мощь под прямое командование Эр-Рияда и претензии того на доминирование в регионе по принципу «кто платит – тот заказывает музыку», отношения на двустороннем уровне будут развиваться. На протяжении длительного времени АРЕ и КСА обрели взаимозависимость, которая не может быть разорвана по инициативе любой из сторон без катастрофических последствий не только для ее партнера, но и для нее самой.
Предскажем, что разногласия по Йемену, Сирии, Турции и Ирану, не говоря уже о «Братьях-мусульманах», не смогут разрушить и даже сколько-нибудь ослабить в ближайшей перспективе египетско-саудовский союз, притом что и Каир, и Эр-Рияд будут добиваться собственных целей.
Особая тема – отношение к этому альянсу руководства Соединенных Штатов. Именно КСА, руководство которого посчитало и продолжает считать себя преданным в иранском вопросе американской администрацией, помогло Египту пережить наиболее сложный период после свержения правительства «Братьев-мусульман», когда Белый дом открыто давил на Каир. Египетская политика президента Б. Обамы провалилась в огромной мере благодаря саудовцам, поставившим на военных АРЕ. Это обстоятельство дополнительно укрепляет текущие отношения между Египтом и Саудовской Аравией.
Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока